А теперь “дорога за дорогу”
То, что официальный Ереван всерьез рассматривает вопрос разблокировки транспортных маршрутов с властями Азербайджана, является неоспоримым фактом. Несмотря на то, что власти Азербайджана дали понять, что считают армянских военнопленных террористами в своей стране и не вернут их, власти Армении предпочитают поднимать вопрос об армянских военнопленных, но в то же время ведут переговоры с Азербайджаном по другим положениям трехстороннего заявления, опубликованного 10 ноября.
“Работа продолжается, сейчас основная работа выполняется экспертными подгруппами. Детали необходимо детально изучить”, — сказал вице-премьер РА Мгер Григорян на брифинге с журналистами в Национальном Собрании на прошлой неделе, имея в виду этап, на котором процесс разблокирования транспортных маршрутов в регионе закреплен в трехстороннем заявлении. Журналистов интересовало, что имел в виду премьер-министр, когда на днях сказал, что Азербайджан воспрепятствует открытию коммуникаций. “Я не исключаю таких рисков и не могу их исключать. Такие обсуждения были, но это только начало. Трудно предсказать, что произойдет в этот момент. Риски, о которых говорит Премьер-министр, существуют, мы должны интенсивно работать. Чем интенсивнее работа, тем яснее будут дела и проблемы, которые предстоит решить”, — сказал Мгер Григорян.
Что касается претензий президента Азербайджана, что они возвращаются в “Зангезурский коридор”, Мгер Григорян сказал: “Исключено, что я буду обсуждать вопрос коридора в этом контексте в ходе работ. Да, слово коридор принято употреблять, но даже такой вопрос как средство передвижения не обсуждается. Мы обсуждаем пути, правовое регулирование которых будет осуществляться исключительно на основе правовых основ стран СНГ, международных договоров и конвенций. На этой платформе нет обсуждения в каком-либо другом формате”.
Буквально через день после упомянутого объявления Никол Пашинян выступил с речью на тему “Зангезурский коридор”. Во время своего визита в область Вайоц Дзор Пашинян впервые упомянул, что 44-дневная война была неизбежна, потому что в 2018 году Армения в плане уступок в вопросе Нагорного Карабаха фактически достигла своих красных линий и пересекла эти красные линии: “Не было иного выхода, кроме как попытаться встать и отстоять свои права и интересы армянского народа и народа Арцаха. Но позвольте мне сказать вам больше, даже если бы мы попытались достичь мирного урегулирования ценой этих уступок, снова была бы война. Почему? Потому что противоречия между посредническими кругами и в регионе настолько обострились, что решения не будет, даже если Армения согласится на решение, не соответствующее ее интересам. Не было бы решения, на которое согласились бы другие игроки. И поэтому в контексте этих противоречий неизбежно возникнет война”. Фактически, Пашинян будет использовать предвыборную кампанию, чтобы представить общественности начало войны, пытаясь вывести ее из своей зоны ответственности.
Затем он обратил внимание на недавнее совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По словам Пашиняна, почему это важно? “Тем, что Азербайджан пытался представить, что карабахский вопрос решен, что нет никакого карабахского вопроса. Однако сопредседатели подчеркнули, что вопрос должен решаться на основе принципов и элементов, известных сторонам. Напомню, что важнейшим из этих элементов является право народа Арцаха на самоопределение. И мы можем констатировать, что право народа Арцаха на самоопределение было сохранено на международном уровне, и это тоже ценой жизней и героизма наших мальчиков”.
Другими словами, прихода к власти в 2018 году, когда в Минской группе ОБСЕ существовала единая точка зрения на принцип права Арцаха на самоопределение, правительству Армении было недостаточно для усиления позиций армянской стороны на переговорах. процесс за два года? Вам нужна была война и столько жертв, чтобы получить право Азербайджана на самоопределение от Азербайджана? Или теперь, после войны, право Арцаха на самоопределение стало приемлемым для Алиева?
В любом случае, по словам Пашиняна, сейчас главный вопрос — как преодолеть поражение. И здесь Пашинян говорил об экономике и в этом контексте сослался на заявления азербайджанской стороны о коридоре: “Азербайджан постоянно заявляет: “ Зангезурский коридор, Зангезурский коридор”. Мы задаем вопрос, подчеркивая, что в совместно подписанном документе нет выражения Сюник, Зангезур, Мегри или коридор. Они говорят, что у нас будет Зангезурский коридор. Ну, значит, тогда у нас будет коридор в Нахичеване, и у нас будет коридор северно-азербайджанский. Другими словами, мы уступим дорогу в обмен на дорогу. Представьте, какие изменения претерпит экономика Армении, если у нас будет железная дорога с Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией. Это наша важнейшая задача, после которой у Армении появится возможность использовать свои величайшие богатства”.
Можно ли из вышеизложенных мыслей Пашиняна сделать вывод, что, хотя в трехстороннем заявлении не упоминаются Сюник, Зангезур, Мегри, Армянская сторона вступила в переговоры с азербайджанской стороной, на основе которых они уже обсуждают решения “дорога за дорогу”.
Эта тема бушует в Армении уже несколько месяцев, но ни одно из властей Армении не озвучило простую идею о том, что за счет территориальной целостности Армении транспортные маршруты не могут быть разблокированы или работать на маршрутах, неподконтрольных Республике Армения.
