Молодые депутаты Национального собрания, представляющие власти, чьи самые яркие эпизоды биографии, вероятно, связаны с тремя неделями ходьбы и закрытием дороги в 2018 году, без должного уважения говорят с героем Арцаха, генералом Сейраном Оганяном. Один из этих депутатов заявил, что мы потеряли Арцах в 1992 году, не принимая во внимание, что в 1992-94 гг. пострадали сотни тысяч армян, а многие отдали свои жизни, чтобы мы не потеряли Арцах, а, наоборот, освободили его. Такие проявления можно было считать проявлением плохого воспитания или незрелого мышления, если бы дело касалось личных проблем. Но я вижу здесь опасность для нашего общества и государства, для его безопасности, потому что мне кажется, что есть тенденция ломать, разрушать не так называемых “бывших”, а важные ценности, на основе которых наше государство (государство, а не правительство) жило 27 лет и после их удаления ничего не поставить на это место, оставив абсолютную пустоту. И опять же, я бы не считал эту практику опасной, если бы это была инициатива группы политиков. Но все дело в том, что эти депутаты были избраны путем демократических выборов, и поэтому большинство граждан, участвующих в выборах, думают так же, как они.
А в глубине- кризис, который переживает демократия во всем мире. Да, та демократия, которую мы в 1991 году считали бальзамом всех бед. Но давайте будем честными и посмотрим, чем это оказалось, в основном соблюдением (или несоблюдением) формальной “процедуры выборов”. Получается, что группа людей может действовать, используя какие-то технологии, разжигать страсти толпы, получать голоса большинства, и следует ли весь этот цирк называть демократией? И это касается не только Армении, но и большинства известных нам стран. А демократия, на мой взгляд, — это, прежде всего, участие во власти сознательных, образованных людей не только каждые 4-5 лет, а всегда.
Но в 21 веке все обернулось победой агрессии серых масс в социальных сетях. Современный человек не ходит в библиотеку, книжный магазин, музей или концертный зал во многих странах мира, он идет в магазин за новым мобильным телефоном или планшетом, приходит домой и начинает писать неграмотные, грубые, оскорбительные вещи в социальных сетях. “Электорат” состоит из этих людей, которые “демократическим путем” избирают того или иного “деятеля”. Вот тут и появляется ценностная пустота.
Австралийский философ Джеффри Бреннан как решение предлагает либо установить “порог грамотности”, либо проверить избирателей, заслуживают ли они с формировать правительство. Это, конечно, “антидемократическое” предложение. Но давайте представим, что перед тем, как подойти к урне для голосования в Армении, людям предлагают написать резюме в 4-5 предложениях, а если ошибок меньше 10, позволить проголосовать. Интересно увидеть, сколько тысяч людей будет “отсеяно”?
Читайте также
Арам АБРАМЯН