«Пропаганда властей, политические, социальные и другие группы, поддерживающие линию нынешних властей, заявляют, что война была неизбежна и поражение было неизбежным. Эти сказки, сами знаете, чем они оправдывают — 30 лет был грабеж и так далее. В сознании людей был создан миф о том, что в 1991-1993 гг. у нас была мощная, хорошо сформированная армия, государство, а потом в течение 30 лет все было разворовано. На самом деле все было не так. Ситуация была очень плохой после землетрясения 1988 года, после распада СССР, и люди, которых сегодня обвиняют в уничтожении, грабеже, на самом деле являются людьми, которые основали армию с нуля, вот и все. Они построили все это, а сейчас пытаются представить как грабеж. К сожалению, люди в это верят»,- такое мнение высказал на днях координатор сайта «Разминфо», военный эксперт Карен Вртанесян в ходе конференции на тему «Утраченная победа: предательство или неграмотность?»
Он уверен, что в апреле-мае 2018 года решения о начале войны против Армении не было. «Азербайджан всегда готовился к войне. Мы говорим об этом с 2010 года. Другой вопрос, пошел бы Азербайджан на этот шаг или нет?
Это зависело от нас и международной ситуации. Если бы он он знал, что ему эту войну не переварить, а Ильхаму Алиеву есть что терять, конечно, он не начал бы. В апреле-мае 2018 года в Армении сложилась хаотическая ситуация, и если бы Азербайджан имел четкое решение начать войну, то она бы началась прямо тогда».
По словам Карена Вртанесяна, наибольшая вероятность начала войны для Азербайджана была 5 мая 2018 года, когда премьер-министром стал Никол Пашинян, так как в те дни Азербайджан совершал действия на участке Нахичевани и оставался безнаказанным. Если бы со стороны армян было умеренное сопротивление, они не смогли бы сделать это, потому что посреди двух армянских позиций — на холме, азербайджанцы заняли позицию. Это было возможно только в условиях хаоса, царившего в то время в Армении. Однако, кроме этого шага, Азербайджан не предпринял никаких шагов. Они тоже не очень хорошо понимали, что происходит в Армении, анализировали.
Читайте также
«Мне кажется, что азербайджанцы воодушевились во время встречи в Душанбе. Я думаю, что Алиев, который уже долгое время «варится» в международной политике, обменявшись несколькими словами, уже понял, с кем имеет дело», — сказал Карен Вртанесян, добавив, что эксперты предупреждали: Азербайджан воспользуется соглашением о прекращении огня для укрепления позиций на своей границе, так и случилось: «В течение нескольких месяцев азербайджанцы активно возводили укрепления, чего раньше не смогли бы, поскольку их техника оказалась бы под ударом. Когда закончили работы, если не ошибаюсь, в феврале 2019 года, Армению снова начали обвинять в провокациях, Генштаб начал угрожать . Это и было первым сигналом о том, что душанбинские договоренности не действуют».
Карен Вртанесян отмечает: в то время произошло важное событие, которое в Армении преподнесли, якобы, как шаг к миру: замена войск в направлении северо-восточной части Армении пограничными войсками, которые, по сути, являются второй армией по величине и вооруженности. А находящие в этом районе войска, по сути, стали резервом Азербайджана на Арцахском фронте, о чем стало ясно уже позже, эта тема обсуждалась до сентября 2020 года, когда ОДКБ предложила Армении провести военные учения на границе, что было также подтверждено секретарем Совета безопасности РА, и в документах это действие упоминается как риск, а не подготовка к миру.
По его мнению, решение о войне в Азербайджане было принято не сразу, а постепенно, исходя из ситуации в системе государственного управления в Армении — как эта система реагирует на тот или иной кризис. В РА и Армии Обороны все время стали меняться командиры корпусов, начальники генеральных штабов, а когда мы приблизились к войне, за 2,5 года был уже третий начальник генерального штаба в Армении, третий командующим Армией Обороны, а количество замененных заместителей не сосчитать.
Вртанесян отметил, что два бывших начальника генерального штаба и командиры Армии обороны заняли свою должность по принципу ротации и очень хорошо знали эту систему, имели связи с людьми. А последний командующий Армией Обороны не проходил ротации и не должен был быть назначен эту должность. «Азербайджан явно видел, что система обороны рушится».
По словам Карена Вртанесяна, следующим серьезным испытанием для властей Армении стала борьба против коронавируса, и тогда же на заседании правительства в прямом эфире, премьер-министр Армении начал раскрывать секретную информацию о стратегических ресурсах. «Азербайджан видел, какова ситуация в Армении, а война — это не столкновение армий, а в первую очередь, столкновение государственных систем», — сказал он, добавив, что были «фидаинские» представления о войне, и это также стало заметно во время военных действий, когда звучал призыв собрать 30 человек, выбрать командира и отправиться на поле битвы. По его словам, все это впервые за 30 лет создало для Азербайджана окно возможностей, к которому добавился турецкий фактор — со своими интересами.
Комментируя боевые действия июля 2020 года, Карен Вртанесян отметил. «Азербайджан и Турция с середины 2019 года приняли решение о войне, и у них был четкий план. Июльские события были вне этого плана, они не были полноценно подготовлены, но была предпринята попытка проверить, как новый МИД Армении может «играть» за границей, в условиях кризиса. Во время июльских событий мы преуспели на фронте, но на международной арене дипломатия Армении сработала очень плохо».
По мнению эксперта, Азербайджан не вступил бы в войну, если бы не было «испоганенной» ситуации в системе государственного управления и обороны Армении. Он утверждает, что этой войны можно было бы избежать, если бы не было такой ситуации внутри Армении. И даже 30 сентября у Армении был бы шанс выиграть войну, хотя бы закончить ее вничью, потому что даже в результате такого позорного правления, Азербайджану потребовалось 44 дня, чтобы чего-то добиться.
Нелли ГРИГОРЯН