Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Тимур Айтберов: что пытается «доказать» Азербайджан аварцам и Дагестану?

13 августа,2021 20:24

Дагестан – крупнейший по населению субъект Северного Кавказа, он же – самый близкий к Армении географически, ведь с Ноемберянского района Армении по прямой линии до границы Грузии с Дагестаном нас разделяет примерно 100 км. Однако, сложный этнический состав, уникальный опыт сожительства совершенно разных этнических групп, имеющих многовековые связи с Арменией и армянским народом еще с раннего Средневековья – все это является в своем роде terra incognita для среднестатистического гражданина Армении. Говоря об отношениях Армении с Россией, к сожалению, совершенно упускается из виду важность отношений и взаимных восприятий с разными субъектами, тем более с таким важным субъектом как Республика Дагестан. Для восполнения этого пробела «Аравот» провел интервью с интересным человеком, историком, лектором (за примерно полтора года он набрал порядка 400 тыс. просмотров на свои лекции по истории Кавказа, и получил при этом тысячи оскорблений от пантюркистов), одним из самых цитируемых историков Северо-Восточного Кавказа (согласно Российскому индексу научного цитирования – РИНЦ), автором таких книг, как «Закавказские аварцы» и «Елисуйское султанство», как и многих трудов по истории народов Кавказаа, одним из видных представителей аварской интеллигенции и общественным деятелем – членом Правления Аварской национально-культурной автономии, профессором Тимуром Айтберовым.

В первой части нашего интервью, публикуемого ниже, мы побеседовали о народах Дагестана, в частности, об их общностях, проживающих на Южном Кавказе, с учетом того, что в Азербайджане ведется государственная политика культурной дискриминации нетюркских народов с целью их тюркизации, и это крайне негативно воспринимается в Дагестане. Также мы затронули тему обоснованности претензий на «азербайджанизацию» разных периодов истории Дагестана, которые могут служить «обоснованием» для территориальных претензий как следующего шага.

— Господин Айтберов, перед тем, как перейти к основной теме нашего разговора, хочу поздравить Вас в связи с блестящим выступлением спортсменов-аварцев на Олимпиаде-2020 в Токио, завоевавших одну золотую, две серебряных и одну бронзовую медаль в составе российской сборной.

— Спасибо большое, да, действительно, наши спортсмены, представители аварского народа, проживающего сплошным массивом в 1,3 миллиона человек – на Северном Кавказе и на Южном – выступили блестяще на Олимпиаде и воодушевили наших граждан своими успехами. Благодарю за поздравления.

— Расскажите для армянской аудитории, в каких частях Южного Кавказа имеются места компактного проживания этнических дагестанцев, какие национальности они представляют, и какую религию исповедуют?

— Этнических дагестанцев Южного Кавказа представляют: а) лезгины, которые имеют свои села — нередко огромные — в  горах  и предгорьях Габалинской зоны что соответствует  исконной территории Кавказской Албании, также как и в Западном Прикаспии (Кусарский, Хачмазский, и немного Кубинский районы Азербайджанской Республики), вдоль стратегической  трассы Баку-Москва, которая проходит по лезгинской земле, где стоят лезгинские села; б) аварцы, которые имеют свои села  — в числе их и огромные, имеющие население в 3-5 тыс. человек, — в Белоканском и Закатальском районах АзР; в) грузинские аварцы, проживающие в нескольких селах средней величины, построенных в Кварельской зоне Грузии; г) этносы, родственные лезгинам, но учитываемые российской наукой, как отдельные малочисленные народности, которые проживают на отрогах четырехтысячника Шахдаг (Кубинский район АзР),  а также в Кахском и Закатальском районах. Почти все этнические дагестанцы Южного Кавказа являются суннитами шафиитского толка, как и большинство курдов; шафиизм распространен в Индонезии, Южном Йемене, Южном Египте и среди талышей Ирана. В лезгинском селе Хазра (лезг. Яргун), стоящем на границе с Дагестаном, много лезгиноязычных шиитов. Удины, как всем известно, являются христианами — приверженцами григорианства.

 — А что представляет собой азербайджанское население Дагестана?

