Вчера по инициативе студии Futures была организована онлайн-дискуссия в рамках серии “Поговорим о будущем” с Арифом Юнусовым, азербайджанским политэмигрантом в Нидерландах, историком, конфликтологом, заведующим отделом исследований проблем в Институте мира и демократии.
На вопрос, говорит Ильхам Алиев, что карабахский вопрос решен, но решен ли он, он ответил, что все мы понимаем, что это “красивое выражение для внутренней аудитории”.
По словам Арифа Юнусова, сейчас, по сути, ситуация 90-х годов, когда велись переговоры о статус-кво. Даже сейчас он не сомневается, что этот вопрос будет обсуждаться в рамках Минской группы: “Карабахский вопрос остается и будет обсуждаться еще долго”.
По словам Юнусова, в 1994 году, когда было подписано соглашение о прекращении огня, конфликт имел две стороны: он был армяно-азербайджанским, Россия была занята своими проблемами, она помогала некоторым армянам, некоторым азербайджанцам, на одну вообще не обращали внимания. Другими словами, армяне и азербайджанцы были основными игроками, затем в конфликт были вовлечены другие стороны, Запад с одной стороны и Россия с другой. “Мой прогноз был минимум 45 лет. В то время мне не верили. Сегодня мы даже не находимся в процессе урегулирования конфликта. Поэтому я как человек хочу, чтобы конфликт разрешился как можно скорее, потому что для меня армяне и азербайджанцы — очень близкие народы. Когда я был в Грузии, я понял, что это кавказская страна, грузины — кавказцы, Есть много общего, но я понял, что между мной и ними есть много различий. Когда я приехал в Ереван, у меня было ощущение, что я снова в Баку, передо мной те же азербайджанцы, которые почему-то говорят по-армянски. То есть сходств было много. Естественно, как человек, я действительно хотел, чтобы отношения были мирными, но как аналитик конфликтов я понимал, что этот конфликт будет длиться долго”.
Ариф Юнусов сказал, что люди их поколения жили вместе в одной стране, говорили по-русски, a теперь появилось поколение армян и азербайджанцев, которые не общались друг с другом, видели друг друга вооруженными и воспринимали друг друга как чужую, вражескую нацию, это миф. Ариф Юнусов особо отметил диалог между двумя народами. На замечание о том, что сейчас, похоже, ситуация противоположна ситуации 90-х, армяне не хотят вступать в диалог и вопрос в том, связано ли это с комплексами победителя и проигравшего, Ариф Юнусов ответил, что похоже на то, что во всех конфликтах это защитная реакция. “Теперь, когда я вижу, что происходит с армянами, я вижу своих близких коллег, с которыми я сотрудничал, я понимаю, что армяне переживают все, что мы пережили после 1994 года. В первые годы мы вообще не хотели контактов с армянами“.
Он сказал, что в те годы, когда даже во время конференций они встречались с армянами или группами журналистов, реакция азербайджанцев была отрицательной, они говорили, что за переговоры с ними, когда у нас так много беженцев, мы просто должны терпеть, стиснув зубы, армию привести в порядок и т.д. И теперь армянам нужно время, чтобы заново найти себя.