Первый канцлер послевоенной Германии, побежденной и потерпевшей поражение во Второй мировой войне, Конрад Аденауэр сказал: “Когда другие думают, что с вами покончено, тогда и нужно начинать”. Вопрос в том, с чего начать в случае нашего побежденного государства? Попробую ответить на этот вопрос без учета нынешнего “информационного шума”.
В Армении решение проблем обычно ищут в людях, считая, что если человек соответствует каким-то понятиям порядочности и патриотизма (которые, конечно, весьма относительны), то нация, государство встанет на путь процветания. Но “процветание”, в свою очередь, довольно расплывчатое понятие: это ВВП, это “справедливое” распределение, это улыбка на лицах, а может быть, у него есть какое-то грозное оружие, учитывая “особенность” наших соседей. А может, стоит подойти к проблеме “процветания” с другой стороны и предположить, что она основана на людях, гражданах, которые знают, что делать и нашли свое место в этой жизни. В таком случае, возможно, государство тоже найдет свое место.
Как человек понимает свое призвание? Существует множество историй о том, что тому или иному знаменитому человеку приснился вещий сон, в котором ангелы рассказывают ему, как жить. Я не против, может так и получится. Но для того, чтобы увидеть этот сон, вам нужна некая основа, которая находится в состоянии бодрствования. Мечта человека (общества, нации), видение его будущей жизни формируется, в конечном итоге, в результате осознанных действий.
Когда эти действия начинаются на индивидуальном уровне? Думаю, по меньшей мере с детсадовского возраста. Именно в этот момент в жизни детей появляются люди, у которых, можно сказать, роковая миссия – увидеть “божественный план” в каждом человеке, не меньше. Итак, воспитатели детских садов, школьные учителя, преподаватели вузов должны стать самыми важными людьми в обществе. Неслучайно в послевоенной Германии образованию и, прежде всего, общему образованию придавалось решающее значение.
Слово “экономия” (oikonomia) появилось в европейском дискурсе, по крайней мере, за 1000 лет до того, как оно было использовано экономистами. Это понятие было объединено с другим греческим термином: “пайдейя” (paideia) — образование, педагогика. О чем говорят: по мнению богословов первых веков нашей эры, саму историю человечества можно рассматривать как огромный учебный процесс, в котором человек движется к совершенству согласно определенному божественному плану.
Вы можете спросить, почему сегодняшняя колонка не имела отношения к 24 апреля? Мне кажется, что имела.