Большинство армян любят музыку “рабиз”. К нему можно относиться со снобским презрением, а можно спокойно признать, что все равно, это мой народ, и попытаться мягко противопоставить это своим собственным предпочтениям и вкусам.
И подход к политической позиции большинства должен быть таким же. Арцах издавна был, так сказать, “официальной” идеологией Армении. Люди чувствовали себя обязанными не только с высоких амбионов, но и в узкой, семейной среде, а также говорили “ну это наша земля, это наша родина, туркам мы ее не отдадим, мы пролили кровь” и т.д..
Но как только в 2018 году появилась возможность, необходимость в этой патриотической мантии отпала, большинство людей, иногда продолжая использовать старую “национальную” риторику для формы, в глубине души говорят: “Да ладно, зачем нам это надо было?”. И с учетом этого мышления 4 000 жертв тоже не особо шокируют. Надо признать, что так думает большинство активных граждан, учитывая результаты недавних парламентских выборов. Я считаю, что любое другое объяснение — это самообман.
Те, кто так думают, не монстры. Среди них добрые, заботливые, преданные своей семье, блестящие люди на работе. Их нельзя оскорблять, навешивать ярлыки, смотреть свысока: “А, мы такие хорошие, патриоты, а они…”. Прежде всего, необходимо понять, почему они так безразличны, а зачастую и недружелюбны (мягко говоря) по отношению к Арцаху и народу Арцаха. Я думаю, одна из главных причин заключается в том, что на протяжении как минимум двух десятилетий власти говорили им “потерпеть наш произвол во имя Арцаха”, тем самым неразрывно связывая слово “патриотизм” со словом “грабеж”. Как только у них появилась возможность вырваться из-под этого бремени, они восстали против этого “патриотизма”, избавились как от головной боли, так и, к сожалению, от головы.
Читайте также
Затем им нужно спокойно и терпеливо объяснить, что без Арцаха Армения не будет представлять для кого-либо геополитический интерес, она может сохранить свой формальный статус, но станет четвертым государством, что, в свою очередь, будет иметь серьезные экономические последствия и, как следствие, повлияет на качество их жизни. Они продолжают спрашивать: “Когда эта страна придет в норму?”, и этот вопрос, я думаю, является “прелюдией” к упаковыванию вещей.
И опять же, даже по отношению к иммигрантам не следует занимать позицию строгого судьи. Я тоже сказал бы, что лучше удержать их от этого шага. Но в данном случае, честно говоря, убедительных аргументов у меня нет.
Арам АБРААМЯН