Премьер-министр и министр обороны продолжают игнорировать провокационные заявления турецко-азербайджанского тандема
Президент Азербайджана начал последовательно проводить политику недовольства властями Армении, и этому есть одно объяснение, значит поэтому Азербайджан ждет от Армении новых уступок.
Алиев даже не скрывает, чего ожидает от Армении. Получается, что Армения избегает сотрудничества и пытается помешать реализации “Зангезурского коридора”, заявил на прошлой неделе президент Азербайджана, выступая на съезде правящей партии “Ени Азербайджан”. Он снова пригрозил армянской стороне, настаивая на том, что Баку “заставит Ереван и в конечном итоге осуществит его желание”.
Алиев и Эрдоган одновременно проводят четкую границу симпатий и угроз Армении. Баку, Анкара и Тегеран намерены совместно развивать дорожные проекты в регионе, и Ереван также может извлечь из них выгоду, если будет вести себя нормально, заявил президент Азербайджана на заседании Организации экономического сотрудничества. Ильхам Алиев повторил, что после 44-дневной войны карабахский конфликт ушел в прошлое: “Сейчас мы думаем о будущем и начали обсуждать транспортные проекты, которые объединят многие страны для обеспечения мира и стабильности в регионе”.
Более того, для обоснования сказанного Алиев уже приглашает страны-участницы Организации экономического сотрудничества использовать “Зангезурский коридор”.Напомним, странами организации являются Азербайджан, Иран, Турция, Афганистан, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. “Сегодня мы думаем о будущем. Чтобы обеспечить стабильность и мир в регионе, мы начали обсуждение транспортных проектов, соединяющих многие страны”, — сказал Алиев, добавив, что Армения также может извлечь выгоду из этого процесса. Алиев подчеркнул, что новый транспортный коридор пройдет по “исторической территории Азербайджана через Зангезур” и свяжет основную часть Азербайджана с Нахичеванской Автономной Республикой и Турцией. “Мы приглашаем членов Организации экономического сотрудничества воспользоваться Зангезурским коридором”.
Официальный Ереван возразил, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября о создании коридора не упоминалось. “Называя Зангезур «исторической территорией Азербайджана» и ссылаясь на воображаемый “коридор”, президент Азербайджана сознательно срывает выполнение трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января. Такая риторика противоречит обязательствам Азербайджана, является открытым вызовом международному праву и никоим образом не способствует установлению стабильности в регионе, которая представляет собой угрозу для всех стран региона”, — заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
Фактически МИД Армении является единственным ведомством, которое время от времени откликается на «требования» официальных Баку и Анкары. Премьер-министр Армении и его политическая команда, министр обороны предпочитают не отвечать на явно провокационные заявления турецко-азербайджанского тандема.
Анна Нагдалян также прокомментировала заявление Ильхама Алиева о том, что Азербайджан урегулировал конфликт и выполнил резолюции Совета Безопасности ООН. “Заявления президента Азербайджана о том, что Азербайджан урегулировал карабахский конфликт военным путем, еще раз показывают, кто является инициатором войны и применения силы, а кто ведет регион путем дальнейшей дестабилизации и соблазнов. Как всегда, Азербайджан искажает положения резолюций Совета Безопасности ООН, хотя в тех же резолюциях выражается поддержка мирного процесса Минской группы, который возглавляют сопредседатели Минской группы”, — сказала Нагдалян. По ее словам, его заявления о нагорно-карабахском мирном процессе противоречат позиции международного сообщества, в первую очередь, позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая “четко подчеркивает, что конфликт должен быть урегулирован комплексно”. “Для нас очевидно, что попытка подавить право народа Арцаха на самоопределение с помощью силы не может создать основание для урегулирования конфликта. Осуществление права народа Арцаха на самоопределение и ликвидация последствий войны являются ключевыми составляющими урегулирования конфликта”, — подчеркнул пресс-секретарь МИД РА.
Оказывается, власти Азербайджана, продолжающие экономически удерживать армянских военнопленных в Азербайджане, транспорт “привлекательный”, но расплывчато относящийся к Армении, недовольны тем, что армянская сторона не предоставляет “карты заминированных территорий”. Официальный Баку несколько дней назад выступил с заявлением, согласно которому министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 22 февраля написал письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором жаловался, что Армения не передала Азербайджану карты минных полей после окончания войны.
