Лента новостей
Новости дня

«Говорят, наденьте маску против коронавируса, а что делать нам, чтобы защитить себя от цемента и цианида?»: Тигран Матевосян 

29 октября,2021 22:30

«Говорят, надень маску против коронавируса, а что делать нам, чтобы защитить себя от цемента и цианида?» — говорит Тигран Матевосян и показывает дым, идущий от Араратского цементного завода. Тигран — руководитель общественной организации «Центр поддержки и развития села Армаш», житель Араратского марза.

Он говорит, что с того дня, когда родился, чувствует вредное воздействие цементного завода. Чуть дальше от фабрики находится Араратская золотоизвлекательная фабрика, она находится всего в полутора километрах от нескольких населенных пунктов Арарата. Близ завода находятся населенные пункты Ерасхаван, Арарат, Суренаван и Зод.

По словам Тиграна Матевосяна, воздух в этих местах насыщен цементной пылью и цианидом. Хотя исследований, которые бы доказали это, нет, однако Тигран считает, что высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований в Араратской области связаны с деятельностью этих двух заводов.

«В прошлом году нашего односельчанина увезли в Германию, но его жизнь не спасли, он болел раком. Еще женщину перевезли, но опять же спасти не удалось. И таких случаев в нашей деревне, в соседних, в городе, очень много», — говорит Тигран, указывая на пустынную и засохшую местность рядом с заводами. По его словам, владельцы должны заняться посадкой леса, чтобы уменьшить ущерб, но они и этого не делают.

Тигран выразил обеспокоенность тем, что водные ресурсы их населенных пунктов также находятся под угрозой. «Жители Суренавана и других населенных пунктов пользуются подвесным водопроводом. Неясно, какое влияние этот цианид оказывает на воду и рыбные хозяйства. У людей домашние животные, огороды и сады. Хотя и кричим на каждом углу о чистой сельскохозяйственной продукции, но какая может быть чистая пища среди этих ядов? Употребление этих фруктов и овощей в течение многих лет сказывается на нашем здоровье».


Араратская золотоизвлекательная фабрика принадлежит компании «Геопромайнинг Голд». По словам Инги Зарафян, президента общественной организации «Эколур», завод перерабатывает руду из Зодского золоторудного месторождения. По ее словам, в 2019 году здесь было переработано 1 миллион 500 тысяч тонн руды. «Цианистая технология осталась, но они изменили цикл, который называется «альбион». Он не снижает риски, это просто более эффективный метод добычи золота, и они добывают золота в несколько раз больше. Они здесь получают сплав доре и реализуют его на международном рынке».
Инга Зарафян говорит, что путем технологии цианирования в окружающую среду выбрасываются цианид, оксид углерода, оксиды азота, пары хлора, угольная и рудная пыль.

Хвостохранилище завода, которое находится в административном районе села Арарат, находится примерно в 5800 метрах от завода. «Хвостохранилище заполнено до отметки 814,5 метра, а верхний рубеж составляет 821 метр, то есть разница всего лишь в 6 метров. Это означает, что хвостохранилище заполнено, и им следует подумать, что делать с этим», — сказала Инга Зарафян, отметив, что водные ресурсы данной территории находятся под угрозой.


По ее словам, медленно, но постоянно, без перерыва эти соединения вливаются в реки. «Все это собирается в ближайших грунтовых водах или поверхностных водотоках, это природный цикл, никто не может выйти из него, и в этом круговороте у нас определенно есть хвосты хвостохранилища. Здесь живут люди, которые пользуются этой водой, но не получают никаких компенсаций. Более того, только город Арарат считается, что подвергается воздействию вредной среды, а село Арарат, где находится хвостохранилище, не считается. Они борются уже много лет, но ответа нет ни на заводе, ни в правительстве, ни в министерстве».

Инга Зарафян считает, что правительство Армении должно оценить влияние последствий на основе исследований. Но пока таких исследований не проводилось. «Министерство здравоохранения объявило, что начало процесс проверки для выявления влияния на здоровье населения».

По словам главы «Центра сплочения и поддержки сообществ» Олега Дулгаряна, 70 жителей Лорийского марза подали иск против представителей горнопромышленной сферы с требованием выплатить им компенсации. Невооруженным глазом видно, что горнодобывающая промышленность наносит большой ущерб окружающей среде и здоровью человека, но у них доказательства тоже есть. По его словам, в Ахталинской общине Лорийского марза проведены исследования, в частности, среди населения, проживающего рядом с хвостохранилищем. «Источники загрязнения, степень их распространения и то, как оно проникает в почву, а затем проникает в организм человека, в том числе через сельскохозяйственные продукты».


По словам Олега Дулгаряна, в этом регионе очень распространены заболевания со злокачественными новообразованиями, большое количество людей страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть различные заболевания среди детей, аллергические проявления, хронические головные боли. «Количество мышьяка в организме детей, проживающих близ хвостохранилища в селе Мец Айрум, выше нормы. Международные стандарты допускают, чтобы количество мышьяка в одном грамме креатина составляло 0,05 миллиграмма, но в районе проживания детей — 0,58 миллиграмма на грамм креатина, что в десятки раз превышает допустимый предел».

Олег Дулгарян уверяет, что у араратцев тоже много болезней. Возле хвостохранилища села Арарат есть арбузные поля.
«В этих населенных пунктах много смертей и болезней со злокачественными новообразованиями, которые можно увидеть даже невооруженным глазом, но у нас нет официального государственного отношения к тому, что именно вызывает эти заболевания в данной конкретной области. У нас даже нет статистики, чтобы узнать, какой процент они на самом деле составляют. Если мы видим, что здесь есть животноводческая ферма, течет река, по ту сторону хвостохранилища выращивают сельхозпродукцию, значит, эти последствия неизбежны».

По словам Инги Зарафян, с 2015 по 2019 год горнодобывающая промышленность в нашей стране увеличилась с 36 500 гектаров до 38 600. «То есть мы увеличили площадь добычи примерно на 2 тысячи гектаров. У нас 21 хвостохранилище. Самыми опасными хвостами считаются цианидное хвостохранилище в Арарате, потому что хвосты здесь, как промышленные отходы, производятся по цианидной технологии. Вторые — цинковые и свинцовые хвосты – в Гегануше и Ахтале. Эти три считаются наиболее опасными хвостохранилищами».


По словам г-жи Зарафян, в 2002 году у нас была систематизация опасных хвостохранилищ, но эту систему убрали. «Потому что в 2011 году у нас появился новый кодекс о недрах, когда хвостохранилища стали считать вторичными техногенными рудниками, что полностью сняло ответственность с тех компаний, которые производили эти опасные хвосты и должны были нести ответственность за их безопасность».

Лусине БУДАГЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031