Когда мы в очередной раз становимся свидетелями реализации стального мандата, полученного на последних выборах (за последнее время мы увидели аресты депутатов, вроде бы обладающих депутатской неприкосновенностью, сюникских мэров, то ли избиение, то ли выдворение Анны Мкртчян, позорного избиения оппозиции в парламенте, запрет на работу журналистов в парламенте и силовое воспрепятствование их деятельности) мы должны помнить, что есть в нашем обществе то ли институт, то ли группа людей иногда именующая себя правозащитниками, а чаще всего — гражданским обществом.
В некотором идеальном обществе, все эти прекрасные люди защищают права пострадавших от государственного произвола, права уязвимых групп, свободу основных демократических институтов. Но правозащита, в нашем неидеальном обществе, тоже далека от идеала.
Некоторую активность проявляют медиа-НПО. Они периодически подписывают групповые заявления, осуждающие очередной креатив власти, направленный на сокращение свобод и прав журналистов. Остальные же акторы этого поля после бархатной революции (со стальным, не забывайте, мандатом) предпочитали власть не критиковать. До одного момента — протестов жителей физгородка против строительства новостройки. Обычная, привычная, обыденная история о том, как мэрия решила застроить свободный и никому не принадлежащий кусок земли очередным многоэтажным чудо-комплексом вызвала неожиданную активность практически всего этого гражданского общества.
Большинство из них, с умением сделавшим бы честь любому хору, молчало во время травли инакомыслящих в первые дни революции, пандемии, внедрения институтов массовой слежки, войны, послевоенного политического кризиса, выборов. Все они не замечали давления на инакомыслящих, раскладывания оппонентов по асфальту, привычных арестов оппозиционеров, нецелевого использования средств фонда Айастан, позорного вранья и сокрытия чисел погибших, раненых, пропавших без вести и пленных, полицейского насилия, избиения депутатов в прошлом парламенте, избиения депутатов в нынешнем. На все это они закрывали глаза.
Читайте также
Но так было не всегда. Я прошу провести мысленный эксперимент, мой памятливый читатель. Вот представь, что именно произошло, если в каком-то 2017-ом году, служба государственной охраны, применяя несоразмерную силу выдворила бы Лену Назарян из зала заседаний парламента, за выступление, в котором она бы критиковала власть.
И вот здесь необходимо вспомнить еще о трех инструментах, доступных гражданскому обществу. В 2008-ом именно силами гражданского общества лишили Армению грантов американской программы “Вызовы Тысячелетия” на сумму 270 миллионов долларов, по причине нарушения демократических процедур. Именно представители гражданского общества требовали от высокопоставленных американских дипломатов давления на власти Армении с целью развития демократических институтов (прекрасное, кстати, чтение — Викиликс). Именно представители гражданского общества участвуют в составлении всяческих рейтингов свобод. Как ты можешь заметить, мой внимательный читатель, по всем этим направлениям Армения регистрирует значительный прогресс: получено обещание помощи от ЕС, часть из которой будет грантовой, рейтинги показывают стабильный рост, а озвученные гражданским обществом незначительные проблемы в Армении в основном касаются свободы слова.
И вот только в физгородке есть проблема, достойная коллективного внимания гражданского общества. А вот все остальное — шикарно!
С.Е.