— Это а) городское население Дербента, точнее «магальские», большинство которых — потомки переселенцев из Ирана Сефевидской эпохи (из Тебриза, Хорасана и др.), а часть – тюркизированные курды — переселенцы эпохи Надир-шаха. Эти курды (племя Мукри) — сунниты, при этом, есть среди дербентских суннитов и тюркизированные потомки переселенцев из дагестанских гор, прежде всего табасаранцы, среди которых, между прочим, наблюдается сейчас резкий рост национального самосознания; б) азербайджанское население Махачкалы и Хасавюрта — они также потомки переселенцев из Ирана, но начала ХХ века («Тагиевские»), имеющие в своем составе курдский элемент. Многие из них в 30-е годы ХХ века записались в кумыки и по «кумыкской квоте» занимали и занимают высокие должности, хотя антропологически это «иранцы», которых называли раньше «персами», и они заметно отличаются от кумыков. В послеперестроечные времена два главы Правительства Дагестана были из данной этнической среды, назывались кумыками и оставили о себе хорошую память в горской среде, как умелые руководители и достойные личности в) «горные» азербайджанцы — сунниты шафиитского толка, населяющие гористую и предгорную часть Дербентского района, часть Табасаранского района и одно село в Рутуле. Среди них присутствует тюркизированный татско-иранский (села Бильгади, Гимейди, Рукель) и дагестанский этнический элемент — прежде всего табасаранский, но есть и другие горцы, даже ассимилированные аварцы (сел. Дарваг). Они в массе своей, считают себя турками, потомками сельджукских колонистов. В двух, как минимум, азербайджанских селах Дербентской зоны — Верхний Джалган и Нижнее Митаги татский язык прекрасно сохраняется, хотя обучение и общественная жизнь ведутся на азербайджанском языке; г) терекемейцы, օни переселенцы 17-го века из нынешней АзР, по религии сунниты ханифитского направления, которого придерживаются турки и татары. Есть еще община азербайджанцев в Кизлярском районе, то есть за Тереком. Они шииты.

— Это единый, сплоченный общей историей народ или как? Какова их численность, в свете численности этнических дагестанцев в Азербайджанской Республике?

— Во время грядущей переписи, когда весь Дагестан знает, что в Азербайджанской Республике власть давит аварцев и лезгин, азербайджанцы Республики Дагестан, наверное, разделятся: если только бакинские власти не обратятся к Махачкале на высоком уровне с настойчивыми просьбами о сохранении их единства, —  на турков (сунниты Дербентской зоны и Рутула), на азербайджанцев (дербентские шииты) и на иранцев (хамшаринцы), ибо они даже внешне сильно отличаются друг от друга. Лица, которые помнят свои горские и татские корни, прежде всего табасаранцы, —  вряд ли сегодня захотят фиксироваться азербайджанцами. Поглядим.

Теперь о численности. Для того, чтобы определить численность этнических дагестанцев в АзР, нужно задействовать ЦРУ и МИ-6 вместе взятые. Такие страшные, но, одновременно, и глупые по форме махинации там творят. Так, про лезгин говорить я здесь не буду, у них есть кому рот открывать, но в целом, численность их уменьшена — на бумаге, официальными структурами АзР, — более чем в два раза. Об аварцах скажу так: давая свои цифры, азери-тюркские «мудрецы» считают дагестанцев такими простофилями, что начинаешь удивляться тупости «мудрецов». Дело в том, что за сто лет аварцы увеличились в пределах российского Дагестана более чем в 5 раз, как и все другие мусульманские народы Северного Кавказа, как, кстати, и дагестанские азербайджанцы.  Это при том, что в «братском» Азербайджане, где аварцы живут в постоянно разрастающихся, практически моноэтнических селах, стоящих в местах, между прочим, особо благодатных, численность их сейчас — по данным бакинских «математиков», —  якобы меньше на 2%, чем было их там в 1912 году. Загадка здесь в том, что Управление по проведению переписей — это одна из государственных структур, где тюрко-фашизм представлен особенно прочно и густо.

— Недавно на различных «ветках» азербайджанского Интернета, проходило обсуждение развития ситуации в Афганистане, с позиций выгодности ее для тюркизма. Азербайджанские блогеры, которые работают, как известно, под «крышей» и с дозволения «начальства», стали дружно кричать на российского аналитика Руслана Курбанова, лезгина по национальности, называя его «ГРУшником», воспитанником СВР и т.д. Что представляет собой данный аналитик, выросший на дагестанской земле, и неоднократно выступающий с откровенно проалиевских позиций в контексте нагорно-карабахского конфликта?

