Лента новостей
Новости дня

“Интеллектуальное насилие” в 21 веке

04 сентября,2021 17:00

Как современные технологии направляют

В 2019 году губернатор Алабамы подал в отставку, потому что 52 года назад он появился на сцене во время школьного представления в черной маске, а “герой”, которого он воплощал, имел некоторые отрицательные черты. Значит, он расист. Один из топ-менеджеров “Боинг” был уволен в прошлом году за то, что в 1987 году написал статью, доказывающую, что не стоит, чтобы женщины служили военными пилотами. Соответственно женоненавистник. Также в 2020 году профессору Университета Южной Калифорнии временно запретили преподавать, потому что (обратите внимание) он произнес слово на китайском языке во время лекции, которое звучало как негр. Следовательно, он тоже расист.

Я специально начал с американских, а не армянских примеров, чтобы показать, что явление, о котором я собираюсь писать, не локальное, а глобальное. Мы говорим о формах слова и свободы мысли, используемых в 21 веке, которые отличаются от прямых барьеров, используемых в тоталитарных, авторитарных странах, но по своему значению и влиянию сопоставимы с этими барьерами. Как я упоминал в предыдущей статье, в Интернете есть люди и группы, которые естественным образом или целенаправленно пытаются закрыть тему или запретить мнение, навешав ярлык на ту или иную неприятную дискуссию или мысль. Например, женаненавистника или расиста.

Для простоты приведу локальный пример. Если, например, я предлагаю обсудить действия Армянской секретной армии и выяснить, какие из них были оправданными, а какие нет, причинившими вред не только туркам, но и иностранцам, вы можете представить реакцию, скажем, в Facebook. Сотни людей напишут, что я турок, шпион Турции, предатель нации и враг, богохульник и оскорбляющий память жертв Геноцида армян. Если я напишу, что в 1991-2018 годах, помимо грабежа, в нашей стране были и положительные, яркие вещи, то я “левоновец” или “сержеробовец”. И если я скажу, что в эти три года, помимо болезненного поражения, есть еще и положительные моменты, я, конечно, буду “подпевалой Никола”.

В основе этого лежит простой психологический механизм. У всех есть эмоции, и мы не можем игнорировать их в своих суждениях. Вопрос в том, претендуют ли наши эмоции на универсальность? Или мы все же подключаем интеллект и понимаем, что это только наши эмоции и не распространяются на “всех людей”, “всех честных людей” или “все человечество”? Как только мы проделаем это простое действие и поймем, что наши эмоции не являются “нормативными”, это всего лишь “единичный случай”, мы а) начинаем понимать, что могут быть другие люди с другими эмоциями, б) попробуем проанализировать все явление с разных сторон.

Цель проповедников всех времен и народов — это, конечно, отключать мозги людей и возбуждать их эмоции. И здесь на помощь приходят различные инструменты, из которых я выделю 4. 1 / популизм, 2 / “политкорректность”, 3 / формирование группы искусственной идентичности, 4 / то, что на английском языке называется cancel culture – культура отмены.

1 / Популизм — это система уловок, предполагающая простые решения сложных проблем. Конечно, эпоха цифровых технологий способствует умножению таких “простых” решений, когда вы сталкиваетесь с тысячами ссылок, обещающих очень быстро решить ту или иную проблему: “Английский за 5 дней”, “узнайте свою миссию в жизни через тест”, “Философия Гегеля на двух страницах”. Когда мы не знаем ответа на тот или иной вопрос, нам кажется, что Google или Википедия нам помогут, мгновенные “знания” будут отпечатаны в нашем мозгу. Эта “легкая” культура сливается с “традиционным” популизмом: “давайте расстреляем несколько человек и начнем жить счастливо”, “возьмем деньги у богатых, раздадим их бедным (или купим на них оружие)”. Миллионы людей продолжают жить с этими иллюзиями в 21 веке.

2 / “Политкорректность” подразумевает наличие некоторых “злых”, “проклятых” слов, при произнесении которых мир взорвется. Допустим, слово “негр” не произносится. Но если вы спросите некоторых людей, следует избегать слов “женщина” и “мужчина”, потому что они относятся только к хромосомам X и Y, а остальное на “как договоримся”, и поэтому есть не 2, а 8- 10 полов. И главное, что это выдвигается не как гипотеза или мнение, а как окончательный факт, закон, от которого нельзя отклониться ни на один сантиметр.

3 / Настоящая идентичность носит прежде всего национальный характер. Наша идентичность как армян формировалась на протяжении тысячелетий и основана на уникальном историческом, религиозном и культурном развитии. Также на индивидуальности. Известный французский химик Луи Пастор сказал: “Если бы вы удалили из Франции 100 имен (имеется в виду людей науки и культуры — А.А.), Франции никогда не было бы. Другие личности, в том числе внутри нации, вызывают у меня сомнения. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в 2008 году на митинге 9 февраля заявил: “Этот митинг и шествие показали, что водораздел четко обозначен: с одной стороны, гражданин — достойный, свободный, отважный герой, армянский народ, с другой стороны — отбросы нации”. То есть нация делится на две личности, две группы: A (белые) и B (черные), причем C, D, E и другие варианты исключаются. Вы должны идентифицировать себя с группами A или B. Понятно, что это логика политической борьбы. Но любое такое разделение, даже если его проводит такой авторитетный человек, как Тер-Петросян, искусственное. Критерии “водораздела” подвижны и субъективны.

4 / Я привел примеры культуры отмены в начале статьи. Опять же, перед лицом реальности Facebook, где нет иерархии осознания и рассуждений, Коперник, который считал, что Земля вращается вокруг Солнца, подвергся бы “остракизму” со стороны большинства, считавшим, что Земля находится в центре Вселенной.

И в конце еще одна цитата: “Психическое насилие, навязывая разумным существам определенную форму и направление мышления, калечит их не только умственно, но и духовно”. Автор этой идеи, представьте себе Гарегин Нжде.

Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»
31.08.2021 г.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать