Россия не является ни стратегическим союзником Армении, ни нейтральным миротворцем в Нагорном Карабахе
20 июля российско-азербайджанские переговоры в Кремле начались с того что Путин озвучил поздравление на арабском языке — “Ид Мубарак”. Их встреча совпала с одним из важнейших мусульманских праздников — Курбан-байрамом.
Алиев был хорошо подготовлен к этой встрече: он обеспечил напряженность на армяно-азербайджанской границе, точнее, направил угрозы в адрес Армении и предъявил территориальные претензии к нашему государству. Накануне встречи Путин-Алиев министр обороны Азербайджана провел официальную встречу с командованием армии и поручил не допускать возможных провокаций вооруженных сил Армении на государственной границе. Закир Гасанов напомнил слова Алиева о том, что война окончена, но “армия должна быть готова к новой войне в любой момент”.
Настроение Путина и Алиева 20 июля было на высоте. В целом, со временем встречи Эрдогана и Алиева с Путиным начинают напоминать поведение советской верховной власти, когда реальность другая, но обсуждаются совершенно другие темы.
Читайте также
Азербайджан явно провоцирует новые боевые действия, указывая на “деструктивную” позицию официального Еревана в оправдание своего поведения. Между тем, Россия, стратегический союзник Армении, продолжает публично воздерживаться от комментариев по поводу политики Азербайджана в отношении территориальной целостности Армении.
В общем, пора уже задать себе вопрос: помимо оправдания “дешевого оружия”, стратегический союзник Армении выполняет еще, какие то функции для Республики Армения и ее граждан, помимо переговоров с турецко-азербайджанским тандемом через Армению и Арцах, достижение договоренностей, чтобы показать миру, что с ним есть переговорщики.
Вдобавок ко всему этому в последние годы мы наблюдаем поток хронических обид со стороны России на государство Армения и ее граждан. Например, во время правления Сержа Саргсяна один из лидеров кремлевской пропагандистской машины был даже недоволен тем, что таксисты в Ереване плохо говорили по-русски, как будто таджикские и узбекские водители, работающие в России, окончили Государственный университет им. Ломоносова.
Вообще Москва всегда недовольна исключительно Арменией и Грузией. Вы замечали, что российский “кулак” висит только на головах Еревана и Тбилиси, конечно с разной силой? Во время правления Сержа Саргсяна Москва сорвала процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Армения была вынуждена присоединиться к бесполезной структуре — Таможенному союзу, а представители тогдашней правящей элиты Армении были вынуждены оправдывать этот шаг в частных беседах, следующим образом: “У Сержа Саргсяна не было другого выхода, по крайней мере, он нейтрализовал опасность войны”, однако вскоре после этого Москва и Баку с апрельской войной преподнесли Сержу Саргсяну “подарок” в 2016 году.
Другими словами, сколько бы мы ни оправданно жаловались и не требовали от нынешнего правительства Армении, также следует четко понимать, что российская правящая элита и обслуживающие ее, российские и армянские “экспертные” круги, самопровозглашенные “аналитики” в Facebook, указывая пальцем недовольства действующей властью, являются лишь предлогом, чтобы скрыть готовность российской политической элиты служить турецко-азербайджанскому тандему.
Создается впечатление, что “мощи” Москвы хватает только на то, чтобы критиковать, например, заявления властей Армении и Грузии, в которых они видят “невидимую руку” Запада. Между тем Кремль уже бессилен против турецкой “мягкой силы”, и это очевидно. В России есть специальные эксперты, которые говорят о растущем турецком влиянии в бывших советских республиках, и есть значительная часть российских экспертов и журналистов, которые явно подпитываются турецко-азербайджанской элитой и открыто поддерживают протурецкую, проазербайджанскую политику.
Что касается Алиева, он показывает, что он “разговаривает” и “торгуется” по вопросу Армении исключительно с Путиным, ему не о чем разговаривать с правительством Армении, и если он хочет что-то сказать Армении, мы слышим от него публичные угрозы и шантаж.
