У них на данном этапе разные, возможно, даже противоречивые повестки дня.
Среди соратников и сторонников второго и третьего президентов Армении происходят горячие онлайн-перепалки. Вот уже более двух недель они обвиняют друг друга в бездействии, в косвенном обслуживании интересов власти, стороны оскорбляют друг друга, а некоторые из них, взяв на себя роль судьи-примирителя, пытаются примирить стороны, и, во всяком случае публичнo, создать впечатление единости оппозиционных сил.
Все началось 1 октября, когда третий президент РА Серж Саргсян на встрече с однопартийцами в Цахкадзоре выразил мнение, что армянская оппозиция может сместить правительство, если основные оппозиционные силы поставят перед сoбой единую цель – смену власти: «А не думать о том, чтобы отстранить его и самим прийти к власти. Сегодня вообще не нужно думать о приходе к власти», — сказал он.
Спустя несколько дней после вышеупомянутого заявления Сержа Саргсяна — 4 октября, Роберт Кочарян, уже косвенно взявший на себя это обвинение, ответил. «Мы будем бороться, мы также начнем уличную борьбу. Но необходимо дать созреть процессу, работать и с людьми, работать по всей Армении. Да, мы должны попытаться убедить, что невозможно вести уличную борьбу без активного вовлечения людей. Это активное участие должно также обеспечиваться через пропагандистскую работу с тем же народом. Когда я говорю «уличная борьба», это вовсе не означает, что Роберт Кочарян выйдет на улицу сразу же после пресс-конференции, возьмет флаг и объявит, что прямо сейчас, через час, мы собираемся для уличной борьбы. Этот процесс, который необходимо генерировать, и если мы не сможем его генерировать, то это будет означать, что я не нашел правильных слов для общения с людьми, или же большая часть народа довольна тем, что есть, так тоже может быть.
Наша цель — смена власти, наша цель — отправить этих людей домой или куда-нибудь еще, и мы будем бороться за это всеми средствами. И вполне естественно, что после выборов наблюдается определенных спад настроений, затем начинается новый процесс генерации протеста, и сейчас мы находимся именно на этой стадии».
Читайте также
Однако, в то же время Кочарян, не согласившись с замечанием Aravot.am о том, что Серж Саргсян имел в виду именно его, заявив, что отстранение Пашиняна от власти возможно, если оппозиция объединится вокруг этой идеи и не будет стремиться к власти, отметил. «Действительно, все партии, участвовавшие в выборах, стремились к власти. Иначе зачем они участвовали в выборах?», отметил Кочарян, затем размыв содержание адресованного ему Aravot.am вопроса, добавил, что он почему-то не понял вопрос и посоветовал адресовать его Сержу Саргсяну.
На самом деле все довольно примитивно. Еще 5 мая текущего года первый президент Армении Левон Тер-Петросян рассказал, что 25 марта по его инициативе состоялась встреча бывших президентов Армении и Арцаха, где Тер-Петросян предложил, чтобы три президента «не стремясь занять какую-либо должность в новой системе правления», «невзирая на предыдущие принципиальные разногласия и острые противоречия» и осознавая «ответственность за судьбу страны», выступили единым блоком.
Тер-Петросян сказал, что обсуждение не состоялось, так как именно Роберт Кочарян сразу же отклонил предложение, сославшись на чисто моральные соображения, что он, якобы этим предал бы «Движение спасения Армении», а Серж Саргсян, по словам Тер-Петросяна, не высказал свое мнение.
Следовательно, тот факт, что Роберт Кочарян принимал активное участие в политической жизни Армении для других целей, стал очевиден из откровений Первого президента РА. Его цель – фракцией с наибольшим количеством голосов в парламенте занять место оппозиции, поскольку заявления и действия Кочаряна после трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября при посредничестве президента России Путина, свидетельствуют о том, что получившая наибольшее количество голосов парламентская оппозиция не может вывести армянское общество на улицу по той простой причине, что документ с подписью Путина, особенно Кочарян, не может поставить под сомнение: между ними существует «химия», и не имеет значения , что документ со стороны Армении подписал Никол Пашинян, а не сам Кочарян.
Более того, на последней пресс-конференции Кочарян зашел так далеко, что оправдал позицию России в вопросе, который должен подвергаться наибольшей критике. Кочарян заявил следующее: «Россия будет учитывать растущую роль Азербайджана в регионе, она будет вынуждена». Иными словами Кочарян, за 10 лет своего правления передавший России различные стратегические объекты в рамках сделки «Имущество в обмен на долг», заявляет, что Армения больше не является стратегическим союзником России. Согласен ли Кочарян с тем, что Россия выступает на стороне Армении до тех пор, пока что-то можно урвать, а когда ничего больше не осталось, все уже принадлежит ей, встает рядом с сильными, обслуживая турецко-азербайджанские интересы?
Чтобы не очернить российские усилия в послевоенный период, сохранить спокойствие во внутриполитической жизни Армении в пророссийском русле, Кочарян по достоинству делает то, чего от него ждут. И не только это. Максимум программы Кочаряна реализован: наличием фракции в Национальном Собрании он решил еще и личную проблему — вероятность политических преследований против него сведена к минимуму.
Констатировав все это, мы далеки от убеждения, что Кочаряном напрямую руководит Кремль. Напротив, Путин даже своими действиями показал, что избегает публичных встреч с Кочаряном. После нескольких визитов Кочаряна в Москву распространилась специальная информация о том, что Путин и Кочарян общались путем телефонных бесед, что можно безопасно делать в наш век технологического развития, даже находясь в Армении или другой стране. Кочарян просто «держит линию», чтобы в случае любого форс-мажора иметь возможность.
На самом деле, заявление, сделанное Сержем Саргсяном 1 октября, о том, что о приходе к власти не следует думать, в какой-то мере совпадает с формулой Тер-Петросяна, озвученной весной текущего года — «не претендовать на какую-либо новую должность в новой системе власти». Однако это противоречило планам Кочаряна, и теперь озвучивается правда, которая еще весной была очевидна.
Что же касается интернет-контингента, несущего на своих плечах «тяжелое» бремя примирения команд Кочаряна и Саргсяна, то они оказались в довольно нелепой ситуации. «Посредники» не хотят видеть очевидное: у Кочаряна и Саргсяна на данном этапе разные повестки дня, поэтому заполнять политическое поле искусственными призывами к объединению действительно смешно. Однако «честные» финансовые мотивы этих «примирителей» вполне понятны, в случае многих — известны. Видимо, не так уж и легко в контексте новой активности выступать с патриотическими речами, думать о родине и нажимать «кнопку «live» в Facebook, не получая за это «зарплаты».
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»
21.10.2021