Лента новостей
Новости дня

Турция торопит Пашиняна

01 апреля,2021 21:24

Официальный Ереван заявил о необходимости добрососедства с турецко-азербайджанским тандемом накануне 24 апреля

Если мы собираемся разблокировать регион, то должны быть некоторые корректировки в наших подходах, — такова оценка официального Еревана, озвученная на прошлой неделе секретарем Совета безопасности РА Арменом Григоряном в ответ на вопрос Петроса Казаряна о том, считать ли Турцию вражеским государством, на Общественном телевидении.

Армен Григорян заявляет: “После Второй Арцахской войны в регионе произошли большие изменения, а также процесс разблокировки, который начался 9 ноября и вступил в более интенсивную фазу в рамках документа, объявленного лидерами Армении, России и Азербайджана 11 января, и в целом разблокировка должна быть не только с Азербайджаном, но и с более широким региональным подходом, и мы думаем, что прямо сейчас для этого есть возможности”. На вопрос, ведется ли у нас диалог с Турцией, который предполагает наличие возможностей, секретарь Совета Безопасности ответил, что прямого диалога нет, но были публичные заявления высокопоставленных чиновников двух стран и что есть вероятность. На вопрос, считает ли он Турцию вражеским государством, Армен Григорян сказал, что если мы собираемся разблокировать регион, то в наших подходах должны быть какие-то коррективы, и они работают в этом направлении: “Было бы неправильно утверждать однозначно, что со стороны Турции нет опасности, но действия в регионе в целом предоставляют другие возможности”.

Затем добавил премьер-министр Никол Пашинян в своем выступлении в общине Арагацотн Армавирской области: “Я думаю, что нам нужно изменить наш взгляд, нашу точку зрения на регион, я говорю это трудное предложение, и нам нужно подумать над этим предложением. Да, у нас есть враги в регионе, чем больше нас считают врагами, чем больше нас считают врагами, тем больше нас считают врагами, тем больше нас считают врагами, чем больше нас считают врагами, тем больше мы считаем врагами, чем больше мы рассматриваем врага, тем больше мы должны думать о нем, мы должны создать определенную благоприятную среду вокруг Армении в регионе”.

Через четыре месяца после окончания войны и подписания трехсторонней декларации официальный Ереван фактически публично подчеркивает императив добрососедства с турецко-азербайджанским тандемом. После войны неоднократно упоминались региональные преобразования и новое поле конфликта интересов. Турецкий фактор в нашем регионе очевиден даже для Москвы, которая ведет прямые переговоры с Анкарой после второй карабахской войны, и очевидно, что формат форматов Россия-Турция и Армения-Азербайджан-Россия заменил формат Минской группы ОБСЕ.

Учитывая дискуссии под эгидой России, становится ясно, что с определенного момента открытие каналов связи в нашем регионе должно было быть поставлено перед армянской стороной. Актуальность Анкары и Баку в этом плане очевидна. Напомним, две недели назад министр обороны России Сергей Шойгу признал, что возможный армяно-азербайджанский диалог зависит от российско-турецких отношений.

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на съезде правящей партии, затронул арцахский вопрос, отметив: “Те, кто взялся разрешить этот кризис под именем минской тройки, в течение 30 лет ничего не делали, кроме как усложнили вопрос”. Он время от времени обвинял Армению в “продолжающихся атаках на Азербайджан и блокировании путей диалога”, а затем заверил, что Турция будет продолжать кризис выполнение положений соглашения от 10 ноября 2020 года. По его словам, этот процесс еще больше укрепил братство Турции и Азербайджана.

А что сказал тот же Эрдоган в своем выступлении на военном параде в Баку 3 месяца назад? “Это день просветления душ Энвер-паши, Нури-паши и солдат Исламской армии Кавказа”, и Алиев в тот же день назвал Ереван, Севан и Зангезур “азербайджанскими территориями”. Напомним, что, перечисляя территориальные достижения Азербайджана в Нагорном Карабахе, Ильхам Алиев в своем выступлении также посетил территорию Армении, заявив, что Зангезур, Ереван и Севан также являются “историческими азербайджанскими землями, на которых азербайджанцы жили веками”.

