Все ереванцы, которые держат собак и кошек дома или во дворе, должны с 1 ноября зарегистрировать своих питомцев. Совет старейшин Еревана разъяснил недавние изменения в правилах содержания домашних животных и где и как будет проходить регистрация. «В правилах прописано несколько пунктов. Первый — это процесс регистрации домашних животных, второй — требования к ветеринарной помощи, связанные с безопасностью животных, третий — процесс выдачи разрешений», — сказал Григор Назарян, начальник управления окружающей среды Еревана. «С новыми изменениями хозяева обязаны регистрировать своих собак, кошек и домашних животных в аппаратах административных округов, где будет специальный персонал. Это решение имеет множество преимуществ, например, если животное окажется на улице, можно будет найти его хозяина и вернуть питомца. И конечная цель, конечно же, — уменьшить количество собак на улице, после чего в будущем будут создаваться приюты», — говорит член Совета старейшин Еревана Сергей Апресян. Для получения разрешения на содержание домашних животных необходимо предъявить ветеринарный паспорт животного, в котором будет указана информация о необходимых прививках и идентификации. Идентификация проводится в ветеринарных клиниках с помощью татуировки или микрочипа. Это давно принятый в мире процесс, благодаря которому люди могут путешествовать даже со своими домашними животными.
«Во всей Европе все животные вакцинированы, у них есть микрочипы. Он размером с рисовое зерно и помещается под кожу. Чип имеет уникальный 15-значный номер, идентификационный код. Этот процесс не вредит животному. Проверить идентификационный номер можно с помощью специального устройства. Это самый важный процесс, с помощью которого вы можете сразу узнать подробности о животном, медицинских вмешательствах и, конечно же, о том, кому оно принадлежит. Мои собака и кошка прошли эту процедуру. Когда я приехала в Ереван из Латвии, моя собака потерялась. Как только я нашла его, я смогла подтвердить, что это был мой пес, всего за несколько секунд с помощью идентификационного кода», — говорит ветеринар Лиана Ванага.
Все данные о зарегистрированных животных будут загружены в единую электронную базу данных, что позволит избавиться от домашних животных на улицах столицы в течение нескольких лет. Таким образом, введение новых правил внесет большой вклад в сокращение количества бездомных животных в городе. «Программа почти готова. Оператор авторизуется и вводит данные. Когда в базе данных будет зарегистрировано не менее 3000 животных, у нас будет возможность вступить в международные организации», — говорит Геворг Назарян.
Для получения разрешения на содержание домашних животных у граждан не требуется денег. Местный сбор пока не взимается ни в этом, ни в следующем году. «В будущем планируется установить льготы, особенно для владельцев усыновленных животных. Будут и другие классификации», — говорит Сергей Апресян.
Граждане, не зарегистрировавшие своих питомцев, должны будут заплатить штраф за нарушение правил. «Наша цель — не сбор денег с граждан, а получение регистрационных данных. Люди могут понять, что содержание животного — это ответственность не только перед животным, но и перед окружающей средой», — подчеркивает Геворг Назарян.
Граждане с домашними животными должны знать, что им может быть отказано в содержании домашних животных, если, например, предоставленная информация не является достоверной или сообщается о других нарушениях правил. Все это делается для горожан, и конечно же, для животных. Новый проект законодательных изменений сейчас находится в парламенте. Сообщество, в свою очередь, инициирует различные программы, благодаря которым в городе создаются новые подходы к содержанию животных, создаются новые объекты.
Мэрия Еревана