Руководитель Армянского Института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян, касаясь этапов переговорного процесса по Нагорно-Карабахскому урегулированию с 2008 по 2018гг, на своей странице в Фейсбуке пишет:
«1․ Серж Саргсян аннулировал армяно-турецкие протоколы в 2018 году ․ 1 марта на заседании Совета Безопасности.
2․ Серж Саргсян о процессе нормализации армяно-турецких отношений в 2008 году открыто заявил из Москвы, когда после встречи с президентом России пригласил президента Турции Абдуллу Гюля посмотреть футбольный матч в Ереване.
3. С этим процессом Турция связала нормализацию армяно-турецких отношений и открытие границы с карабахской проблемой, и стала открыто участвовать в урегулировании арцахского конфликта.
4․ В последующие годы министры иностранных дел Турции (Давутоглу, Чавушоглу) неоднократно заявляли, что они тесно сотрудничают с Россией по арцахскому вопросу: “Москва регулярно информирует их о прогрессе”. Никогда не скрывалось, что это слово относится к возвращению 7 регионов.
5․ 2015 г. Осенью Алиев в истерии обвинил Ереван по поводу отказа армянской стороны от плана Лаврова. Эдвард Налбандян в декабре 2015 года заявил, что плана Лаврова не было и нет.ч
6․ 2 апреля 2016 г. Азербайджан атаковал. Если в 2016 году Алиев говорил, что Серж Саргсян был “побежден”, и он попросил Москву прекратить войну, а мы тогда этому не поверили, то секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян недавно заявил, что Серж Саргсян согласовал график прекращения войны. ․․․ 2020 г. Перед сентябрьской войной Алиев говорил о выводе вооруженных сил Армении с территорий 7 районов и их капитуляции, что он не мог больше ждать. В офисе Сержа Саргсяна никак не отреагировали на это ․․․
7․ Серж Саргсян в 2018 году 1 марта с опозданием выбросил в мусорную корзину армяно-турецкие протоколы, но Турция уже была вовлечена в переговоры по арцахскому вопросу, и именно Серж Саргсян вел переговоры по плану Лаврова ․․․
8․ Независимо от того, насколько сильно правительство Никола Пашиняна в течение 2,5 лет маневрировало, чтобы перенять варианты, о которых договаривались предыдущие, до и во время войны на стол Никола Пашиняна был поставлен не им согласованный план Лаврова как единственное условие, позволяющее избежать или остановить войну.
Серж Саргсян и его соратники говорят: я/мы не имеем виновных, виноват Никол, давайте спасем Родину.
Что касается правительства Никола Пашиняна, то об этом в другой раз».
Касаясь проблемы фейков в армянском информационном пространстве, Степан Сафарян на своей странице в Фейсбуке пишет:
«После 2014 года, когда отношения между ЕС и Россией по Крыму достигли пика напряженности, Россию начали обвинять в гибридной войне против Запада, в том числе за счет фейковых новостей, фальшивых фабрик и т. д., в ЕС восприняли это весьма серьезно. В Европейской комиссии было создано специальное подразделение для борьбы с этим, была разработана коммуникационная стратегия, она была распространена на все государства-члены, ЕС начал помогать государствам-членам увеличивать их возможности в этой области и бороться с фальшивыми новостями и с гибридной войной. ЕС даже предлагал свою поддержку в этой области странам, не являющимся членами ЕС, если последние захотят ․․․
2018г после бархатной революции премьер-министр РА в одном из своих выступлений заявил, что гибридная война объявлена и в Армении. Большинство общества согласилось с этим диагнозом, так как были видны совместная деятельность бывших властей Армении, поднятые ими фейки бывшей ГНКО, армянские миллионеры в России, российские (также с армянской фамилией) эксперты, сотрудничество которых в создании хаоса в информационном поле, обесценивании революции или обращении ее вспять. Иранские и неиранские “утечки”, провокации, организованные атаки на аккаунты активных пользователей Facebook, временное закрытие страниц с ложными обращениями (в том числе несколько раз и моих профилей) и т. д. ․ Все это видело армянское общество.
В течение ужасающих 44 дней войны к деятельности этих сетей добавлялись регулярные инфодиверсии врага. И это в условиях, когда после войны все государство, от общества до государственных органов, было не только в шоке, но и в опасной дисфункции. Трудно не вспомнить, как после войны, особенно ночью, инфотеррор начинался через популярные фейки, фальшивые телеграм-каналы, государственные органы не успевали опровергать их или же не выходили из бездействия, а пропаганда и гальванизация общества стали чрезвычайно напряженными.
Власти Армении несут ответственность за усугубление этой ситуации в том смысле, что независимо от того, насколько правильно они диагностировали ситуацию, они не предприняли никаких шагов по регулированию медиа-поля или созданию механизмов, которые не повредили бы демократии, чтобы ответить на новые вызовы. Им казалось, что на фейки можно и нужно отвечать фейками, на “утечки” – “утечками”, что только увеличивало хаос информационного поля. Тогда как с первого же момента прихода к власти приоритетами должны были быть: системообразование во всех сферах (война показала, что в Армении системы не были созданы, и в случае форс-мажора дисфункциональность всех органов была очевидной, и в этом признавались руководители ведомств), информационные потоки и судебная власть. Скорейшее наведение порядка в этих трех сферах решила бы за собой довольно много проблем.
Сейчас, после войны, правительство наносит точечные удары по фейковым новостям и фейковым полям. Конечно, можно разоблачать фейки, которые распространяют явную антиправительственную деятельность до, во время и после войны и распространяют дезинформацию. И сколько бы ни было попыток представить, что государство отлавливает фейки, оставляя важные дела, на самом деле проблема очень глубокая и возможна с точки зрения национальной безопасности. В этом плане нельзя выносить выговор СНБ, потому что, наоборот, игнорирование всего этого и затягивание нейтрализации этих опасностей более чем на 2 года существенно повлияло на нашу безопасность. Поэтому обнаружение особо опасных фейков и привлечение их к ответственности, без преувеличения, является вопросом национальной безопасности.
Соответственно, мы снова и снова сталкиваемся с одними и теми же серьезными нерешенными проблемами․
1․ Беспристрастность, верховенство закона, судебная реформа, вето для обеспечения чувства ответственности и осторожности в такой деятельности;
2․ Повышение потенциала государственных органов в борьбе с дезинформацией, и создание систем в целом,
3․ Закрытие каналов передачи фейковых новостей из фальшивых источников, каналов, распространяющих фейковые новости в традиционные зарегистрированные СМИ,
4․ Повышение социальной ответственности СМИ,
5․ Обнаружение фейков, нарушающих закон.
6․ Повышение медиаграмотности общества, начиная с системы образования.
Вот мое краткое представление обо всем этом».