Обвиняя Армению, Анкара, конечно, делает легкий жест “добрососедства”, отмечая, что “мы готовы открыть дверь для Армении”. В тот же день того же военного парада, 10 декабря, после частной беседы с Алиевым Эрдоган сказал, что Турция может открыть свои границы с Арменией, если Ереван предпримет позитивные шаги для установления мира в регионе: “Мы за мир в регионе, мы готовы открыть двери для Армении. У нас нет проблем с армянским народом”.

После первой карабахской войны Турция, которая считала возвращение семи районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, к Азербайджану, предварительным условием для открытия своих границ с Арменией и держала Армению в блокаде, что снова прервало выполнение армяно-турецких протоколов. Опять же, из-за проблемы Карабаха, он теперь видит совершенно легкую атмосферу, чтобы “открыть двери для Армении”.

Следует отметить, что позиция Анкары по диктату “правил игры” не ограничивается ее желанием стать соседом Армении, так сказать, “без предварительных условий”. Турецкие официальные лица не забывают постоянно излагать свой главный посыл: “Армяне должны вести себя умно”… В том же выступлении в декабре это сообщение четко озвучил Эрдоган: “Армения должна поумнеть. Армянские политики, диаспора принесли беду своему народу. Если армянский народ сможет извлечь уроки из карабахской войны, в регионе начнется новая эра”. Эрдоган подчеркнул, что “освобождение азербайджанских земель не означает, что борьба окончена”. Он призвал Ереван приложить усилия для построения добрососедских отношений с Баку, но в то же время пригрозил Армении “железным кулаком Азербайджана”, если она “продолжит свое агрессивное поведение на Южном Кавказе”.

Теперь, в этих условиях, официальный Ереван в своих заявлениях четко заявляет о своем намерении придать импульс шагам, предпринимаемым Турцией и Азербайджаном.

Примечательно, что перед встречей бывших президентов Армении и Арцаха и, согласно канцелярии второго президента Армении, они обсудили приоритеты Арцаха и Армении во время недавней войны в Арцахе и в послевоенный период. 25 марта в Ереване под председательством премьер-министра Никол Пашиняна и президента Арцаха Араика Арутюняна прошли консультации с участием руководителей ответственных ведомств правительства РА. Согласно сообщению правительства, в рамках двухдневных дискуссий прошло совместное заседание советов безопасности Армении и Арцаха. Кстати, судя по опубликованным фотографиям, в этом участвовал даже секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян.

Таким образом, в ходе дискуссий было подчеркнуто, что одним из важнейших пунктов “дорожной карты”, опубликованной в ноябре, является восстановление нормальной жизни в Арцахе, и подчеркнута политическая решимость и приверженность не только восстановлению нормальной жизни в Арцахе, но и ее осуществлению. На совместном заседании советов безопасности Армении и Азербайджана Пашинян, в частности, отметил, что было принято решение внести предложение о реализации в Арцахе программы стоимостью около 110 млрд драмов и строительстве необходимой инфраструктуры. “Более того, предлагается реализовать программу через Всеармянский фонд “Айастан” и профинансировать программу в следующей пропорции: На данный момент в результате недавнего сбора средств на счетах фонда находится около 58 млрд драмов, из которых правительство Армении выделит 52 млрд драмов. То есть у нас будет капитал в 110 млрд драмов, с которым мы будем реализовывать жилищную программу и необходимую инфраструктуру.

Отметим, что 26 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Согласно пресс-релизу правительства, речь идет о реализации положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2012 года обсуждалось сотрудничество в рамках двустороннего экономического, в том числе энергетического сотрудничества.

Видимо, наступил кульминационный момент, от Армении ждут не только словесных обещаний и заявлений, но и практических шагов по реализации региональных программ. Официальный Ереван заявляет о “определенных корректировках в подходах”, потому что Анкара и Баку спешат: Для них это благоприятная атмосфера: отсутствует активность Минской группы ОБСЕ, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что страны-посредники не будут ставить вопрос о статусе Нагорного Карабаха перед властями Азербайджана.

Кроме того, в преддверии 24 апреля, несмотря на то, что официальные и общественные круги США вновь подняли вопрос о возможном официальном признании Геноцида армян Белым домом, Для Анкары создана дополнительная благоприятная атмосфера, чтобы представить миру, что армяне пытаются “помириться” с нами на продиктованных нами условиях, забыв о Геноциде армян.

Окончание в следующем номере

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «АРАВОТ»
31.03.2021г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать