Лента новостей
Новости дня

Двойная изоляция из-за эпидемии и социальных сетей

22 октября,2021 12:50

По мере распространения пандемии коронавируса человеческое общение снова будет ограничено — обучение опять становится в основном онлайн, возможны локдауны. Иного выхода нет, особенно в Армении, где даже люди с высшим образованием, имеющие ученую степень, верят в экзотичные мифы о вакцинации. Я крайне негативно отношусь к ограничению живого общения между людьми. В частности, при обучении, я убежден, что личность учителя и лектора важнее преподаваемого материала. А человек не может полноценным образом выразиться сидя за компьютером, его энергетические волны не доходят до собеседников — учеников, студентов.

Но проблема не только в образовании, а в недостатках современной культуры в целом — недостатках, которые усугубляет коронавирус. Приведу простейший пример. Когда мы пишем букву «а» или «б» на листе бумаги, то делаем разные движения рукой, а чтобы те же самые буквы появились на компьютере, мы одним и тем же движением стучим по клавиатуре. Раньше человека, владеющего письменной речью называли «человеком пера», а теперь, когда ручки нет, людей, наверное, можно назвать «стучателями» или «стукачами»: аллегорическое значение последнего слова — вполне применимо к социальным сетям, потому что в этих просторах некоторые люди заняты стукачеством.

Неслучайно в Древнем Китае кандидаты на высокие должности в числе прочих экзаменов сдавали каллиграфию. Вопрос не в том, что некому было писать: писцов было много, и чиновники не должны были этим заниматься. Просто это был способ проверить «глубину» мышления людей.
Но то же самое можно сказать и о «глубине» нашего «сетевого» и «живого» общения. В случае «живого» мы стремимся (по крайней мере, должны стремиться) к настоящему, эмоциональному контакту, к взаимопониманию. Мы не пытаемся понять друг друга в интернете, наша цель – получить как можно больше просмотров и «лайков». Но «лайк» вовсе не означает, что нас действительно поняли, а отметка «сердечко» не означает, что нас действительно любят.

Я не считаю себя особо общительным человеком, но в течение этих полутора лет, в период «изоляций» из-за пандемии, я начинаю переосмысливать значение прямого, непосредственного общения с людьми. Я также начал понимать принятый в традиционных обществах обычай, когда люди ходили в Храм каждое воскресенье — независимо от того, как в их религии он назывался. На мой взгляд, разница между таким обществом и группой в Facebook понятна каждому.

…В антиутопии Рэя Брэдбери «451⁰ по Фаренгейту» жена главного героя целыми днями в наушниках общалась со своими «друзьями» в телестенах. Это пророческое произведение было написано почти 70 лет назад.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать