Это точка зрения всех властей Армении. Пришло время изменить это
За 30 лет независимой Армении ни одно правительство не додумалось связать безопасность страны с уровнем развития нашего образования, науки и культуры. Даже сейчас, когда дело доходит до связи науки и безопасности, мы сразу же думаем о дронах и их “средствах противодействия”. Конечно, это важный вопрос для нашей безопасности. Но разве мы не слишком ограниченно смотрим на вопрос? Можем ли мы быть интересными миру, показать свою уникальность только с помощью “дронов”? И если в Национальной научной лаборатории имени Алиханяна (ныне Институт физики) будет проведено серьезное исследование мирового уровня с участием известных зарубежных ученых, не укрепит ли это нашу безопасность? А если “Реквием” Тиграна Мансуряна состоится в Карнеги-холле в Нью-Йорке…
Почему мир был так безразличен, когда Азербайджан и Турция напали на Арцах? Конечно, причин много, в том числе, конечно, слабость нашей дипломатии и внешней политики. Мир убежден, что Азербайджан имел право применить военную силу и “освободить” свои территории: за 26 лет Азербайджан приложил огромные усилия в этом направлении на фоне наших, мягко говоря, недостаточных контр-усилий. Но, на мой взгляд, есть более глубокая и фундаментальная причина, которую мы должны честно признать: наше государство (а ни одна территория как “форпост”) никого не интересует.
Более того, я сомневаюсь, что наше государство интересно нашим гражданам. Поставьте себя на место иностранца, который в целом симпатизирует нашей стране, искренне желает наблюдать реалии Армении: можно ли сказать, что в Армении есть гордые (на самом деле гордые), патриотические люди, которые уважают государственные институты и сожалеют о недавних потерях? С чего должно быть видно, что это так? Из тостов, из парламентских выступлений, из бессмысленного вопроса “к чему в итоге придет эта страна?” По-моему: нет. Это должно быть видно на уровне экономики, культуры, науки и образования. Этот предполагаемый наблюдатель может спросить, сколько получает учитель в Армении и сколько получает полицейский, и сделать свои выводы. Этому наблюдателю, возможно, до 27 сентября 2020 года мы могли бы сказать: что главный смысл существования нашего государства — сохранить неприступность Арцаха. Но сейчас мы и этого не можем сказать.
Читайте также
Оставим в стороне гнев и разочарование, а также бессмысленные громкие формулировки и задумаемся 5 минут над вопросом: зачем мы, армяне, должны иметь государство? Чтобы флаг и гимн ласкали наше самолюбие? Но можно иметь такие игрушки, не имея реального государства. Чтобы люди “жили хорошо”? Но можно “жить хорошо” и в другом государстве. Ответ может быть один: Есть ценности, которые можно сохранить, только имея государство. Что это за ценности? Нужно подумать больше 5 минут. Но очевидно, что эти ценности формируются, сохраняются, распространяются внутри страны и по всему миру именно в тех сферах, к которым власти последних 30 лет относятся холодно и сдержанно. За последние три года это отношение властей усилилось среди ученых и преподавателей из-за “неверности” искусствоведов, которая, по мнению властей, должна быть наказана. Отсюда распространяемый властями пропагандистский тезис: “все преподаватели коррумпированы”, “вся так называемая интеллигенция служит предыдущей власти”. Поскольку это мне знакомая среда, я могу с уверенностью сказать, что это наглая ложь. Я знаю людей, которые преподают в музыкальном училище за 70-80 тысяч драм. Уверяю вас, что они честнее и преданнее тех депутатов и министров, которые распространяют о них ложь. Пожалуйста, уважаемые власти, ищите врагов государства где-нибудь еще.
…Есть известная поговорка: “Прусские учителя выиграли войну”. Это высказывание приписывают Отто фон Бисмарку, но на самом деле его произнес Оскар Пешель, современник Бисмарка, профессор Лейпцигского университета, географ и антрополог. Но независимо от того, кто это сказал, формулировка соответствует направлению реформ, которые привели Пруссию к восстановлению немецкой государственности в середине 19 века: Армия-университеты-наука-образование — это неразрывная цепочка, путь, ставший примером для многих стран, в том числе и для России. В частности, Бисмарк был первым, кто потребовал от любого офицера или старшего должностного лица иметь серьезное университетское образование (например, окончить Университет имени братьев Гумбольдт в Берлине, который изображенный на фотографии этой статьи), а не иметь просто бумагу об окончании университета.
Когда вы представляете все эти факты властям, их ответ в течение 30 лет следующий: “Ну погоди, какое образование, наука, культура? Сейчас не время”. Может быть, однажды эта неправильная точка зрения изменится?
Арам АБРАМЯН
Фотография: Университет имени братьев Гумбольдт в Берлине.