На четвертом заседании российско-армянского международного “Лазаревского клуба” политолог Андраник Мигранян заявил, что историки должны разделить историю Армении до 44-дневной войны и после нее: “Мы всегда гордились тем, что Армения была успешным государством на постсоветском пространстве с сильными политическими институтами и сильной властью”. По его словам, ситуация в Азербайджане, Грузии, Таджикистане и других странах была нестабильной, а в Армении всегда была стабильность, но сейчас это “несостоявшееся государство”.
Он отметил, что армяне действительно уникальный народ, потому что в истории человечества не было случая, чтобы народ не изгнал и не наказал власть после такого поражения: “Есть надежда, что власти осознали, что утратили легитимность, никто не воспринимает их всерьез ни внутри страны, ни за рубежом. Они превратили страну в проходимый двор, небольшое количество вооруженных азербайджанцев приезжают и рассказывают историю, диктуют границы по GPS. Кто может уважать такое правительство и такой народ?”
Военный эксперт полковник ВС РФ Константин Сивков заявил, что любой военный конфликт, война имеет свои политические, стратегические, технические и другие аспекты. По его словам, целью Алиева была полная капитуляция Карабаха, включая 7 регионов. Основной целью армянской стороны было предотвратить оккупацию Карабаха. Если одна сторона достигла своей цели, значит, она выиграла, если другая сторона не позволила этому случиться, хотя и с большими потерями, тогда эта сторона выиграла. Необходимо учитывать стороны конфликта и баланс сил. Азербайджан был поддержан Турцией как в военном, так и в техническом плане. А в случае с Карабахом именно Карабах воевал при поддержке Армении, которая к тому же формально не принимала участия в боевых действиях. Сивков сказал, что баланс сил огромен.
Отмечая слабые стороны азербайджанской стороны, Сивков подчеркнул, что азербайджанские вооруженные силы имеют низкий уровень морально-психологической подготовки, сильной стороной является успешное оперативно-стратегическое управление. У Армении был ряд сильных сторон, например, ее противовоздушная оборона была сильной, она не позволяла Азербайджану использовать имеющуюся у них авиацию.
По словам эксперта, прогресс азербайджанской армии был очень низким. В юго-западной части, в горных районах, продвигаясь на 1 км в день, они смогли за 1 месяц пройти глубже примерно на 40 км: “Учитывая, что в ходе первой операции главные удары в обоих направлениях, юго-востоке и северо-западе, не смогли даже прорвать оборонительную полосу вооруженных сил Армении, поэтому нельзя сказать, что азербайджанская армия победила и Армянская сторона понесла потери. Можно сказать, что это была по крайней мере военная ничья. Азербайджану удалось забрать только 5 из 7 спорных территорий, которые, согласно открытым источникам, так или иначе должны были быть переданы азербайджанской стороне. Другими словами, армяне не должны так расстраиваться: “Сказать, что армянская сторона потерпела поражение в этой войне, означает беспрепятственную память о героях”.
Читайте также
Рипсиме ДЖЕБЕЖЯН