Лента новостей
Новости дня

Какие возможности использовал Азербайджан?

23 сентября,2021 12:25

По некоторым данным, в конце 1991-го — начале 1992 года, сразу после распада Советского Союза, между Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком произошел следующий разговор: “Вы знаете, Леонид Макарович, что Крым наш?” “Нет, уважаемый Борис Николаевич, не ваш, а наш”. И это конец разговора. Почему Ельцин не продолжил? Был ли он более “демократичным”, чем Путин (если здесь демократия вообще имеет значение)? Был ли он менее патриотичным, чем Путин? Был ли он менее уверен в том, что Крым является частью России? На мой взгляд, на все эти вопросы нет ответа. У Ельцина в то время просто не было ни военных, ни политических возможностей присоединить Крым к Украине. “Международное право”, “историческая справедливость” играют здесь второстепенную роль. Политика не о них, а о реальном балансе сил.

Алиев смог оккупировать большую часть Арцаха не потому, что он якобы “соблюдал нормы международного права” и таким образом, “выполнял резолюции ООН” (эти объяснения смехотворны в своем цинизме), и тем более не потому, что  Арцах является “исторической землей Азербайджана”. У Азербайджана просто были политические и военные возможности для оккупации Арцаха.

Перечислим некоторые из них.

1. Азербайджан получил полную военную поддержку Турции, в результате чего вооруженные силы двух стран действуют как единая армия.

2. Наша дипломатия не смогла сделать так, чтобы  Турция не смогла напрямую участвовать в войне, как это было в 1992-94 годах.

3. У нашей армии не хватило ресурсов, чтобы противостоять турецко-азербайджанской армии (это самый популярный политический тезис нынешнего правительства, но это одна из давних проблем).

4. Россия была заинтересована в размещении своих миротворцев в Арцахе.

5. Россия недостаточно сильна, чтобы противостоять Турции, и реализует с этой страной множество экономических и военно-технических программ.

6. За 26 лет азербайджанской дипломатии удалось убедить мир, что “по международному праву” Арцах является частью Азербайджана (что является признаком слабости нашей дипломатии).

7. Из-за коронавируса, смены правительства в США и ряда других причин, Запад не смог вмешаться в развитие событий.

8. Революция в Армении ослабила государственные институты, о чем говорило, например, нападение «масс» на Национальное собрание, а затем и на суды, а также «клубничные пиар-акции» в армии.

9. Армянский лидер не отнесся к мирным переговорам серьезно из-за своих чрезмерных амбиций и самоуверенности.

10. Алиев подсчитал, что по тем же причинам премьер-министр Армении не остановит войну, пока “нож не достигнет кости”.

Таковы были возможности Азербайджана, которыми он воспользовался. Пришло время создать для себя возможности, принимая во внимание вышеизложенное, а может быть, и многие другие моменты.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать