Радио Свобода. Сайты Кремля, правительства России, Роскомнадзора, Следственного комитета, Государственной думы и ряда других органов власти России перестали днём в среду открываться. Об этом сообщали пользователи интернета как из России, так и из-за рубежа.
Пользователи отслеживающего падения сайтов сервиса Downdetector сообщают о сбоях в работе одного из крупнейших российских провайдеров – «Ростелекома». В компании объяснили это проблемами с оборудованием. При этом в «Ростелекоме» заявили, что проблемы не связаны с решением Роскомнадзора замедлить работу социальной сети Twitter.
Утром в среду Роскомнадзор заявил о том, что замедляет работу твиттера в России, впервые применив так называемый «закон о суверенном Рунете». «Технические возможности для торможения работы Twitter имеются. Замедление его работы уже началось», – заявил заместитель главы ведомства Вадим Субботин «Интерфаксу«.
Он отметил, что замедление грозит и другим интернет-платформам в случае нарушения российских законов.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопросы радиостанции «Коммерсантъ-FM» заявил, что у него сайты открываются. Он сказал, что пока не может прокомментировать поломки.
Накануне он рассказал журналистам, что в Кремле обеспокоены публикацией в газете The New York Times, в которой утверждалось, что Вашингтон может готовить ответные кибератаки на российские сервисы.
В тексте утверждалось, что в течение ближайших недель американские власти нанесут удар по инфраструктуре в Москве, который будет важен только российским властям.
Таким образом, утверждало издание, США подготовят ответ на крупнейшую атаку на американские ведомства в истории страны, замеченную в конце прошлого года. В ней Белый дом подозревает российские власти, Москва это отрицает.
Роскомназдор и Минцифры заявили, что сбой в работе правительственных сайтов произошел из-за неполадок у интернет-провайдера «Ростелеком». Ведомства утверждают, что это никак не связано с решением замедлить работу Twitter.
IT-эксперт Алексей Семеняка предполагает, что проблема действительно может быть в этом.
«Ростелеком» – очень большой оператор с очень сложной внутренней структурой. Поэтому говорить что-то наверняка здесь сложно. По опыту работы я бы отдал большую вероятность на то, что это «удачное» совпадение. Хотя теоретически такое возможно, что какие-то меры по срочному выполнению распоряжений Роскомнадзора привели к тому, что была совершена человеческая ошибка, кто-то поспешил с какими-то изменениями. Это теоретически возможно, потому что сеть «Ростелекома», еще раз повторю, очень большая и сложная, и это непростая задача – управление такой сетью», – говорит Семеняка.
Директор Общества защиты интернета Михаил Климарев предполагает, что сайты государственных органов могли перестать открываться в связи с действиями Роскомнадзора по замедлению работы твиттера. По его мнению, причиной может быть уязвимость в DPI, которой воспользовались хакеры. DPI – это сервер, через который проходит весь пользовательский трафик, он просматривает каждый отправленный и полученный пакет и принимает по нему решение, пропускать его или не пропускать. Этот механизм позволяет замедлить работу Twitter.
«В 2019 году был принят 90-й ФЗ, так называемый закон о суверенном Рунете. Этот суверенный Рунет, собственно, нам позволяет замедлять работу твиттера, – говорит Михаил Климарев. – По этому закону у всех операторов связи должна быть установлена ТСПУ – техническое средство противодействия угрозам. Название непонятное, но на самом деле это является банальным DPI, устройством для анализа проходящего трафика, которое решает, что пропускать, а что нет. Конечно, это никакое не средство противодействия угрозам, а это средство блокировки и цензуры. Сейчас выяснилось, что ТСПУ работает только на половине операторов связи, причем на половине – не по числу операторов связи, а по числу абонентов, которых эти операторы обслуживают. По крайней мере, так именно в пресс-релизе Роскомнадзора было сказано. Замедление будет работать только на мобильных операторах и на половине доступных фиксированных операторов связи. Естественно, что это внедрение было произведено на крупных операторах – это большая тройка плюс «Ростелеком», возможно, «Дом.ру». Лично я, как менеджер, начал там эти ТСПУ внедрять».
По мнению Климарева, не стоит ожидать, что Роскомнадзор в ближайшее время «сдаст назад» и перестанет замедлять работу Twitter.
«Я думаю, что они будут настаивать на том, чтобы продолжать: у них будет что-то падать постоянно, валиться, и вот в ближайшее время нас ждут веселые деньки, когда Рунет будет опять лихорадить, что-то постоянно будет отваливаться и ломаться. Это, кстати, очень опасно, потому что в 2021 году интернет – это не только про твиттер и фейсбук, это еще и банковские платежи, и логистические системы, транспорт, связь, медицинское оборудование, что угодно. И это вполне может привести к тому, что будут просто люди погибать, это бездумное совершенно дергание рычагов Роскомнадзором.
И ещё я хотел дать совет всем читателям сайтов Радио Свобода. Поставьте себе наконец VPN. Наступил 2021 год, и это сейчас как руки мыть перед едой, все должны им пользоваться. Это не только обход блокировок, это еще и сокрытие данных от слежки. Я напомню, что там есть еще один закон — 274-ФЗ, так называемый «пакет Яровой», по которому за всеми пользователями интернета ведется слежка, по крайней мере, записываются ресурсы, куда вы ходили, какие сайты вы посещали. И чтобы скрыться от этого всевидящего ока, я рекомендую использовать VPN. Причем платный VPN, да, это будет дороже, зато у вас будет качественная связь, ничего не будет заблокировано, и вы скроете свое присутствие в интернете от любопытного глаза», – говорит Климарев.
После восстановления доступа, некоторые государственные сайты (в частности, Kremli.ru и Government.ru) стали работать по незащищенному протоколу HTTP вместо защищенного HTTPS. Семеняка считает, что это может указывать на особенности неполадок в «Ростелекоме»: «Рискну предположить, что проблема как раз в компонентах, которые обеспечивают шифрование. Я не знаю, как устроены госсайты Российской Федерации, не задавался этим вопросом, но вполне возможно, что там шифрование обеспечивается на специальном промежуточном устройстве, и было совершено какое-то действие, скажем, ошибка конфигурирования или перегрузка сети привела к тому, что устройства, которые отвечают за шифрование трафика, отказали. Но возможно и то, что авария имела более сложную природу, а ее последствия затронули шифрование. Еще раз скажу, что у «Ростелекома» очень непростая внутренняя структура, и там, где сложность, есть вероятность ошибок».
- В 2018 году, после того как Роскомнадзор попытался заблокировать на территории России мессенджер Telegram, в Рунете начались масштабные сбои работы сайтов и сервисов. При этом большинство пользователей по-прежнему могли пользоваться Telegram. Впоследствии блокировку сняли официально.
- Весной 2019 года в России был принят закон о суверенном Рунете, позволяющий «изолировать» российский сегмент интернета. После этого власти проводили несколько учений по применению закона, по многочисленным сообщениям – неудачных.
Фото — Радио Свобода