На днях Палата представителей США приняла поправку, внесенную конгрессменом Фрэнком Паллоне, что прекращает военно-финансовую помощь США Азербайджану. По оценкам экспертов, за последние три года эта помощь составила около 100 миллионов долларов. (Для сравнения, военная помощь США Армении в последние годы была значительно меньше, в пределах 1-2 миллионов долларов). В частности, речь идет о программах “Международное военное образование и подготовка” и “Внешнее военное финансирование”, на которые в государственном бюджете США больше не будет выделяться денег. Хотя это положение не исключает предоставления дискреционного военного оборудования, которое может быть передано Министерством обороны в соответствии с разделом 333 Закона США, политическое значение решения Конгресса велико. Велика вероятность, что Сенат одобрит его, а затем закон подпишет президент Байден. И это означает, что Соединенные Штаты хотят играть более серьезную роль в региональной политике.
Однако, не недооценивая роль армянской общины и армянского лобби в принятии этого решения, я считаю, что проблема заключается в государственных интересах США, которым противоречат чрезмерные российско-азербайджано-турецкие амбиции на Южном Кавказе и особенно планы Китая, которые тоже, так или иначе, включают так называемый “Зангезурский коридор”. Ситуация для нас действительно сложная. На данный момент у нас, похоже, нет возможности публично выступить против давления России. Такое сопротивление может привести к новым территориальным и человеческим потерям, потому что в этом случае Россия, по крайней мере, не будет против новых провокаций Азербайджана, пока мы не реализуем планы, разработанные и согласованные Путиным и Эрдоганом. Но это не значит, что мы должны игнорировать сигналы из США, Франции и ЕС в целом. Мне кажется, что теоретическая возможность избежать “сдачи” в конце концов, еще существует. А для этого нужна ювелирная работа от наших внешнеполитических деятелей. Но прежде всего хорошая осведомленность и желание работать.
А с концептуальной точки зрения, так сказать, “на будущее”, стоит задуматься о том, является ли “комплементаризм”, а затем и “многовекторность” политики единственным и правильным путем, который можно пройти в сфере внешней политики. Может быть, стоит наладить более глубокие двусторонние связи с Россией, США или Китаем? Я вижу некий “реактивный” элемент в “дополнительности”: что-то словим с одной стороны, если другая будет недовольна, добавим что-то оттуда. Вполне возможно, что этот подход устарел. Если государство Армения останется после этого “революционного” правительства, то, возможно, во многих вопросах потребуется новый взгляд.
Арам АБРАМЯН