Лента новостей
Новости дня

«Признание права народа Арцаха на самоопределение — как гарантия безопасности»

17 октября,2021 15:00

«Убийство Арама Тепнанца, гражданина Республики Арцах, было террористическим актом на этнической почве, направленным в первую очередь против населения Республики Арцах»: собеседница «Аравот» — советник президента Республики Арцах по международным отношениям Нелли Багдасарян.

— Нерешенные вопросы безопасности в Арцахе получают новые проявления: становятся мишенью мирные жители, выполняющие сельскохозяйственные работы, проблемы не обходят стороной и миротворцев, обеспечивающих безопасность жителей Арцаха. На каком этапе мы находимся сейчас и в политическом, и в дипломатическом, и в гуманитарном плане и каких сюрпризов нам ожидать?

– Параллельно с политикой, проводимой Азербайджаном, Республика Арцах обязана последовательно наращивать механизмы безопасности. В связи с ситуацией, создавшейся после войны, Президент Республики Арцах подписал закон о внесении изменений в закон «Об оружии», а также поправки в закон «О гражданской обороне».

Убийство Арама Тепнанца, гражданина Республики Арцах, было террористическим актом на этнической почве, направленным в первую очередь против населения Республики Арцах. Сегодня все населенные пункты Арцаха стали приграничными, а районы, пригодные для ведения сельского хозяйства, находятся прямо на границе. В этом смысле убийство — это также преднамеренная политика, направленная на то, чтобы довести Республику Арцах до экономического коллапса.

Кстати, чтобы отвлечь внимание от убийства Тепнанца, Азербайджан 14 октября распространил ложную информацию о том, что армянская сторона, якобы, снайперским выстрелом убила азербайджанского солдата, тогда как убийство было совершено в межличностном споре.

Произошедшее еще раз доказывает, что законный путь, избранный Республикой Арцах — путь самоопределения, а также реализация и уважение права на самоопределение, являются единственным способом, чтобы с помощью международного сообщества найти всеобъемлющее решение этой проблемы. Непризнание его миром — прямо пропорционально уничтожению целого народа. Очень важно, что в мандате сопредседателей Минской группы ОБСЕ по-прежнему числится задача прояснения статуса Арцаха, но это никоим образом не должно противоречить итогам референдума, проведенного 10 декабря 1991 года с целью уточнения статуса Нагорно-Карабахской Республики. На мой взгляд, эти вопросы должны стать ключевыми во время визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион и особенно в Степанакерт. В этой связи возобновление процесса чрезвычайно важно, так как Азербайджан в послевоенный период подчеркивал необходимость окончательного урегулирования конфликта. Возобновление процесса также свидетельствует о международном давлении на Азербайджан.

Наиболее практическим примером международного давления является заявление Азербайджана о том, что по требованию Армении из так называемого парка трофеев в Баку были удалены все манекены и каски.

Международное сообщество должно наконец осознать тот факт, что вопрос признания независимости не является прихотью, реализация права народа Республики Арцах на самоопределение не является самоцелью. Приоритетом является составляющая безопасности, в случае признания – ее закрепление гарантиями международного уровня. Отношения между Республикой Арцах и Азербайджанской Республикой могут быть нормализованы только в том случае, если Азербайджан признает Республику Арцах в качестве основного субъекта международного права, что может положить конец многолетнему «ползучему конфликту» и вернуть население двух стран к нормальной жизни.

– На территориях Республики Арцах, временно оккупированных Азербайджаном, ведутся поспешные процессы, активные строительные работы. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Республика Арцах на разных уровнях неоднократно предупреждала об опасности экономической, энергетической и транзитной блокады со стороны Азербайджана. В частности, ни одна международная организация не может гарантировать, что, например, самолеты международного аэропорта Физули, который откроется 8 ноября этого года, никогда не будут использоваться Азербайджаном и Турцией в военных целях. Озабоченность вызывают фото строящихся Азербайджаном тоннелей, их структура, местность. По последним данным, доступным в открытых источниках, на территориях Республики Арцах, находящихся под временной оккупацией Азербайджана, выполняются проекты по реализации 555-километровой транзитной сети. Есть также опасения по поводу энергетической блокады. Только постоянная практика извещения международного сообщества обо всех этих опасностях может в некоторой степени сдерживать Азербайджан. Государство, которое стало крайне часто упоминать о необходимости мирного сосуществования, особенно в выступлениях перед внутренней аудиторией, снова говорит о «железном кулаке». Что касается внешней аудитории, то здесь азербайджанская сторона в целом довольна деятельностью российских миротворцев.

