О внутренней эмиграции — состоянии человека, добровольно дистанцирующегося ог государства, не желающего участвовать в общественно-политической жизни, пассивно отвергающего все навязываемые нормы мейнстримного политического строя — начали говорить в середине XIX века. Постепенно, с развитием недодемократических, совсем недемократических, а местами и откровенно тоталитарных режимов в веке XX-ом, внутренняя эмиграция стала делом привычным в Европе. Русская интеллигенция, презиравшая большевиков, но живущая в СССР, немцы, не поддерживавшие Гитлера, но живущие в нацистской Германии, итальянцы не поддерживавшие Муссолини, испанцы не поддерживавшие Франко, португальцы не поддерживавшие Салазара…
Можно долго рассуждать о причинах и истоках внутренней эмиграции, но нужно отметить 2 характерных условия, порождающих этот социальный феномен: патриотизм и тоталитарную власть. Человек, выбирающий путь внутреннего мигранта не хочет покидать свою страну, но не видит возможности пересекаться, иметь что-то общее с властью.
Внутренние мигранты любой, а в особенности тоталитарной, власти выгодны. Во-первых, они подчеркнуто неактивны. Они не митингуют, не кричат, они (и о них) не пишут. Это тихие люди, платящие налоги и не создающие проблем. Во-вторых, они абсолютно беззащитны. Их даже не нужно запугивать или репрессировать. Достаточно намекнуть на то, что их попросят написать заявление по собственному желанию. Лишат средств к существованию, вынудив, как Цветаеву просить о должности судомойки (она через 5 дней после этого письма повесилась), или, как Зощенко, вынужденного после кампании травли зарабатывать себе на жизнь редкой переводческой подёнщиной, но в основном сапожным ремеслом. В-третьих, и это самое важное, они являются доказательством великодушия диктатора. Живые, но отверженные Ахматова, Пастернак и Зощенко были витриной советского милосердия, рекламным буклетом свободомыслия тоталитарного социализма.
И вот как только тоталитарная власть получает возможность выдавливать думающих людей во внутреннюю эмиграцию, создается устойчивый баланс между людьми думающими, но власть молча презирающими, и людьми, поддерживающими власть во всю мощь своих легких.
Читайте также
После всего через что мы прошли за последний год — уйти во внутреннюю эмиграцию кажется самым комфортным и логичным решением. Единственное, что меня беспокоит: может это именно то, что от нас всех и хотят?
С.Е.