В ближайшие годы великие державы восстановят нарушенный баланс и придут к согласию в логике многополярности
Термин «геополитика» имеет множество толкований: различные ученые, политики, публицисты под этим словом понимают то, что «им близко к сердцу». Это понятие получило распространение во второй половине 19 века, хотя явления, связанные с ним, можно наблюдать на протяжении многих веков.
Почему же теоретическое осмысление геополитики началось в 19 веке? Вероятно, это связано с тем, что именно в этот период начали быстро развиваться естественные науки, и, в частности, Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение видов» (1859) выдвинул гипотезу о том, что естественный отбор лежит в основе развития и эволюции.
Некоторым представителям социальных наук эта идея настолько понравилась, что они приняли решение применить ее в различных областях и, прежде всего, в международных отношениях. Если биологическая единица может выжить благодаря естественному отбору, борьбе за существование, а иначе она исчезнет, то та же закономерность может действовать в случае государств.
Читайте также
Соответственно, как животные завоевывают новые территории и «метят» их как свои собственные, точно так же делают и государства. Конечно, это звучит пошло, но если вдуматься, разве США, например, не сделали это с Техасом в 1845 году, Советский Союз в 1939 году с Прибалтикой или Россия в 2014 году с Крымом? В этом смысле геополитика напрямую связана с империализмом и колониализмом. Кoгда имеет место «территориальное завоевание», то найти ему оправдание в рамках «международного права» — легче легкого. Как пишет американский политолог Рэндалл Коллинз, легитимность идет после геополитики, она следует за ней. Чем больше (меньше) геополитический успех, тем выше (ниже) легитимность правящей элиты страны.
Что удерживает государства от того, чтобы время от времени не «увлекаться» в завоевывании территорий других стран?
Это баланс, созданный в каких-то перекрестках истории: он подталкивает ключевых игроков согласовывать свои действия. Когда баланс нарушается (а это происходит постоянно), договоренности не действуют. «Временное состояние баланса» часто называют мировым порядком или просто системой. Историки отмечают Вестфальскую систему (1648 г.), установившую государственный суверенитет европейских стран. Система действовала почти полтора века, до тех пор, пока Наполеон не нарушил баланс, и следующим поворотным моментом стал Венский конгресс (1815 г.), когда монархии, победившие Наполеона, решили сформировать «священный союз». Но все изменилось, когда Пруссия победила Францию в 1871 году, а затем была создана объединенная Германия — новый и очень сильный игрок на международной арене. Этот игрок инициировал две войны в 20 веке и проиграл обе. После первой был подписан Версальский договор (1919 г.), установивший одноименную систему. Его крах был уже у меня на глазах. 1991 год — победа Запада в «холодной войне», распад «социалистического лагеря» и Советского Союза. Затем образовалась созданная 30 лет назад однополярная, «руководимая» США система, которая сейчас находится на грани краха, и войны на Ближнем Востоке, в Украине и в Арцахе являются ее проявлениями. В 1990-е годы у России не было достаточно силы (я имею в виду политический вес), чтобы присоединить Крым к себе и фактически ввести войска на Украину, но в 2010-х она смогла это сделать.
В то же время Соединенные Штаты не смогли в одиночку сдержать «Исламское государство», и им требовалась поддержка России и Ирана. С другой стороны, в 1990-е годы Турция не осмелилась бы принять непосредственное участие в войне на территории бывшего Советского Союза, а в 2020 году она смогла сделать это с молчаливого согласия России. (Не то чтобы Россия была этому очень рада, просто у нее не было политических и экономических ресурсов, чтобы предотвратить участие Турции).
Примеров можно привести много, но уже понятно, что система, созданная в 1991 году, не работает, и конфликты будут продолжаться до тех пор, пока мировые и региональные державы не придут к определенному балансу и не будут вынуждены договариваться. В частности, США поймут, что «санкции» против России и Китая неэффективны. Именно эти три державы скажут свое основное слово в создании нового мирового порядка. С нерешающим голосом право участия будут иметь Турция, Иран, Индия, а также некоторые европейские страны. Каким именно будет новый миропорядок, к сожалению, нас, армян, никто не спросит. Точно так же, как не спросят грузин и азербайджанцев (последние все еще пребывают в эйфории победы). Но не так, чтобы в судьбе нашего государства от нас ничего не зависит. Мы можем правильно сориентироваться, как это было во время распада 1991 года. Мы можем и ошибиться тоже. Пока я склоняюсь ко второму варианту.
Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»