После того, как второй президент Армении Роберт Кочарян объявил, что он будет баллотироваться (и победит) на предстоящих внеочередных парламентских выборах, политический ландшафт стал для меня более или менее ясным.
Во-первых, я продолжаю настаивать на том, что без смены премьер-министра легитимность результатов выборов вызывает сомнения: Вообще, когда нынешняя власть проводит выборы, у нее есть много рычагов для их фальсификации. Что останется участникам сомнительных выборов, они, скорее всего, разделятся на три группы.
1/ Блок “Мой шаг”.
Условно говоря, “подпевалы” Пашиняна. Это группа партий, некоторые из которых могут называть себя “оппозицией”, но никогда с 10 ноября не заявляли, что премьер-министр полностью проиграл во всех отношениях и что он виноват в территориальных потерях и тысячах жертв. Эти партии могут критиковать правительство по некоторым второстепенным вопросам, но на самом деле они сторонники Пашиняна, в том числе потому, что они в основном сосредоточены на критике “бывших”. Не исключено, что часть упомянутой группы сформирует предвыборный альянс с “Моим шагом” и будет называться иначе, создавая иллюзию “широкого общественного согласия”. Остальные будут выступать с “оппозиционной” позиции, обеспечивая имитацию “демократического процесса”.
2/ Роберт Кочарян, которого, вероятно, поддержат 17 и более партий.
Картина, конечно, печальная. Основная причина грусти, конечно же, в том, что ни правительство, ни “карманная”, ни реальная оппозиция не выдвигают “прорывных идей”, которые смогут вывести нашу страну из этой плачевной ситуации, а проще говоря, не способны спасти нашу государственность.
Также жаль, что два основных кандидата очень похожи по менталитету и, в частности, по мелкой мстительности. Об этом Кочарян заявил в своем последнем интервью: “Для партии “Мой шаг”, я тот, кого они должны были держать в тюрьме два года, и они думают, что дав мне власть, я достану меч и начну мстить во все стороны вместе с ними” (“вместе с ними”, — цитирую, в соответствии с оригиналом). Якобы, это так далеко от второго президента, что никто не может придумать такое. Якобы, приходя к власти в 1998 году, он этого не делал и не спровоцировал истерию по отношению к “бывшим”. Так что, да, у меня есть основания не считать, что главный виновник бойни «1 марта» и сокрытие “неправильного приветствия” – это воплощение гуманизма и непредубежденности.
Конечно, некоторые избиратели могут следовать следующей логике: “Давайте изберем Кочаряна, избавимся от Никола” или “Давайте выберем Никола, только лишь бы Кочарян не пришел”. Но я против такого “вынужденного” выбора.