Недавно студенты-активисты и профессора Оксфордского университета пришли к выводу, что преподавание музыки в том виде, в каком оно делается сегодня, далеко от нынешних требований “политкорректности”.
Как пишет британская газета The Telegraph, это учение, по их мнению, полностью основано на “белой европейской музыке колониальной эпохи” и оскорбляет чувства студентов без белого цвета кожи.
Участники движения за “деколонизацию” преподавания музыки считают, что уроки игры на фортепиано, а также преподавание европейской нотации причиняют страдания “цветным” ученикам.
Эта абсурдная теория заставила меня вспомнить известную поговорку “все прекрасно в меру”, а также историческую правду. Поверхностное, догматическое применение любой возвышенной и светлой идеи может в корне дискредитировать эту идею, искажая ее смысл на 180 градусов, делая его прямо противоположным.
Наша недавняя история является тому примером. Равенство и социальная справедливость, безусловно, прекрасные идеи. Но то, что наши родители, бабушки и дедушки видели в стране, якобы воплощающей в жизнь эти идеи, было жестокими репрессиями, а то, что я видел, было пиршеством коррумпированной бюрократии, бюрократии, которая, как выразился Джордж Оруэлл, была гораздо более “равной”, чем мы — “равные”.
Таким же образом, безусловно, приветствуется разнообразие мнений, убеждений, образа жизни и убеждений. Но когда он становится формой принуждения, он становится чем-то вроде “кодекса строителя коммунизма”. Система начинает следить за вами, вдруг вы этого не говорите, не делайте этого, иначе мы будем считать вас либо нацистом, либо расистом, либо гомофобом, либо все вместе, и в таком случае “адепты” системы начать морально притеснять вас почти с такой же жестокостью, как католические инквизиторы, сталинские “чекисты” или гестапо.
Либеральные “фундаменталисты” тоталитарно регламентируют даже свою личную жизнь, не спрашивают вдруг о вере или сексуальной ориентации мужчины, не намекают вдруг, что он полноват или худ, не уступают вдруг женщине, чтобы она не думала, что вы думаете, что вам не равна. В искусстве тоже, если в кино есть чернокожий преступник или мусульманин, обязательно должен быть темнокожий или честный полицейский, исповедующий ислам. Такая пропаганда плюрализма, согласитесь, очень похожа на “инструкции” идеологического отдела ЦК.
Но когда люди живут в мире догм, нет смысла их отговаривать. Могу я объяснить оксфордским профессорам, что музыка Бетховена и Моцарта не имеет ничего общего с “белым колониализмом”?