Голос Америки. По данным штабов Алексея Навального, 31 января акции в поддержку создателя Фонда борьбы с коррупцией прошли в 140 городах РФ, а также во многих странах мира. Правда, за рубежом акции проходили действительно мирно, без вмешательства представителей силовых структур. В России дело обстояло иначе.
Московские власти и правоохранители готовились к акции 31 января не меньше, если не больше, чем к событиям 23 января. Были закрыты центральные станции метро, а также часть кафе и магазинов на месте предполагаемых событий, повсеместно блокировалась мобильная связь. Кроме того, часть активистов загодя поместили под домашний арест по так называемому «санитарному делу» за нарушение эпидемиологических правил.
Тем не менее, сторонники Навального вышли на улицы. По данным МВД, их набралось около двух тысяч. Впрочем, в достоверности этих цифр трудно не усомниться – хотя бы потому, что на 19.40 число задержанных в российской столице составляло почти 1395 человек.
По свидетельству очевидцев, силовики заполонили Москву и задерживали людей по поводу и без повода. Так, в автозаке, хотя и ненадолго, оказался телеведущий и член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе. Одной из первых в столице была задержана жена Алексея Навального – Юлия.
Илья Шаблинский: «Власть держится только с помощью силы»
Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что власти сами себе, не говоря уже о других, создали 31 января многочисленные проблемы и неприятности. По мнению эксперта, всего этого можно было легко избежать, разрешив гражданам воспользоваться своим законным правом на проведение мирных мероприятий.
«Не давая людям спокойно выйти на мирную акцию для выражения своего мнения, власти поступают вопреки нормам конституции, – напоминает Шаблинский. – Отсюда все идет, порождает полицейский произвол и ответные действия со стороны протестующих. Между тем представители Либертарианской партии подавали заявку на проведение митинга, но получили отказ. Причем в мэрии им дали понять, что они могут не рассчитывать на разрешение и в дальнейшем, по крайней мере, в обозримой перспективе. И как после этого быть людям?»
Власть в воскресенье хотела во чтобы то ни стало показать, кто в доме хозяин – и ничего более, считает аналитик: «Им хотелось скрыть подлинный масштаб протестов. Поэтому они и пошли, в частности, на закрытие метро, хотя законных оснований для этого у них не было. В Москве они со своей задачей тактически справились – ОМОН не позволил протестующим сформировать единую колонну. Но выглядело все мерзко, налицо было явное насилием над людьми. Власть держится только с помощью силы, что она лишний раз и доказала».
В то же время Шаблинский убежден, что протестный потенциал в стране далеко не исчерпан и что акции в поддержку Алексея Навального продолжатся. К августу-сентябрю протесты могут достигнуть своего пика, прогнозирует собеседник Русской службы «Голоса Америки».
Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис полагает, что 31-го января, несмотря на развязанные властями репрессии и небывалые превентивные ограничительные меры, на акцию в столице вышло много людей. И власть опять сделала ставку на силу, констатирует Давидис.
«Окончательный вывод из противостояния делать пока преждевременно, – уточнил эксперт. – Мы и так знаем, что у власти хватает оппонентов и что их число растет. Часть из них настолько активна и самоотверженна, что готова, невзирая на серьезные риски, выходить на улицу. Но при этом мы знаем, что власть настроена игнорировать и подавлять эти усилия. Сложился некий баланс. И конкретная акция не дает основания ожидать резкого изменения этого баланса».
Правозащитник сомневается в том, что акции в поддержку Навального станут бессрочными. Тем не менее, он полагает, что протестная кампания будет длительной.
Борис Вишневский: «Оппозиция не смогла бы ухудшить отношение к власти так эффективно»
В Санкт-Петербурге подготовку к очередной акции в поддержку Алексея Навального параллельно вели и сотрудники его штаба, и власти города. Правда, каждая из сторон – своими методами.
Штаб Навального информировал своих сторонников, где будет сбор участников шествия, оперативно отслеживая перекрытие главных городских магистралей. А сотрудники силовых ведомств с субботы начали патрулировать улицы, проспекты и площади в центре города. Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский так описал увиденное им на своей странице в FB: «Полное впечатление, что либо город уже оккупирован, либо город готовится к вражескому нашествию». И, обращаясь к губернатору города Александру Беглову, спрашивал: «Александр Дмитриевич, чего Вы боитесь? Враг у ворот? Несметные полчища вот-вот хлынут на наш великий город? Это от мирных граждан, которые хотят выйти на улицы и высказать то, что они думают, о властной лжи, коррупции, насилии, беззаконии и глухоте к проблемам людей, — Вы так готовитесь защищаться? Вместе с полицией и Росгвардией? Вам так страшно?»
Вечером в субботу и утром в воскресенье сотрудники полиции провели обыски с изъятием жестких дисков компьютеров у ряда гражданских активистов, которых они подозревают в подготовке акций 23 и 31 января.
А рядовые петербуржцы утром в воскресенье узнали, что станции метро в центре города закрыты на вход и выход. Вначале по трансляции объявляли о «технических причинах», позже на станциях якобы появились «неопознанные предметы». На станции «Гостиный двор» выход был открыт, но на Невский проспект никого не пускали – экипированные росгвардейцы отправляли людей вдоль переносных металлических ограждений в обход на Садовую улицу по коридору шириной около двух метров. Причем это касалось не только потенциальных демонстрантов, но и тех, кто спешил на работу, например, в кафе или в магазины, находящиеся по другую сторону Невского проспекта. В результате, по замечанию Бориса Вишневского, предпринятые меры вызвали «раздражение у огромного числа людей, которым эти перекрытия и запреты ломают их воскресные планы, не связанные ни с какими протестами. Думаю, оппозиция не смогла бы ухудшить отношение к власти так эффективно».
Максим Резник: «Теперь на знаменах путинизма – не Крым, а дворец в Гелинджике»
После некоторой заминки петербургский штаб Алексея Навального сообщил, что новым местом проведения протестной акции будет Пионерская площадь перед зданием Театра Юного зрителя. Кстати, в прошлом здесь проходили митинги против строительства башни «Газпром-сити» и против фальсификации выборов в декабре 2011 года.
На этой площади стоит памятник Александру Грибоедову, и как заметил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» независимый депутат городского Законодательного собрания Максим Резник, многие цитаты из «Горя от ума» сегодня звучат очень актуально.
Что же до темы нынешней протестной акции, то Максим Резник, считающийся одним из самых последовательных сторонников Навального в Санкт-Петербурге, сказал: «Смешно читать, когда прокремлевские СМИ назвывают его то “берлинским пациентом”, то “малоизвестным блогером”, то еще как-то. Давайте, как говорилось в книгах про Гарри Поттера, называть всех по имени: Воландеморта – Воландемортом, а значит, Путина – Путиным, и Навального – лидером нашей оппозиции, нравится это кому-то, или нет.
В нынешней фазе нашей борьбы, которая в каком-то смысле является моментом истины, нам нужен такой человек. Может быть, он – не самый лучший, не самый умный, хотя, возможно, он может и на эти титулы претендовать. Но он – самый смелый и храбрый, и уж конечно – повторю – самый влиятельный лидер российской оппозиции в настоящий момент. Если мы боремся за власть и хотим ее сменить, что нужно признать, что политическая повестка дня сменилась с вопроса: “Кто, если не Путин?” на лозунг: “Кто угодно, только не Путин!”. Особенно теперь, когда на знаменах путинизма – не Крым, а дворец в Гелинджике. И это – приговор истории!», – убежден петербургский оппозиционер.
На Пионерскую площадь подходило все большее количество участников акции. Между тем, полицейские наряды и спецтранспорт оказались здесь раньше многих гражданских активистов. Поначалу задержания происходили весьма мирно: трое или четверо экипированных «стражей порядка» подходили к кому-нибудь из пришедших к ТЮЗу, брали под руки и спокойно отводили в автозак. Но постепенно миролюбивая атмосфера стала улетучиваться. Протестующие принимались скандировать: «Россия будет свободной!», «Отпускай!», а затем в ход пошли лозунги, где упоминались главные «герои» акции: «Путин – лыжи – Магадан», «Путина – в Гаагу!», «Путина – долой, Навального – домой!», «Путин трясется, Навальный вернется». Кроме того, над головами протестующих то и дело поднимались плакаты: «Говорят, апарт-отель не настоящий», «Меня зовут Владимир, и я клептоман», «Навальный – герой России», «Один за всех, все за одного!».
Полиция старалась выхватить тех, кто начинал новую кричалку, в ответ раздавались возгласы «Позор!», и аплодисменты очередному задержанному. Когда же к полиции приехало подкрепление, протестующие решили отступить с Пионерской площади. Но полиция начала жесткие задержания на окрестных улицах. Так, была отправлена в автозак муниципальный депутат Ольга Фаттуш, которая всего лишь подошла к омоновцам и спросила, за что они задерживают прохожего? Увезли в отделение полиции и популярного рэпера Оксимирона (настоящее имя Мирон Федоров), пришедшего на Пионерскую площадь в свой день рождения. Впрочем, к вечеру музыканта отпустили.
Тем временем протестующие стали оказывать сопротивление, и нескольким человекам удалось вырваться и убежать. Штаб Алексея Навального стал координировать через свой телеграм-канал дальнейшее перемещение участников акции по городским улицам и проспектам. Наиболее заметные импровизированные митинги состоялись на Сенной площади и на площади перед Мариинским дворцом, где размещается городской парламент.
Причем, на Сенной площади произошли, пожалуй, самые серьезные за последние годы в Санкт-Петербурге столкновения гражданских активистов с омоновцами. Здесь полицейские применяли не только резиновые дубинки, но также электрошокеры, и распылили газ. Один офицер полиции даже угрожал применить табельное оружие.
На момент объявления о завершении акции согласно данным ОВД-Инфо, в Санкт-Петербурге было зафиксировано 437 задержанных. Затем эти данные неоднократно уточнялись, и на момент написания статьи достигли 961 человека, включая 7 журналистов.
В целом же по России в 85 городах задержано приблизительно 4445 человек.
Все фото — Голос Америки