Послевоенный фашизм продолжается в Азербайджане
Алиев, превративший два десятилетия антиармянских настроений в государственную пропагандистскую кампанию, продолжает свою политику, несмотря на то, что почти каждую неделю объявляет, что карабахский конфликт урегулирован. Открытие 12 апреля в Баку “парка”, посвященного последней войне, развязанной Азербайджаном, в Баку — яркое тому подтверждение.
Ведущие мировые периодические издания освещали это ужасное событие, поскольку в течение многих лет они освещали обогащение Алиева, отмывание денег, пытки оппозиции в стране и другие возмутительные факты, отчеты и расследования.
Самая популярная у немецкой и европейской аудитории газета Bild, например, упомянула об открытии знаменитого “парка”, написав: “… Диктатор Ильхам Алиев, являющийся президентом Азербайджана с 2003 года, открывает выставку “Стратегический парк”, чтобы похвастаться своей победой. На самом деле этот “парк” имеет только одно безвкусное предназначение — высмеивать армянских жертв войны. Информация по истории спора? Классификация конфликтов? Конечно нет. Алиев уже посетил выставку: На аллее из шлемов убитых армянских солдат он выглядел отвратительно в своей военной форме. Печальный факт: “Школьники тоже должны посетить это отвратительное зрелище …”
Сцены бакинского “музея”, являвшиеся образцом антиармянских настроений, вызвали волну критики. Алиев был назван “военным преступником ” рядом международных СМИ, правозащитных организаций, политиков и дипломатов. Но важно то, что в экспертных и журналистских кругах Азербайджана не было мнения о том, как “строить мир на Кавказе” в этой атмосфере, о которой иногда говорят Эрдоган и Алиев. Если и были люди, которые задавали такой вопрос, то это были редкие комментарии в Facebook.
И официально все, как прежде … Например, МИД Азербайджана отреагировал на комментарий посла Франции в Армении Джонатана Лакотта об открытии “парка военной добычи” в Баку. Посол Лакотт, который недавно посетил Ераблур и сделал сообщение на своей странице в Facebook, особо отметил, что война не должна быть предметом розыгрыша. Он подчеркнул, что сейчас приоритетом является поиск решения конфликта, возвращение пленных, возобновление диалога. Официальный Баку, считающий Францию “беспристрастной страной” в Минской группе ОБСЕ, не упустил случая раскритиковать Францию, указав на упомянутую оценку посла Франции в Армении. “Прежде чем комментировать какой-либо вопрос, послу Франции в Армении было бы хорошо взглянуть на свою страну и обратить внимание на то, как там решаются вопросы”, — сказала пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, добавив, что представитель страны-посредника должен быть более ответственным за комментарии.
Так что для режима Алиева не проблема, что, создав “музей” в Баку, правительство Азербайджана пополнило ряды Адольфа Гитлера и Саддама Хусейна, которые также выделялись такими “творческими” инициативами.
На конструктивность рассчитывать не приходится
Официальный Ереван на уровне МИД недавно заявил, что антиармянская позиция и поведение руководства Азербайджана не дают оснований ожидать конструктивности. Отвечая на вопрос “Арменпресс”, пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян сказала: “Президент Азербайджана в своем выступлении на конференции “Новый взгляд на Южный Кавказ. Развитие и сотрудничество в постконфликтный период” отметил, что Армении предлагалось подписать мирный договор, но ответа с армянской стороны пока не было, и в этом контексте и в целом в ближайшее время ожидаются встречи с Азербайджаном? принято к сведению: “Такой встречи не планируется. Более того, антиармянская позиция и поведение руководства Азербайджана, мягко говоря, не дают оснований ожидать конструктивности со стороны властей Азербайджана в поисках выхода из ситуации, сложившейся в результате развязанной против Арцаха агрессии. Ярким свидетельством того, что я сказал, являются заявления президента Азербайджана на открытии “парка”, посвященного Арцахской войне, в Баку 12 апреля и организация самой выставки со сценами, содержащими элементы трупов и оскорблений памяти погибших армянских солдат”.
“Все это, а также манипулирование Азербайджаном проблемой военнопленных доказывают, как далеко руководство Азербайджана стоит от собственных декларативных заявлений о послевоенной ситуации, региональном мире и примирении. Президент Азербайджана продолжает делать противоречивые заявления. С одной стороны, они представляют своей аудитории тезис о том, что конфликт разрешен. С другой стороны, на мероприятии, организованном для международной аудитории, говорит о подписании мирного соглашения и нерешенных вопросах нагорно-карабахского конфликта”, — сказала Анна Нагдалян.
Отметим, что на той же конференции Алиев заявил, что Зангезур является исторической землей Азербайджана, и еще раз предъявил территориальные претензии к Еревану и Севану. В этой связи пресс-секретарь МИД РА подчеркнула: “Смешно, когда лидер страны, имя которой даже на Южном Кавказе имеет вековую историю, как политически, так и даже географически, предъявляет территориальные претензии к Армении и армянскому народу. Мы понимаем, что процесс формирования новой идентичности идет в Азербайджане на протяжении последних ста лет, но считаем необходимым повторить, что история не является сильной стороной Азербайджана”. По словам Нагдалян, подобные провокационные заявления подрывают усилия, направленные на установление стабильности в регионе, что представляет угрозу для всех государств региона.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «АРАВОТ»
21.04.2021г