— Я с Р. Курбановым лично не знаком, даже не видел его воочию. Но слышал, что его выступления и оценки ситуации, имевшие место в дни Карабахской войны, вызывали возмущение в армянской среде. Мне тоже звонил один научный авторитет, живущий в Ереване и строго критиковал Р. Курбанова. Здесь я должен сказать, что со стороны лезгинской общественности он был подвергнут тогда жесткой публичной критике. А потом появилась публикация на ФБ списка агентов АзР из числа лиц лезгинской национальности, которое было подписано лезгинским общественным деятелем. В том списке был один, по крайней мере, известный азербайджанский агент женского пола — ее вычислили по результатам «работы», но был там и Р. Курбанов. Больше я про него ничего не знаю.

— В последнее время азербайджанские СМИ, из категории якобы свободных и независимых от влияния государства, активизировали вопрос утраченных территорий. Здесь видим мы претензии и к Армении, и к Ирану, и к Грузии, и к РФ. Во главу угла ставится на российском направлении Дербентское ханство. Что можете сказать вы по данному поводу?

— Дербентский регион стоит за рамками моих научных интересов. При этом, я могу сказать, причем с гордостью, что выявил в арабских источниках факты из жизни Имамкули-бека, который сдал Дербент императору Петру I, хана Дербенто-Кубинского Фатаали и его сына известного кавказоведам Шихали-хана, непримиримого противника Российской империи. Факты эти такие, о которых не знает Академия наук Азербайджана. Так вот, разрабатывая данный материал я кое-что узнал о Дербентском ханстве и это обстоятельство заставляет удивляться афишированию последнего в качестве ханства «азербайджанского». В городе Дербенте жили в ханскую эпоху потомки кызылбашских воинов, курды-мукри, а в конце 18-го века видим мы там — в стенах города, — армян и ираноязычных евреев, переселившихся туда из сел (Абасова). Делопроизводство вели в Дербенте на персидском и арабском языках. Военное сословие составляли азербайджаноязычные кызылбаши и лезгины, крестьян было мало, и они говорили по-азербайджански и по-татски, принадлежа к числу евреев. Ханы, владельцы многих земель в городе и в районе, то есть за пределами городских стен, были даргинцами. Происходили они из нынешнего Дахадаевского района Республики Дагестан, из крепости Урцмуци, которое известно как «Калакорейш». В Азербайджане проживает некий Асаф-хан, который афиширует себя как потомка Шихали-хана. Этот «принц» возглавляет «Фонд Фатаали-хана Кубинско-Дербентского», и имеет — смею думать, — планы в отношении ханских земель, а это ведь миллионы долларов. Но он даже не знал, пока я не рассказал, где похоронен этот хан, воевавший с Россией, как не знал его национальность. Да и по внешности этот Асаф-хан не даргинец, а иранский азербайджанец. Настоящие потомки Шихали-хана живут в Дагестане и считают себя аварцами даргинского, то есть горского, происхождения. Так что прав был Магомедов Расул — патриарх дагестанской историографии, даргинец по национальности, когда характеризовал Дербентское ханство как дагестанское общественно-политическое образование.

— А территория расселения закавказских аварцев в какое ханство Азербайджана входила и каков был там общественный статус аварцев?

— Влиятельные бакинские ученые распространяют через печатные издания версию о вхождении Закавказского Аваристана в состав Шекинского ханства, пользуясь тут продажностью некоторых групп россиян. Но закавказские аварцы составляли, в 18-ом — начале 19-го веков, совершенно самостоятельное закавказское государства, законы которого, написанные по-арабски 1752 г., сохранились, как и значительная часть государственного архива, а также государственная хроника. При последних Сефевидах входили аварские территории в состав иранской Кахетии, но в начале 18-го века аварские войска нанесли несколько поражений грузинским княжеским ополчениям, а затем разгромили армию царя Кахетии, после чего последний принял на себя обязательство: платить аварцам Южного Кавказа ежегодную дань туменами. В 1728 году, уже после вступления Османской армии в Закавказье, вопрос о статусе Закавказского Аваристана был поднят в Стамбуле и там на заседании султанского дивана аварские земли признаны были совершенно независимыми от любого тюркского или курдского ханства, как и от Тбилиси. Были определены границы аварского государства Южного Кавказа (примерно 5 тыс. км. в кв.). Вплоть до утверждения России, а точнее до окончания 2-й русско-персидской войны, аварцы были хозяевами тысяч гектаров земель в равнинной части которых работали на них грузины-мусульмане и тюрки-мугалы.

Беседовала Гоар Акобян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031