Лента новостей
Новости дня

Аллегория пещеры

19 августа,2021 12:13

Нам кажется, что то, что происходит в Армении, уникально и беспрецедентно, что только наши люди мудры или не мудры, что только наши правители квалифицированы или наоборот, но ситуация, в которой сейчас живет наше общество, описана  очень давно, 2400 лет назад.

Греческий философ Платон, как известно, часто излагал свои взгляды в форме аллегорий (на своем языке, метафор). Самым известным в произведении “Государство” является аллегория пещеры. Закованные в цепи заключенные сидят в пещере спиной к двери, с интересом наблюдая за игрой теней, когда люди или животные время от времени проходят мимо двери. Они убеждены, что это и есть реальность. Внезапно один из заключенных выходит на свободу, выходит в мир, видит солнце и реальные предметы в его свете. Затем он возвращается в пещеру, и после солнце начинает плохо видеть в темноте, он не замечает теней, которыми так одержимы люди, сидящие в пещере. Последние думают, что их друг ослеп, и как бы последний ни уговаривал их выйти из пещеры, никак не соглашаются, думая, что тоже ослепнут; они предпочитают оставаться в мире уютных теней. Таким образом, Платон критиковал афинскую демократию своего времени, утверждая, что фактическое применение этого режима предполагает общество просвещенных, свободных людей.

Аллегория Платона имеет множество интерпретаций, которым можно посвятить целую книгу. Но я предлагаю “пролететь” через тысячелетия и приехать в Соединенные Штаты в 20-е годы прошлого века. Почему сюда? Потому что именно в этот период Запад начал понимать, что все взрослые граждане в их стране получили или получат в ближайшем будущем право голоса, то есть право формировать правительство. В те годы американский публицист и теоретик Уолтер Липпманн выдвинул следующую интерпретацию аллегории Платона. Поскольку большинство этих граждан, в любом случае, не обладают достаточными знаниями и живут предрассудками, не нужно пытаться вывести их из пещеры, а, наоборот, создать для них такой интересный и соблазнительный мир теней, что бы они никогда не захотели покинуть эту пещеру. В 1920-х годах, когда появилось первое средство массовой информации, радио, стали появляться различные формы общественного мнения и пропаганды, которые, конечно, становились все более и более совершенными в течение следующих 100 лет с развитием новых средств массовой информации, коммуникаций.

Эти формы были чужды постсоветскому менталитету Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Их представления о пропаганде были на уровне коммунистической телепрограммы “Время”, в которой формально говорилось “что нужно”, но никто этому не верил.
С 2010 года, когда начали развиваться социальные сети, оппозиция, а с 2018 года власть, стала использовать отработанные за 100 лет технологии и, как видим, добились впечатляющих успехов.

“Грабеж”, “Сашик”, “Лфик”, “рюкзак”, “стальной мандат”, “диктатура закона” (позаимствовано у Лебедя, а затем и у путинских пиарщиков), “молот’ — все это “тени”, которые занимали и продолжают занимать сидящих в “армянских пещерах”.

В результате у нас есть большое количество граждан, которые убеждены, что Арцах отдали “тот слепой и тот турк”, что Кочарян звонит Алиеву и просит его открыть огонь на границе и выступить, чтобы дискредитировать Пашиняна, что тот же Кочарян выключает поливную воду жителей села и электричество горожан и т. д. Люди живут в мире “теней”, и это, конечно, в основном в пользу нынешней власти. Привести людей в мир — непростая задача. Я считаю, что нужно постепенно увеличивать свет, повышать уровень грамотности, не касаясь стереотипов, сформировавшихся десятилетиями.

Но было бы также неправильно сказать, что “пещера” приносит пользу только государству. Есть, например, вопросы, в которых власть абсолютно права, но люди в силу своих стереотипов и предрассудков этого не понимают. Например, правительство говорит: “Делайте вакцинацию, люди”, и большинство граждан живут мифами о вакцинации.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать