Мы не можем быть односторонними поборниками мира
Мы снова оказались в замкнутом кругу. Скоро исполнится год с начала 44-дневной войны, но о статусе части Арцаха, оставшегося армянским, мы слышим лишь заявления. Помимо этого, безопасность Армении находится под угрозой: президент Азербайджана выступает против территориальной целостности нашего суверенного государства, но мы, судя по заявлениям представителей власти РА, готовы подписать с ним мирное соглашение.
Вряд ли найдутся логически рассуждающие люди, мечтающие отказаться от мирного сосуществования и жить в режиме постоянной войны. Но проблема в том, какие у соседей цели. Если держащие десятилетиями Армению в блокаде власти Турции, так же, как и Алиев считают, что «силой разрешили Карабахских вопрос» и «конфликт исчерпан», то почему же не открывают границу с Арменией? На самом деле это весьма важный вопрос, свидетельствующий о реальных, далеко идущих планах наших соседей. Почему же Анкара обвиняет Армению в том, что она «положила глаз на территории соседей» , в то время, как власти Армении никогда не предъявляли Турции территориальных претензий?
Если Турция и Азербайджан собираются устанавливать мир с Арменией, то почему проводят около десятка совместных военных учений? Почему же создают совместные военные структуры, а турецкие генералы едут в Баку обучать азербайджанских военных? Почему Азербайджан продолжает вооружаться, а от Армении требует не делать этого?
Читайте также
Ответы на эти вопросы очень просты. Нашим двум соседям нужна слабая Армения, в которой общество не помнит о том, что почти три десятилетия жила в победившем в войне государстве, и именно армянская армия принудила Азербайджан к перемирию. Нашим двум соседям необходимо, чтобы мы не верили в собственные силы и все время видели перед собой «военную мощь» противника.
Смогут ли представители властей Армении объяснить, почему спустя год после войны ненависть к армянам в Азербайджане продолжается? Почему на государственном уровне происходит процесс «азербайджанизации» территорий Армении? В Азербайджане все началось именно с пропаганды, была обеспечена необходимая атмосфера, и ложь стала «правдой», а «правда» — национальной мечтой.
Мы не можем быть односторонними поборниками мира. От того, что с нашей стороны все время выражается готовность жить в мире, противник не становится миролюбивее: к сожалению, в случае с нашими соседями, они становятся наглее.
Можно оставаться поборником мира, обозначив идею миролюбия в качестве цели внешней политики, пытаясь помириться с соседями, но не зная, как именно это сделать. Сейчас, кажется, наши власти оказались в такой ситуации. Наши соседи, все еще выступающие в качестве противников, продолжают предъявлять Армении требования: нет ни одного вопроса, по которому они были бы готовы на компромисс – ради установления мира.
Мы не знаем, что решили наши власти — нуждаемся ли мы в посредниках в урегулировании отношений Армения-Азербайджан, Армения-Турция. Озвучиваются заявления о том, что Армения является сторонницей продолжения переговоров в формате Минской группы ОБСЕ по вопросу статуса Нагорного Карабаха, и для нас крайне важны заявления стран-сопредседателей Минской группы о необходимости уточнения статуса НК. Однако никто не знает, в каких условиях можно усадить Азербайджан за стол переговоров. Это, на сегодняшний день, наверное, один из самых важных вопросов, и нет ясности в том, какие именно усилия в этом направлении прилагает Армения вместе со странами-партнерами.
На самом деле, у нас нет времени: этот замкнутый круг может поставить Армению под сильный удар. Оставив ситуацию на самотек, можно все погубить.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»