Ключевые этапы реализации энергостратегии Армении, ход работ по модернизации Армянской АЭС, а также другие важные аспекты функционирования энергетики страны обсудили сегодня в Ереване участники панельной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли в Армении».
Мероприятие организовано в рамках сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики Госкорпорацией «Росатом» и ЗАО «Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (ЗАО НИИ «АРМАТОМ»). В дискуссии приняли участие представители профильных учреждений и отраслевые эксперты. Модератором дискуссии выступил Ара Марджанян, национальный эксперт ООН по энергетике в Армении.
Министр территориального управления и инфраструктур Республики Армения Сурен Папикян направил приветственное послание участникам и организаторам панельной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли в Армении». В послании, в частности, говорится: «На протяжении многих лет атомная энергетика являлась базовым источником генерации для нашей страны, и роль этой отрасли осталась неизменной и сейчас. Стратегическая программа развития энергетики Армении до 2040 года предусматривает повторное продление срока эксплуатации Армянской АЭС после 2026 года, а в перспективе и строительство новой АЭС. Важно также отметить, что АЭС – это стабильный поставщик чистой энергии и именно благодаря этому Армения сможет выполнить взятые на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. «Убежден, что выдвинутые в ходе панельной дискуссии идеи послужат углублению диалога и партнерства в области атомной энергии».
Открывая мероприятие, Ваграм Петросян, директор ЗАО НИИ «АРМАТОМ» отметил: «В этом году мы отмечаем важный юбилей – 55 лет атомной отрасли Армении. 55 лет назад в 1966 году было принято решение о строительстве Армянской АЭС и сейчас наша атомная отрасль обеспечивает нас надежным источником генерации электроэнергии и является драйвером для развития науки и медицины. Сегодня Армения занимает достойное место в Клубе ядерных энергетических держав, и мы можем быть уверенны в нашей энергетической безопасности и независимости благодаря именно «мирному атому».
Несомненно, стартовой точкой для развития атомной отрасли страны стала Армянская АЭС, которая обеспечивает сейчас порядка 40% всей электроэнергии в стране.
С 2015 года на Армянской АЭС реализуется проект по модернизации. Уже выполнен большой объём работ: проведена модернизация спринклерной системы, осуществлено обследование всего подлежащего проверке оборудования (порядка 5 тыс. единиц), полностью заменено оборудование машинного зала, что позволило увеличить генерацию электроэнергии на 10-15% при тех же затратах топлива. Сейчас проект вошел в решающую стадию – ведутся работы для подготовки второго энергоблока к дополнительному сроку эксплуатации. Организацию работ осуществляет АО «Русатом Сервис» в рамках контракта по модернизации и повышению уровня безопасности станции.
«На Армянской АЭС в 2021 году будут выполнены следующие работы по повышению ее безопасности: проведен отжиг металла корпуса реактора и модернизация системы аварийного охлаждения реактора. Технология отжига позволит восстановить физико-механические свойства метала на 80-85% и во всем мире считается самым эффективным способом для продления эксплуатации станций. На данный момент успешно эксплуатируются блоки ВВЭР-440 после проведённых отжигов в России, Украине, Болгарии, Финляндии», — отметил руководитель проекта по модернизации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.
***
Росатом – единственная в мире компания, обладающей ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Росатом объединяет активы в широком диапазоне, включая проектирование, строительство, эксплуатацию атомных электростанций и их вывод из эксплуатации, добычу урана, его переработку и обогащение, поставки ядерного топлива, хранение отработавшего топлива, его транспортировку и безопасную переработку. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Госкорпорации заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Сегодня Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.
Армянская АЭС — единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком работ по модернизации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.
ЗАО «Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» основан в 1973 году в период строительства Армянской АЭС. Научно-исследовательские работы в институте проводятся по таким направлениям: разработки по безопасности АЭС, внедрение диагностических, информационных и других систем обеспечения безопасности АЭС, обеспечение безопасной работы АЭС в сейсмических условиях, исследования по физическим расчетам ядерных реакторов.
55-летие атомной отрасли Армении
В 2021 году в Армении отмечают — 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 г. стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны — по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой АЭС в Армении. Вся нормативная база создавалась с нуля. Проект Армянской АЭС был уникальным технологическим решением советских атомщиков. Это была первая АЭС для районов с высокой сейсмичностью. По ее примеру сегодня проектируются станции в сейсмоопасных регионах по всему миру. Энергоблок №1 Армянской АЭС был введён в эксплуатацию 25 декабря 1976 года, а энергоблок № 2 — 5 января 1980 года. Сегодня ААЭС дает более трети всей электроэнергии в стране и обеспечивает ее энергетическую безопасность и независимость.
Развитие атомная отрасль Армении получила благодаря научным центрам и отраслевым предприятиям страны: Научно-исследовательский институт энергетики, Государственный комитету по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Армении, Армянский научно-исследовательский институт эксплуатации АЭС, Национальный политехнический университету Армении и другие.
Атомная отрасль не ограничивается энергетикой и позволила применить технологии в таких сферах, как медицина, космос, сельское хозяйство. В частности, в Армении активно развивается ядерная медицина – за последние несколько лет в стране началась наработка изотопов, впервые проведена первая позитронно-эмиссионная томография. Работу в этом направлении ведут Национальная научная лаборатория им. А. Алиханяна (ЕрФИ), Национальный центр онкологии имени. В. А. Фанарджяна, Центр радиоактивных изотопов, Ереванский центр ядерной медицины.
Пресс-релиз