Американский исследователь Джарретт Даймонд, на работу которого (“Кризис: каков механизм выхода из кризиса”) я уже имел возможность сослаться, среди множества механизмов упоминает, что необходимо “построить забор”.
Этот “забор” отделяет то, что более или менее устоялось в стране, от того, что не устоялось, и уводит страну назад. Конечно, быть честным и давать оценку, не преследуя политические интересы, является важным предварительным условием для дальнейших действий.
Дело не в том, что в Армении все плохо, как пытаются представить оппозиционеры и их сторонники. Отметим наши сильные стороны: 1 / банковская система, свидетельствующая об относительной стабильности драма в течение последних полутора лет, 2 / здравоохранение, которое в целом противостоит эпидемии, 3 / человеческий капитал, опыт и способности трудящихся. Согласно методологии Всемирного банка, наш индекс выше среднего, 4 / судебная власть находится на стадии становления, но исполнительная власть в последнее время допускает очевидные нарушения, 5 / в нашей стране дважды подряд проводились честные выборы, если это произойдет еще 2–3 раза, вопрос будет снят с повестки дня.
Все это “по эту сторону” забора. А теперь поговорим о том, чего не произошло за эти 30 лет. Самая главная проблема в том, что авторитарная система, против которой “на уровне слов” была направлена революция 2018 года, осталась точно такой же, что, кстати, ставит под сомнение слово “революция”. Одним из проявлений авторитарной системы является то, что парламент никаким образом не уравновешивает исполнительную власть, единственная обязанность депутатов, представляющих большинство, — защищать “шефа” от оппонентов (иногда даже с помощю ног).
Об этом много говорили и будут продолжать говорить.
Читайте также
Другой ключевой вопрос заключается в том, что большой бизнес не является независимым от государства. Последний пример — Гагик Царукян. Как только он около года назад заявил, что правительство должно уйти в отставку, против Царукяна и членов ППА были возбуждены многочисленные уголовные дела, как в связи с бизнесом, так и по обвинению в фальсификации результатов выборов. Правительственная пропаганда в то время даже вспомнила случай изнасилования 40-летней давности (что я считаю этически неприемлемым).
Но как только Царукян и ППА “поумнели” политически (предположительно, после встречи с премьер-министром), все это было забыто, и теперь ни этому бизнесмену, ни его бизнесу ничего не угрожает. Это доказывает две вещи: а) правоохранительные органы продолжают выполнять приказы политической власти, б) ни один бизнес не застрахован от государственного вмешательства, правительство может свергнуть, уничтожить любой бизнес, а значит, говорить о свободном рынке и конкуренции в Армении еще рано. Люди меняются, но проблема, которая существует 30 лет, остается прежней.
Арам АБРАМЯН