– Каковы ваши впечатления от встреч премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москве, каким может быть развитие событий, тем более что Баку и Анкара спешат начать процесс демаркации и делимитации, и Ереван не против.

– Исходя из официальной информации, следует отметить, что стороны обсудили пункты Трехстороннего соглашения. Что касается развития событий, то с точки зрения урегулирования конфликта, развитие следует ожидать от мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, разумеется, с учетом ключевой роли России. На мой субъективный взгляд, демаркация и делимитация между Арменией и Азербайджаном не должны иметь болезненных последствий для РА и никоим образом не должны делать среду безопасности РА уязвимой.

– Москва предлагает формат 3+3 — как механизм региональной безопасности. Турция предлагает сформировать новую платформу для решения арцахской проблемы. Грузия взяла на себя посредническую миссию, параллельно отношения между Ираном и Азербайджаном становятся напряженнее. Позиция официального Еревана в этих процессах незаметна с точки зрения четкости позиции. К чему может привести формирование этой платформы, не затмит ли она формат Минской группы ОБСЕ?

– До тех пор, пока вопрос находится на этапе обсуждений, оставляю за собой право дать экспертную оценку. Формат «3+3» был озвучен имеющей региональный авторитет и рычаги влияния, а с геополитической точки зрения — являющейся сверхдержавой Россией. Сразу же после 44-дневной войны 2020 года — в декабре Турция говорила о «платформе шести», как о механизме развития региона. Естественно, если мы попытаемся обсудить вопрос с точки зрения урегулирования нашего конфликта, это может создать проблемы для сопредседателей Минской группы ОБСЕ — формата, наделенного полномочиями по урегулированию конфликта.

Место Республики Арцах в формате «3+3» рядом с Республикой Армения и Российской Федерацией. Считаю необходимым подчеркнуть, что в Республике Арцах Иран также рассматривается как естественный союзник, учитывая ряд обстоятельств — границу с Ираном до 3-й азербайджано-арцахской войны, а также отношения между Арцахом и Ираном. Безусловно, все шаги, направленные на разрешение конфликтных реалий большого региона, Западной Азии, следует оценивать положительно. На данный момент формат «3+3» находится на уровне прямого политического дискурса, поскольку название «регион» с его классическим, академическим и практическим описанием означает межкультурные, межэкономические, межполитические связи между государствами. У нашего региона нет даже далекого сходства с классическими академическими представлениями о регионе. Поэтому я думаю, что это пока останется на уровне политического дискурса.

В дополнение к вышесказанному, хочу добавить, что один из уже сформировавшихся форматов регионального сотрудничества Азербайджан-Грузия-Турция имеет общие экономические, военно-технические и транзитные интересы. Формат Армения-Россия-Иран может стать прочной площадкой для второго сотрудничества. Как показали недавние азербайджано-иранские реалии, в общеармянской среде был зафиксирован высокий уровень отношения к Ирану, как к естественному союзнику. Очень важно то, что в последнее время США также намечают определенные изменения в политическом курсе касательно Ирана. Конечно, предложение России в формате «3+3» отвечает региональным и геополитическим интересам РФ, потому что в этом случае оно может быть равно представлено де-юре и де-факто и иметь рычаги влияния на обе стороны.

Блоки эффективны, если в них есть механизм сдержек и противовесов. Конечно, следует подчеркнуть, что Грузия, находясь в партнерских и добрососедских отношениях с Арменией, имеет принципиальные противоречия с Россией. В целом шаги, направленные на разрешение конфликтов, стабильность и развитие нашего во все времена проблемного региона могут быть оценены положительно, если они отвечают нашим национальным интересам.

Беседу вела Нелли Григорян

Газета «Аравот»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать