Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Проявления византийской культуры в современной Армении

28 октября,2021 14:30

Какая политическая культура нам, армянам, ближе — латинская или византийская? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, в чем разница между ними.

В средние века, после распада Западной Римской империи, в этой части Европы правили разные князья, короли и императоры. Через кого они должны были получить «легитимность»? Через Папу римского, естественно. Еще в 19 веке самопровозглашенный «император» Наполеон I был коронован Папой римским. Правда, Пий VII, оказывал ему услугу, так сказать, «на выезде». Он сам поехал в Париж, а не Бонапарт, поехал в Рим. Но все это было больше сделано для того, чтобы польстить нарциссизму генерала: Наполеон мог «работать императором» и без благословения Папы: церемония просто льстила нарциссизму бывшего революционера.

В средневековье, конечно, все было намного сложнее. Между папами и императорами (королями) были регулярные конфликты с заговорами, отлучениями от церкви и кровавыми столкновениями.

Одним из ключевых вопросов разногласий латинской политической культуры была так называемая «инвеститура»: кто будет назначать должностных лиц и особенно епископов. Это была серьезная политическая и экономическая проблема, потому что монастыри в средневековье и позже были серьезными корпорациями с точки зрения производства товаров. Например, пиво «Пауланер» производили немецкие монахи, их французские «партнеры» производили вина и сыры, а швейцарские монахи, например, разводили собак породы «сенбернар» (понятно по названию).

Следовательно, соперничество между папой и королем имело значение в том числе и с точки зрения владения экономическими рычагами. Кстати, схожие отношения в мусульманской среде между халифом и султаном существовали вплоть до 15 века.

Совершенно иначе дело обстояло с Византийским императором — в Восточной Римской империи. Он не нуждался в помазании, его никто не «назначал» и не легитимизировал. Он «сам по себе» уже был помазанником Божьим, и в итоге, кстати, проблем с епископами не было, государственные должности в Византии занимали «гражданские» а не представители духовенства.

Этот порядок сохранился после падения Византии в 1453 году, когда османский султан взошел на престол в Константинополе. Русские, как известно, взяли византийскую модель: император этой страны, царь не нуждался в чьей-либо легитимизации. Персидский шахиншах (царь царей) также не нуждался в чьем-либо одобрении.

А теперь поговорим о нас, об армянах. Большинство наших предков жили под властью Персидской, Османской или Российской империй. Конечно, были исключения — Киликийское царство, где было сильным влияние латинской культуры, или, скажем, Мадрасский кружок, сформированный в британской колонии в 18 веке, он, естественно, носил влияние идей «метрополии». Но социальная психология нашего народа сформировалась, основываясь не на этих исключениях, а под влиянием политического строя трех восточных империй. (Россия, также по своей сущности, как мы уже убедились, является восточной империей).

Согласно этой психологии, армянский царь, хотя и получает корону от российского императора, но остается помазанником Божьим (мессией), его дела неоспоримы и не подчиняются обычной человеческой логике. Ни он, ни другие чиновники не работают, они властвуют. Его противники тоже не работают, они спасают. Пашинян спас нас от Саргсяна, а нынешняя оппозиция спасает от Пашиняна и с этой целью создают различные комитеты «национального спасения». На Западе важны функции чиновника, у нас важно то, насколько этот чиновник соответствует нашим «божественным» представлениям. У царя есть верные слуги, в русском языке есть прекрасное слово — «опричники». Каждый из этих «опричников» занимается своим делом: один хлопочет по вопросам снятия с должностей нелояльных царю судей, другой борется, чтобы злонамеренные журналисты не порочили святое имя. Опять же, каждый по-своему занят спасением, они, так сказать, сжигают грязь раскаленным железом. И суть проблемы не в царе или его слугах, а в восприятии подавляющего большинства людей: чиновник помазан — или Богом, или дьяволом.

Хорошая новость в том, что это восприятие изменится. Сегодня большинство 30-летних армян так не думает, они больше не несут на себе печать византийской (российской, советской) психологии. Проблема в том, что эти молодые люди еще не полностью овладели публичной сферой. Согласно Библии, на такие вещи уходит 40 лет. Так что осталось 10.

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031