По мнению юриста, проблемой Армении всегда было отсутствие конституционности, и каждый раз страна фиксировала регресс.
ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik. Армения сегодня, 5 июля отмечает День Конституции. Основной закон страны был принят на референдуме через четыре года провозглашения независимости – 5 июля 1995 года. До этого основополагающими были законы «О президенте республики» и «О Верховном совете». С тех пор, однако, документ несколько раз меняли, в него вносили новые элементы. А по итогам референдума 2015 года и вовсе Армения совершила переход к парламентской форме правления.
Впервые изменения в Основной закон были внесены в 2005 году при Роберте Кочаряне. Необходимость таких изменений появилась после того, как Армения вступила в Совет Европы (в 2001 году). Однако с первой попытки (в 2003 году) поправки одобрены не были. Их удалось принять на втором референдуме 27 ноября 2005 года. Они касались разделения властей и системы госуправления. Были наложены ограничения на полномочия президента, усилена роль Национального Собрания. В частности, при назначении премьера президент должен был учитывать мнение фракций – то есть должен был пользоваться поддержкой большинства. По утверждению властей, поправки были направлены на укрепление независимости судебной системы и увеличение полномочий органов местного самоуправления. Кроме того, был введен институт двойного гражданства. Оппозиция назвала итоги референдума сфальсифицированными.
Если события 2005 года можно считать изменениями в Конституцию, то уже через 10 лет, по итогам референдума страна фактически приняла новый документ, так как в корне менялась система правления, фактическим руководителем государства становился премьер-министр, а полномочия президента были значительно урезаны. Новая Конституция вступила в силу в апреле 2018 года. Однако главному архитектору нового документа – третьему президенту Сержу Саргсяну, не суждено было пожинать плоды – стать премьером и продолжить руководить страной. В результате протестного движения он ушел в отставку 23 апреля 2018 года.
Читайте также
Оказавшись у руля страны, правительство Никола Пашиняна спустя два года инициировало новые изменения в Конституции. На этот раз нужно было избавляться от «неугодного» председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Впервые конституционные изменения в стране были приняты не на референдуме (его официально отменили из-за коронавируса и режима ЧП), а голосованием в Национальном собрании Армении. В соответствии с поправками, полномочия тех судей КС, которые работали в этой должности 12 лет и больше, прекратились, а Товмасян был отстранен от должности главы КС и остался обычным судьей.
По мнению юриста, эксперта в области конституционного права Вардана Айвазяна, все эти изменения в конечном итоге себя не оправдали, поскольку так или иначе были обусловлены стремлением действовавшей на тот момент власти получить более комфортные условия для себя.
«Конституцию обычно меняют, чтобы улучшить систему управления государством. Мы раз в 10 лет меняем ее, но в итоге делаем регресс, шаг назад. Это означает, что либо «реформаторы» не понимают, знаний не хватает, либо очень хорошо все знают и понимают, но делают так, как им выгодно», — сказал Айвазян в интервью Sputnik Армения.
Он считает, что если Конституция соответствует необходимым для конституционности критериям, то она легитимна, если выходит за рамки этой конституционности, то – незаконна и нелегитимна. Юрист в этой связи считает, что армянская Конституция никогда не была легитимной.
Наш собеседник отмечает, что Основной закон страны не должны писать «середнячки». И красивый текст, тщательно подобранные слова и термины не всегда могут свидетельствовать о качестве документа.
«Конституция имеет свою четкую систему, технику, которой владеют не все. Я не знаю в Армении людей, которые четко бы владели этой техникой. В итоге имеем совокупность красивых фраз, но качество государства от этого не меняется», — говорит юрист.
Как отмечалось выше, действующая Конституция серьезно сократила президентские полномочия. Тем не менее президент время от времени пускает в ход те рычаги, которые у него есть. Хотя конечный результат вряд ли можно назвать каким-то прорывом в обеспечении конституционности. Так, во время конфликта Генштаба с правительством весной этого года Армен Саркисян не стал подписывать ходатайство Никола Пашиняна о снятии Оника Гаспаряна с поста главы ГШ и направил документ в КС. Но пока суд рассматривал прошение на предмет соответствия Конституции, согласно другой статье этой же Конституции ходатайство Пашиняна вступило в силу спустя несколько дней, и Гаспарян автоматически перестал быть начальником Генштаба.
Возможно, этот эпизод и имеет в виду Айвазян, когда говорит, что у Армении была и есть Конституция, но никогда не было конституционности.