Так, во время встречи с Алиевым Путин коснулся ситуации вокруг Нагорного Карабаха: “Естественно, одним из важнейших вопросов остается урегулирование ситуации в регионе. Я знаю, что вы, естественно, очень много место внимания уделяете этому вопросу. Хочу поблагодарить вас за то, что находятся и компромиссные решения. Они всегда самые сложные. Но если мы хотим достичь урегулирования, а все мы этого хотим, мы должны идти этим путем. Пока что нам это удалось, за что я хочу поблагодарить”.
По словам Алиева, в период после боевых действий президент России сыграл особую роль в стабилизации ситуации: “Конечно, есть проблема постконфликтной ситуации в регионе. Хочу поблагодарить вас за интерес к этому вопросу, а также за личное участие в решении важных и деликатных вопросов. Мы находимся в постоянном контакте, и за восемь месяцев после окончания боевых действий наши личные контакты, как в виде встречи в Москве в январе, так и телефонных разговоров, сыграли значительную роль в стабилизации ситуации. Мы полны решимости сделать постконфликтный период более безболезненным. Совместными усилиями нам это удается”.
Еще одна тема российско-азербайджанских переговоров в Кремле — двусторонние отношения, в которых Путин отметил значительный прогресс: “Следующий год для нас большой праздник, 30-летие установления дипломатических отношений. Слава богу, после коронавируса наши отношения начали восстанавливаться, это в первую очередь экономические отношения. В прошлом году был некоторый спад, сейчас уже есть уверенные темпы роста, и [отношения] восстанавливаются. Россия уверенно играет ведущую роль в экономике Азербайджана, и межправительственная комиссия действует также”. По словам Путина, в ближайшее время эти связи, вероятно, еще больше укрепятся, так как “российская представительная делегация” посетит Баку. По убеждения Алиева: “Мы уверенно движемся вперед. В первом полугодии у нас увеличился товарооборот, что очень важно, так как в прошлом году он упал примерно на 10%.Серьезную динамику набирают и наши отношения в транспортно-транзитной сфере. Объем перевозок грузов по транспортному коридору “Север-Юг” в этом году увеличился на 20%. Значит, коридор работает в больших масштабах”.
О каких “компромиссных решениях” говорит Путин? Недавно он высказал аналогичную мысль во время встречи с Пашиняном. Другими словами, азербайджанские подразделения вторглись на суверенную территорию Армении с середины мая, Азербайджан продолжает держать армянских военнопленных в бакинских тюрьмах, а Армении все еще приходится идти на уступки … Вместо того, чтобы решать эти вопросы, Путин все еще благодарит Алиева. И после всего этого все еще возникает вопрос, почему Алиев чувствует себя безнаказанным … С 2010 года Россия продала Азербайджану оружия на несколько миллиардов долларов, и Алиев почувствовал себя свободным в действиях против Армении и Арцаха.
Теперь вопрос: Если Эрдоган и Алиев решат начать войну против Армении завтра, будет ли Путин сопротивляться? Ответ неизвестен. Следовательно, Россия, выполняющая “нейтральную” миротворческую миссию в Нагорном Карабахе, не может одновременно быть стратегическим союзником Армении. Это уже очевидно, но штаб кремлевской пропагандистской машины пока не говорит об этом публично, им легче жаловаться на Армению и армян.
В общем, Россия однажды потеряет и Армению, и Азербайджан. И вообще, нынешняя политика Путина в России тоже развалит Российскую Федерацию. Но это уже проблема граждан России.
P.S. На фотографиях Ильхама Алиева, прибывшего в Москву 20 июля, встречает заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко. На другом фото министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Анталию 29 июня для переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который приветствовал турецкую делегацию. То, как российские официальные лица на разных уровнях преклоняются перед представителями властей Турции и Азербайджана, в свою очередь, характеризует степень зависимости сегодняшней России от турецко-азербайджанского тандема.
ЭММА ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»