По данным пресс-службы МИД Азербайджана, после окончания войны в результате взрывов мин в районах, находящихся под контролем Баку, 15 человек, в том числе 9 мирных жителей, погибли и 65 человек, в том числе 8 мирных жителей, получили ранения.
Официальная Анкара не отстает в представлении Армении в качестве врага. Девлет Бахчели, лидер партии правого националистического движения Турции, политического крыла “Серых волков”, на прошлой неделе выступил на заседании парламентской фракции партии и рассказал о событиях в Армении. Говоря об Армении и внутриармянских событиях, он назвал Турцию “террористическим и марионеточным государством”. “На прошлой неделе призыв армии к отставке премьер-министра стал, по сути, проявлением ожидаемого результата. Вчера протестующие ворвались в здание правительства, чтобы заставить Пашиняна уйти в отставку”, — сказал Бахчели. Повторяя аналогичные заявления турецких официальных лиц, он настаивал на том, что они хотят, чтобы демократия преобладала во всех странах, даже когда это касается Армении. Как сообщает Ermenihaber.am, Бахчели посоветовал Армении проявить хладнокровие и здравый смысл. Затем, продолжая свою речь, он сказал: “Мы хотим, чтобы Армения держалась подальше от переворота и была близка к демократии. Даже в случае с нашим врагом мы не потеряем своего благородства, мы не ударим никого, кто встанет на колени. Мы турецкая нация, мы Турция”.
Однако турецкие власти, глубоко озабоченные внутриполитической жизнью Армении, другого объяснения четкой политики подготовки к новой войне в условиях объявленной ими “законченной карабахской войны” нет.
В общем, в действиях Турции и Азербайджана есть все, кроме желания подготовиться к прочному миру.
На прошлой неделе стало известно, что азербайджанский спецназ прибыл в Турцию для проведения совместных учений. Это вторые турецко-азербайджанские военные учения за три месяца этого года. “Мы продолжаем сотрудничество с Баку по принципу “одна нация, два государства”. Мы приветствовали героических азербайджанских военнослужащих, прибывших в провинцию Испарта на шестинедельные военные учения”, — говорится в сообщении Министерства обороны Турции в Twitter, добавив, что будут проведены командно-штабные учения.
Напомним, 1-12 февраля Турция и Азербайджан провели в Карсе совместные учения, в которых участвовали танковые и артиллерийские части, вертолеты, подразделения спецназа. Учения получили название “Зима 2021 года”.
3-6 марта делегация во главе с начальником Объединенного штаба вооруженных сил Пакистана генералом Надимом Раза нанесла трехдневный визит в Азербайджан и встретилась с президентом и министром обороны Азербайджана. Сначала Алиев заявил, что в настоящее время стороны работают над совместными военными учениями между Азербайджаном и Пакистаном, затем добавил, что Азербайджан и Пакистан также развивают сотрудничество в области энергетики и транспорта, и выразил надежду, что Пакистан присоединится к существующим и новым транспортным маршрутам в Азербайджане. В ходе встречи с Закиром Гасановым стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между двумя странами в военной, военно-технической, военно-образовательной и других сферах. Пакистанский генерал отметил, что пакистанские специалисты готовы принять участие в операциях по разминированию в Нагорном Карабахе. Обсуждались также совместные военные учения, взаимные визиты различных частей Вооруженных Сил, в том числе спецназа.
При активной поддержке Турции и Пакистана Азербайджан продолжает демонстрировать свою силу армянской стороне и “диктовать правила игры”. Пашинян и его политическая опора под предлогом “не причинять вред пленным” решили хранить твердое молчание в отношении азербайджанских посягательств против территориальной целостности Республики Армения. И печально то, что это молчание делает поведение официального Баку еще более циничным. Призывы к миру и стабильности в регионе кажутся формальными, а идеи сотрудничества и совместных программ кажутся более привлекательными для других стран, чем Армении.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «АРАВОТ»
10.03.2021г