«Он так обрадовался гостям, пел песни на русском, армянском. Особенно поразило исполнение ашугской песни Саят-Новы»

08 сентября,2021 17:30

Когда вопреки возрасту встречают песнями: Русский дом в Ереване продолжает программу поддержки ветеранов в приграничных селах Армении

Представители Русского дома в Ереване (Россотрудничества в Армении), посольства России в Армении, аппарата атташе по вопросам обороны при дипмиссии,  а также Объединения ветеранов Республики Армения навестили ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в приграничных селах Тавушской области.

Гвидон Аршакович Ахвердян из Агарцина в марте отметил 100-летие. Тогда сотрудникам Русского дома посчастливилось принять участие в праздновании юбилея героя.  Гвидон Аршакович  был призван на фронт в 1941 году. В составе 89-й Армянской Таманской дивизии он сражался с врагом в Моздоке, где получил тяжелое ранение. После госпиталя вернулся на фронт, но уже добровольцем, и прошел всю войну до победного конца.

Трудно поверить, но красноармейцу Сандро Арутюновичу Степаняну уже 102 года. Родился он 19 мая 1919 года. Когда началась война, он служил в армии, и сразу оказался на фронте. На войне лишился ноги. К сожалению, сейчас он не видит, но сохранил хорошую память.

«Он так обрадовался гостям, особенно узнав, что мы являемся представителями России, пел песни на русском, армянском. Особенно поразило исполнение ашугской песни Саят-Новы. Было видно, что ему очень не хватает общения. Ветеран, несмотря на преклонный возраст, живет один. У него две дочери и шесть внуков. Конечно, они его навещают. Но уже 14 лет за дедушкой Сандро ухаживает соседка Римма, которая стала родным человеком», – рассказала главный специалист по историко-культурным проектам Русского дома в Ереване Елена Шуваева-Петросян.

Севану Еремовичу Петросяну из села Чинари 95 лет. Он живет в окружении детей и внуков, в семье его не просто очень любят, но действительно почитают. На войне он оказался в 1944 году. Рассказывает, что шел до сборного пункта в Грузии пешком. А когда дошел, оказалось, что это не его призвали, а другого Петросяна. Но Севан Ефремович сказал, что раз пришел, обратно не пойдет. Так он оказался на фронте. А после войны остался в Магдебурге в составе советских войск, где служил до 1950 года.

Внук ветерана Севак Петросян рассказал: «За эти пять лет деда отпустили на две недели домой. Добирался долго, провел несколько дней и вернулся обратно».

Левон Бегларович Ванесян из села Мовсес родился в 1923 году. Высокий, сухощавый мужчина без одной руки, а вторая плохо работает после контузии. «Но эти увечья  его никогда не смущали, он много работал, в том числе и плотником», — рассказывают члены семьи.

И сейчас дедушку Левона можно часто увидеть в саду или огороде. Он говорит: «Чтобы садиться за стол с чистой совестью – нужно хорошо работать».

Ветеранам были переданы подарки, материальная помощь,  медицинское оборудование, лекарства.
Председатель Объединения ветеранов Армении Симон Есаян поблагодарил российские организации за заботу и внимание к армянским ветеранам.  В течение месяца представители Посольства России в Армении, аппарата атташе по вопросам обороны при дипмиссии,  Объединения ветеранов Республики Армения и Русского дома в Ереване навестят всех ветеранов на территории Армении с целью гуманитарной поддержки.

Пресс-служба РЦНК в Ереване