Встреча министров иностранных дел НАТО показала возросшее единство, но специалисты говорят, что нужны конкретные шаги
Голос Америки. Данила Гальперович. Двухдневная очная встреча министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе с участием госсекретаря США Энтони Блинкена, состоявшаяся 23-24 марта, показала, что единства в подходах Альянса к современным вызовам стало больше, и что, определяя эти вызовы, западный оборонительный союз больше не пользуется эвфемизмами.
Россия, как сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам встречи, не идет на контакт с Альянсом и Западом в целом: «Несмотря на многолетние усилия по привлечению России к конструктивному диалогу, Россия усиливает репрессивные меры на своей территории и агрессивное поведение за ее пределами».
«Вне своих границ Россия осуществляет действия по подрыву и дестабилизации в соседних странах, включая Украину, Грузию и республику Молдова. Россия пытается вмешиваться в дела стран на западных Балканах и осуществляет вмешательство в Беларуси. Россия продолжает широкомасштабное наращивание военной мощи от Балтийского до Черного моря, на Ближнем Востоке и в северной Африке, от Средиземноморья до Арктики» — заявил Йенс Столтенберг.
Генсек НАТО напомнил, что Москва осуществляла вмешательство в выборы и подрывные действия в киберпространстве, а также применяла химическое оружие как за границей, так и против оппонентов Кремля. «Мы по-прежнему наблюдаем в России жестокое подавление политического инакомыслия. Призываем к немедленному освобождению Алексея Навального и других участников мирных демонстраций, которые были арестованы», — подчеркнул генсек НАТО.
Было заметно, что после событий начала этого года – смены администрации в США и жестких высказываний президента Байдена в адрес Кремля, репрессий внутри России и открыто продемонстрированного Кремлем пренебрежения к руководству Евросоюза – тон западных политиков в отношении Москвы изменился, став более определенным. Это отразилось и в заявлениях участников совещания глав внешнеполитических ведомств стран НАТО.
Теперь, когда эта определенность появилась, и Альянс однозначно рассматривает Россию как недружественную силу – как НАТО будет действовать для ее сдерживания?
Стивен Бланк: НАТО может пойти на размещение ракет в Европе
Одной из беспокоящих НАТО черт новой реальности стало разрушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности, о чем Йенс Столтенберг сказал в первый день встречи глав МИД – по его словам, теперь в радиусе действия новых российских ракет находятся все города Европы.
Старший эксперт Института исследований в области внешней политики Стивен Бланк (Stephen Blank) говорит, что НАТО может пойти на шаг, который был эффективным 40 лет назад:
«НАТО может вернуться к размещению в Европе ракет с ядерным и неядерным боезарядом среднего радиуса действия, нацелив их на Москву. Это могли бы быть ракеты наземного базирования, такие, как BGM-109G. Кроме того, могли бы быть размещены вооружения морского базирования, которые никогда и не запрещались».
Стивен Бланк признает, что столь радикальный шаг, как размещение ракет, трудно согласуем в условиях, когда даже единую позицию по газопроводу «Северный поток – 2» выработать сложно. Эксперт говорит, что в этой ситуации Вашингтон должен показать себя стержнем НАТО:
«Именно на это российская дипломатия и была направлена – разобщить Запад, расшатать единство стран НАТО. Но именно этому могут противостоять США с их ролью лидера. Европа не является единым автономным образованием, если говорить политически – в ней решения принимают конкретные правительства конкретных стран. И нет такого понятия, как какая-то отдельная «европейская оборона». Именно поэтому Соединенные Штаты должны возглавлять Альянс в его противостоянии вызовам. Альтернативы этому нет – именно Америка должна собирать союзников воедино, это ее задача».
«Дипломатия США должна найти способы получить у властей европейских стран поддержку общих задач Запада по противостоянию России. Нельзя просто разводить руками и говорить: «Ну, с этим мы ничего не можем поделать». Если мы не сможем между собой ни о чем договариваться, это просто ускорит процесс нашего разобщения» — уверен Стивен Бланк.
Альянсу нужно учитывать новую российскую тактику вмешательства и научиться ей противостоять, полагает Бланк: «НАТО не использует те методы информационной войны и подрывной деятельности в политической сфере, которые используются Россией. Однако новые средства обороны и сдерживания в киберпространстве и разведке – это часть тех изменений, которые должны произойти в НАТО и, как я понимаю, уже происходят. В закрытом режиме ищутся пути того, как отвечать на российские действия. Я надеюсь, что они являются частью необходимого процесса обновления НАТО».
Кроме того, военный аналитик считает, что на применение химического оружия Запад должен реагировать жестко, несмотря на уверения Москвы в том, что она не нарушает свои обязательства в этой области:
«Россия будет обманывать нас по поводу этой закрытой сферы в любом случае. Так что нужно продолжать давление на них, добиваясь того, чтобы они раскрыли, что у них на самом деле есть. Также нужно вводить за это более обширные санкции и оказывать давление военными средствами. Только так подобные случаи можно сдерживать и предотвращать, в противном случае Россия будет думать, что может делать все, что угодно. В частности, стоило бы прекратить все сотрудничество с Москвой в сфере промышленной химии и ввести санкции, затрагивающие российскую торговлю энергоносителями».
Майкл Кофман: НАТО нужно всерьез пересмотреть подход к оперативному планированию
Директор российской программы Центра военно-морского анализа Майкл Кофман (Michael Kofman) в интервью «Голосу Америки» говорит, что в новой стратегии НАТО необходимости нет, а вот внимание к оперативным планам нужно усилить:
«Мне кажется, НАТО во главе с США должны осуществлять оперативное планирование и определять, что в настоящее время является задачей, которую нужно решить. Зачастую мы видим, что оперативное планирование базируется на прошлых военных эпизодах – то есть, люди смотрят на пару последних кампаний, проведенных Россией, в частности, аннексию Крыма и войну с Украиной в Донбассе. И поэтому многие представления о российской военной тактике уже устарели».
«Кроме того, у НАТО есть много стратегических документов, но хромает их воплощение в жизнь, нужно на этом сконцентрироваться. Часто бюрократические помехи не дают НАТО следовать разработанным стратегиям – продолжает Майкл Кофман. – Военное планирование – это именно то, что США способны осуществлять, мы делаем это более 200 лет. Наши вооруженные силы – это компетентная структура с институциональным подходом, а не какой-нибудь «Талибан». У нас полно уже разработанных оперативных планов на многие случаи».
Директор Центра военно-морского анализа говорит, что Россия и Китай, не будучи союзниками, тем не менее, представляют угрозу при возможности их одновременных действий военного характера:
«Проблема для США не в возможной «совместной угрозе» от России и Китая, она в другом. В тихоокеанском регионе Россия может перебросить и этим существенно усложнить ситуацию в случае реализации какого-либо военного сценария. На европейском же театре проблема в том, что при потенциальном конфликте с участием там России Китай может воспользоваться ситуацией, чтобы решать свои задачи, не связанные с европейским конфликтом, и это существенно усложнит ситуацию тем, что США придется растягивать свои силы для решения задач различного характера в двух регионах».
Майкл Кофман также допускает, что для НАТО «в долгосрочном плане военное и технологическое сотрудничество России и Китая представляет проблему, как и их готовность к пониманию своей уязвимости и необходимости объединять усилия для успешного противостояния противнику».
Фото — Голос Америки