Как Дэвид Уинтерс нарисовал кинематографическую дорожную карту для армянского художника

07 июня,2021 23:00

Интервью с американским художником пантомимы, киноактером, режиссером, сценаристом Артуром Дер Тумасяном

— “Аравот” встречается с вами впервые. Уверены, что армянский ценитель искусства вспомнит вас как исполнителя пантомимы. Все, что мы знаем, это то, что в 1990-е вы уехали в США, где расширили сферу своей деятельности, оседая и в других сферах культуры. Когда вы оказались в Соединенных Штатах и ​​каким было ваше путешествие?

— Я уехал в Америку в 1999 году. И вот уже 15 лет я живу иммигрантской жизнью, выполняя самые разные работы, от уборки улицы, мытья посуды в ресторане до вождения такси. Единственным ярким событием было время от времени сольные выступления в Театральном институте Панама-Сити-Бич. В это время я начал писать рассказы. Вы знаете, что самое главное? Я не закончил ни одного рассказа за 15 лет. Уместно сказать, что у Всевышнего наверняка были другие планы на меня …

Артур Дер Тумасян с Дэвидом Винтерсом

— Перед этими планами мы хотели бы представить вашу деятельность в Ереванском театре пантомимы.

— Это было в 1982 году, когда я начал свою деятельность втеатре пантомимы, основанном АрсеномПоладовым в1974 году. Так продолжалось до 1987 года. Потом учился в студии известного кинорежиссера Генрика Маляна. А в 90-е я начал вести внекультурную жизнь… Однажды, гуляя по улице, я понял, что я просто не нужен этому городу, я не нужен моей семье, потому что я не могу должным образом удовлетворить ее потребности, никому не  нужен, по большому счету, я не нужен даже самому себе… Внутри меня было чувство безразличия, состояние неопределенности… Я понял, что в таком случае нужна жертва, и решил уйти. Вы знаете, какая обида была в том увольнении?…

— Понятно, что вы уехали в США. И долгое время: 15 лет вы делали все, чтобы содержать семью. А потом?

— Я не надеялся, что спустя годы каким-то чудом откроется дверь, и я полностью отдамсясвоей профессии. И вдруг телефонный звонок: и не меньше, чем всемирно известный актер, хореограф, легендарный актер фильма “Вестсайдские истории” Дэвид Уинтерс. Приглашали на съемки пантомимы.

— Откуда он вас знал?

— Я сказал, что давал сольные выступления в институте, он обо мне слышал. Короче говоря, я снялся в фильме “Танец в процесе”, режисером которого являлся он. Это было в 2015 году.

Можно ли предположить, что это было началом вашей кинокарьеры?

— Нет. В Ереване в 1993 г. по заказу киностудии “Айк” я снял единственный постановочный короткометражный фильм “Прикосновение”. В том же году я участвовал в фестивале, организованном по инициативе АрутюнаХачатряна с этим фильмом. А в следующем году я уже организовал фестиваль.

— В те тяжелые, безнадежные годы, когда в республике была проблема хлеба насущного…

— Я руководил отделом культуры армяно-швейцарского клуба “Арагаст” и, одним словом, мне удалось найти одного-двух швейцарских спонсоров…

Вернемся в Соединенные Штаты. Представьте, пожалуйста, первые шаги вашего режиссера.

— Сразу скажу, что я начинал как кинорежиссер по настоянию Дэвида Винтерса. Он знал, что я снимал фильм в Ереване. Однажды он обратился ко мне строгим тоном и сказал, почему я не снимаю фильм. Я ответил, что, во-первых, финансовые условия этого не позволяют, с другой стороны, я уже стар, мне 50 лет. После моих слов Дэвид просто набросился на меня, крича, что они не доверяют ни одному режиссеру или сценаристу моложе 50 лет… Он сказал, что ему слишком понравился фильм “Прикосновение” с моим сценарием и постановкой…

— Если сам Дэвид Винтерс высказал такое мнение, не могли бы вы хотя бы вкратце изложить сюжет этого фильма?

— Фильм о храброй женщине. Чтобы убрать пыль улиц Еревана с себя, моя героиня часто забиралась на крышу, раздевалась и умывалась посредством медитации. Более того, слово “пыльный” также относится к человеческим отношениям. По настоянию Дэвида я приступил к работе. Мой первый фильм в Америке был об армянской художнице Нане Пилоян, который я снял в 2016 году в Ереване. Второй был уже в 2019 году. Полнометражный художественный фильм “Могила”…

— Почему мы до сих пор не знакомы с вашими фильмами?

— В данный момент я готовлюсь к презентации двух своих фильмов, которая состоится 14 июля вКинодоме. У меня есть также еще один проект:Начну работу над новым фильмом “Последнее письмо почтальона”. Естественно, с участием армянских актеров. Чтобы ничего темного не осталось, скажу, что я намерен снимать свои фильмы по собственному сценарию только в Армении.

— А почему не в США?

— Первая причина в том, что все мои сценарии армянские (улыбается). Во-вторых, я еще не начал фестивальную жизнь в среде американского кино.

— А когда вы собираетесь начать фестивальную жизнь?

— Старт будет дан в 2022 году: весной. Три моих фильма примут участие в фестивалях в Бостоне, Торонто и Флориде. Счастливой памяти мой друг Дэвид нарисовал для меня кинематографическую дорожную карту, последним пунктом которой было мое участие в фестивалях.

— Мы не можем не задаться вопросом, отложите ли вы пантомиму в сторону?

— Конечно же, нет. Скоро я выступлю с сольным спектаклем в НПАК, а 29 мая проведу семинар в Художественном институте “Нарекаци” памяти основоположника пантомимы в Армении Арсена Поладова.

Самвел ДАНИЭЛЯН

Газета «Аравот»