Сегодня рынок винограда рушится. В беседе с “Аравот” такое беспокойство выразил президент Национального центрa вина Аваг Арутюнян. По его словам, рынок винограда рушится, и мы снова наблюдаем снижение цен на виноград. Однако, в отличие от предыдущих лет, в этом году процесс был очень быстрым и очевидным. Если в предыдущие годы, по словам г-на Арутюняна, все ждали объявленной компанией “Перно Рикар Армения” цены (150 драмов), которую другие производители держали хоть и с небольшой разницей хотя бы первую неделю, то в конце сезона постепенно снижали до 110-115 драмов за килограмм. В этом году цена на виноград упала до 110 драмов и продолжает падать.
По словам Авага Арутюняна, в этом году из-за сильной жары она упала около 15 дней назад, также был дефицит водных ресурсов. Вторая причина дефляции винограда — очень большие объемы прошлогодних закупок, которые не были проданы из-за COVIDа и войны. Третья причина, по словам нашего собеседника, — политическая мотивация.
“Сегодня рынок винограда рушится. Сейчас мы являемся свидетелями явления, которое было у нас в течение последних 20 лет и которое не чуждо нам уже 150 лет. То есть, за 150 лет ничего не изменилось”, — сказал в беседе с нами Аваг Арутюнян, отметив, что, как и предыдущее, это правительство не проявляет политической воли для решения проблемы коренным образом.
“У нас такая ситуация с 1870 года, и ни одно правительство нашей страны не рискнуло выступить против нее. Дело в том, что коньяк изначально был продиктован Армении как механизм политического давления со стороны России. Так было в царские времена, в советское время, так и сейчас, то есть коньяк стал политическим инструментом, под влиянием которого можно было наказать Армению. Каков был механизм наказания? Я требую, я заставляю вас фальсифицировать, потому что рынок мой, на этом рынке я определяю правила игры, мне нужно, чтобы вы подделали продукт на этом рынке. Я заработаю на этом много денег, я могу сказать вам в любой момент, что вы даете мне поддельный продукт, я могу в любой момент расширить свой рынок или вытолкнуть вас с этого рынка со всеми вытекающими последствиями. В этом вся 150-летняя политика России в отношении Армении. И казалось, что это последнее правительство, получившее полную поддержку народа, должно было сначала подумать об этих людях и могло решить проблему глобально, потому что у него не было этого политического страха. Именно этот политический страх или спекуляции лежат в основе реальности последних 20 лет”, — сказал г-н Арутюнян.
Читайте также
Однако это правительство вместо того, чтобы полностью решить проблему, предпочло покорить сердца сельчан. Они делают все, только чтобы продать виноград сельчан производителям; предлагают бизнесмену ссуды на льготных условиях, применяют административные и политические рычаги.
Аваг Арутюнян говорит: “У сельчанина, получившего подарок в виде приватизации, не было другого выбора, кроме как радоваться и гордиться своим правительством, что вынуждает бизнесмена брать ссуду на покупку ненужного ему винограда”.
По его словам, механизмы воздействия на бизнесмена, принудительные кредиты и принудительные закупки винограда, действовали во времена Вазгена Саргсяна, а затем продолжились более цивилизованно во времена президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. То же самое и сейчас.
“Другими словами, виноград создал депутатов, виноград выбрал президентов, виноград выбрал премьер-министров, и виноград стал нечистым и бесперспективным инструментом для формирования и роспуска политической власти”, — говорит Аваг Арутюнян и продолжает: “Государство говорит: я дам вам столько ссуды, сколько вы захотите, на любых льготных условиях, которые вы захотите, только если купите виноград у жителей деревни. Эта политика, когда вам все еще нужно продавать свой виноград, привела к тому, что они сажали то, что было у них на уме, потому что все равно урожай продастся. Они выращивали его так, как хотели, тем не менее, этот урожай будет куплен и из него будет производиться коньяк, потому что самый бесполезный виноград идет на коньяк, тот виноград, который не подходит для вина”.
По словам Авага Арутюняна, такой подход привел к деградации сортов винограда, ума и души: “Потому что, если вы войдете в поле, где создается много теневых денег, вы полностью трансформируетесь и уничтожаетесь как духовная ценность. И мы видим это во времена Советского Союза, когда отрасль приносила около 300 миллионов рублей в год теневых денег. И все эти отношения проецировались на реальность нашей Третьей республики. Большая часть этих 300 миллионов рублей, 80-90 процентов, идет в Кремль. Мы становимся маленьким, но ключевым элементом очень большой грязной игры”. По его словам, сегодня ситуация такая же.
По словам Авага Арутюняна, он уже 42 года говорит, что должен постепенно покинуть коньячное поле и перейти на винодельческое хозяйство. “Давайте постепенно поможем сельчанам менять сорта и технологии. И они станут полноправным участником винного поля. Мы говорим правительству — вы получаете как минимум 2 доллара прибыли за бутылку вина, а за бутылку коньяка в лучшем случае 10 центов.
С 1991 года я всегда объяснял всем нашим руководителям, с которыми у меня были близкие отношения, что если вы это сделаете, у сельчанина будет виноград, который он будет продавать за 500 драмов вместо 100 драмов. Мы будем производить вино, бутылка которого будет продаваться минимум за 6-7 долларов. У нас будут продукты, которые мы сможем экспортировать даже самолетом, а не коньяк, судьба которого зависит от «прихоти» Ларса”.
Г-н Арутюнян сожалеет, что такой стиль работы привел к понижению уровня озера Севан. “Потому что нужно было получить много урожая, урожая низкого качества, который нужно было много удобрять и много поливать, поэтому из Севана было выпущено больше воды. 94% нашего валового продукта составили портвейны худшего качества, которые продавались по всей России и за счет Севана”.
По его словам, сегодня продукция нашей страны составляет 0,01% мирового винного рынка, несмотря на то, что как создатель, носитель и родина винной культуры мы стоим на первом месте: “Это абсурд. Мы могли бы использовать эту легенду, и теперь мы можем использовать, чтобы эти 0,01%, превратить в 0,1% или 1%. И тогда у нас не было бы проблем. Даже сейчас у нас не будет проблем, если наш народ будет пить столько же вина, сколько пьют в России или Восточной Европе из расчета 40-90 литров на душу населения, но вместо этого пьет дешевую водку. Это был, так сказать, силовой вклад России в развитие армянского народа, потому что водка ранее стала серьезным инструментом влияния и управления в истории Российской империи. Это автоматически перешло Армении. И если правившие Россией евреи говорили “дайте пол-литра водки и лука, и Россия будет вашей», у нас это звучит как «дайте 100 драм сельскому жителю, и сельский житель — ваш””.
Лусине Будагян
Газета “Аравот”