Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, организовший обсуждение по теме “Внутренний политический кризис: проблемы конституционности и институционального бунта” в клубе “Статья 3”, в ходе дискуссии отметил, что конфликт внутри военно-политической элиты стал еще более радикальным, особенно после войны, хотя раньше этого не было. По его словам, некоторые люди были уволены в прошлом, некоторые открыто или косвенно выступали с антиправительственными выступлениями в рядах оппозиции, а некоторые были удостоены определенных званий. По словам политолога, после двух известных интервью Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна все это было подчеркнуто, и нынешние митинги доказывают, что мы находимся в ужасной политической ситуации.
По словам Александра Искандаряна, очевидно, что есть часть общества, которая поддерживает Пашиняна и его правительство, часть общества отвергает политическую элиту и в любом случае критикует, и между этими двумя есть широкие массы людей, которые относятся ко всему этому как к борьбе элит, они жалуются, что все партии просто борются за места. Он напоминает, что аналогичная ситуация была в 2015–16 годах, когда у нас была слабая оппозиция и слабое правительство: “В каком-то смысле это оказалось долгожданным прошлым”. Политолог также описывает ситуацию как водевиль.
По словам правозащитницы Нины Карапетянц, ситуация действительно тяжелая, трудная и запутанная: “В результате неописуемых манипуляций космического масштаба со стороны как правительства, так и тех, кто объявил себя оппозиционером, неясно, куда мы идем. У меня наихудший прогноз: как долго мы сможем терять суверенитет, если все будет продолжаться такими темпами и будут продолжаться безответственные действия с обеих сторон?”.
Нина Карапетянц также подчеркивает: «Тот факт, что существует институциональное противоречие, не был новым, в него была вовлечена не только армия, потому что институционально судебная власть уже сопротивлялась, но для многих было видно только сопротивление судебной власти, а не, например, СНБ, прокуратура, сопротивление следственных органов”. Она напоминает, что в свое время они предлагали провести настоящие реформы в системах, предупреждая, что то, что сейчас пытаются осуществить, неизбежно затронет и армию.
“Я еще не уверена, что мы увидели хунту во всех ее формах. Опасность все же есть … После такого заявления может быть два решения. Либо чиновники Генштаба уходят в отставку и против них возбуждаются определенные уголовные дела, потому что они превышают свои полномочия, либо второй вариант – они сдерживают свое слово, а это значит, что на улице могут появиться танки и все остальное.
В любом случае, сейчас весь груз ответственности лежит на правительстве. Правительство должно вносить предложения, которые будут приемлемы для всех. Лучшим вариантом были внеочередные выборы, но с того момента, как Никол Пашинян единолично решил, что спроса нет, это привело к необычным событиям”, — сказала она.
Специалист по конституционному праву Арташес Халатян отметил, что в стране существует внутриполитический институциональный кризис. По его словам, в то же время очевидно, что армия не имеет права участвовать в политических процессах: “В части 2 статьи 14 Конституции четко указано, что армия сохраняет политический нейтралитет в мирное время и находится под гражданским контролем. Значит, у армии одна функция — защищать суверенитет и территориальную целостность страны”.
По мнению специалиста по конституционному праву, любое другое действие является превышением власти: “Сегодня мы видим, что армия, начальник Генерального штаба Вооруженных сил и ряд генералов выступили с заявлением с требованием отставки правящего режима, что означает, что армия, значительная часть армейского командования, нарушила Статью 14 Конституции. Его следует отклонить как дисциплинарное, правовое последствие и даже не обсуждать”.