Кочарян против заявления, подписанного Путиным, Пашиняном и Алиевым, или же он против того, что именно Пашинян подписал этот документ?
8 ноября — за день до годовщины подписания трехстороннего документа об окончании войны в Нагорном Карабахе Служба национальной безопасности НКР сообщила, что примерно в 15:00 того же дня в районе Шуши с азербайджанской стороны осуществлен обстрел группы рабочих Нагорного Карабаха из четырех человек, в результате которого три человека получили ранения, а один был убит. В больницу Степанакерта доставили четверых мирных жителей, один из которых скончался.
Через несколько часов после очередного ужасного известия из Арцаха на Площади Свободы в Армении прошел митинг, созванный блоком «Айастан». Митинг в прямом эфире транслировался на каналах в YouTube, пользователями в Facebook, и уже во время эфира было множество комментариев в адрес оппозиционеров, их называли пустословами, которые занимаются «имитацией политической борьбы». Еще до начала митинга в интернете уже разгорелись страсти. Различные оппозиционные силы обвинили друг друга в служении правительству, и с уверенностью можно сказать, что после митинга 8 ноября «разоблачительная» критика с новой силой продолжит распространяться в интернете.
Недовольная часть армянского общества, стремящаяся к смене власти, должна раз и навсегда осознать, что Роберт Кочарян занимается политикой, но не может стать оппозиционным лидером по нескольким причинам. Во-первых, Роберт Кочарян не является харизматичным деятелем, его выступления длительностью в 5, 10, 20 или 30 минут не могут заставить сидящего дома среднестатистического гражданина выйти из дома и пойти на Площадь Республики.
Конечно, у Кочаряна есть армия сторонников, и они будут участвовать во всех возможных митингах, которые созовет Кочарян. Но речь сейчас о большой, естественной, предопределяющей волне общества: ее Кочарян обеспечить не может не потому, что не хочет, а потому, что у него нет такого таланта. В 2008 году, после президентских выборов, например, благодаря харизме первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, в результате его содержательных выступлений, его сторонники в суровые зимние дни даже ночевали на Площади Свободы. Роберт Кочарян, по мнению тех, кто его хорошо знает, умелый менеджер, человек с высокими организаторскими способностями, а это значит, что он может преуспеть в различных организационных вопросах, но, естественно, он и сам осознает, что этого недостаточно для лидера оппозиции. Чтобы стать лидером оппозиции, Кочаряну не хватает очень много важных черт характера. Но есть более важное обстоятельство — политическая, идеологическая «еда», которой лидер оппозиции должен занимать недовольное властью общество Армении. Без преувеличения темы разговора, зададим сами себе несколько риторических вопросов. Кочарян выступает против заявления, подписанного Путиным, Пашиняном и Алиевым, или же против того, что именно Пашинян подписал этот документ? Если Кочарян считает Пашиняна лидером, подписавшим «капитуляцию», то он должен объяснить общественности: почему же Россия, до недавнего времени считавшаяся союзником Армении, сегодня, когда в Арцахе и на границе с Арменией азербайджанцы убивают армян, хранит молчание? Почему Россия, начиная с 2011 года вооружает Азербайджан, в результате чего Алиев посчитал себя вольным в вопросе агрессии против Арцаха и Армении? Между прочим, у Алиева еще есть зеленый свет на те же вольности, если служители Русской церкви, члены Государственной Думы РФ, российские официальные лица, политики, эксперты и малые и средние журналисты выступают с проазербайджанской позицией, унижающей государство Армения и его граждан.
Читайте также
Может ли Роберт Кочарян, как лидер парламентской фракции, получившей наибольшее количество голосов избирателей , выступить на Площади Свободы и заявить, что трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 году- это всего лишь документ о соблюдении режима прекращения огня, который не обязывает Армению уступать территории Азербайджану и не является основанием для азербайджанского вторжения на суверенную территорию Армении, о чем, кстати, Москва не заявляет? И если раньше армянское общество обвиняло лидеров некоторых «союзных» государств Армении в теплых отношениях с Алиевым, в проазербайджанской позиции в ОДКБ, то сегодня мы не слышим ни одного членораздельного заявления от российского лидера касательно защиты территориальной целостности армянской стороны. Более того, 5 ноября МИД России организовал утечку в СМИ, распространив текст заявления, в котором Москва даже не сочла нужным отметить, что после заявления от 10 ноября, подписанного в прошлом году, от рук азербайджанцев в Арцахе и на границах Армении погибли мирные жители. Как Путин, так и МИД России ограничились упоминанием о предотвращении «инцидентов» — без конкретных фактов и упоминания о провале миротворческой миссии.
До тех пор, пока в Армении не сформируется оппозиционная сила, в которую войдут видные армянские деятели из различных сфер, и они с Площади Свободы не будут требовать, чтобы Россия — бывший стратегический союзник Армении, прекратила свое проазербайджанское поведение, Армения останется в том же положении в какой была спустя несколько минут после подписания документа 10 ноября. Мы потеряли целый год, мы за это время хотя бы на один процент не укрепили позиции армянского государства, потому что уступок все еще ждут от Армении, потому что России нужна именно такая Армения, где ни правительство, ни оппозиция не скажут ничего плохого по поводу заявления, подписанного при российском посредничестве, где ни правительство, ни оппозиция не будут жаловаться на провал российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, несмотря на тот факт, что миссия осуществила огромную гуманитарную работу. Но разве не очевидно, что у народа Арцаха сегодня есть проблема безопасности? Потому что в условиях присутствия российских миротворцев и под «миролюбивыми» заявлениями Азербайджана армян продолжают убивать.
Следовательно, в чем же политико-идеологическая разница между Кочаряном и Пашиняном? По большому счету, разницы нет. Если Кочарян, как «друг» Путина, не может позволить себе обратиться к нему с Площади Свободы и потребовать не попирать интересы армянского государства (а это, кстати, стало бы новым толчком для того, чтобы люди пришли на Площадь Свободы), то Кочаряну остается одно — публично защищать действующую власть — хотя бы во имя небольшого укрепления позиций государства Армения. Это вовсе не циничный вывод, это трезвое, холодное рассуждение, потому что Пашинян и Кочарян смирились с трехсторонним заявлением от 10 ноября, и если власть при изложении своей официальной позиции хотя бы показывает, что, к примеру, выступает против «коридорной логики», то Кочарян даже не оспаривает ни одно положение подписанного Путиным трехстороннего документа. Поэтому возникает вопрос: а в политико-идеологическом смысле какие шаги нынешнего правительства, связанные с будущим Нагорного Карабаха и безопасностью Армении не по душе Кочаряну? Если Кочарян выступает против трехстороннего заявления от 10 ноября, то он должен потребовать аннулирования этого документа Москвой — гарантом заявления, а не предсказывать, что следующие документы, которые должны быть подписаны Арменией, могут иметь разрушительные последствия для безопасности Армении. Делать прогнозы и говорить о возможном развитии событий — задача экспертов, а Кочарян должен действовать как оппозиционный деятель, он должен противостоять этой серии заговоров против Армении. Он должен, по крайней мере, попытаться это сделать, не исключая, что у него не получится, но он даже не пытается сделать что-то.
С уверенностью можно сказать: Кочарян понимает, что для Путина Пашинян действительно «мудрый» деятель, но Кочарян не может сказать этого с Площади Свободы. Почти два десятилетия Россия искренне давала понять официальному Еревану, что хочет урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вырабатывала предложения, представляла сторонам варианты карабахского урегулирования, но многим почему-то казалось, что на самом деле Россия не хочет разрешения нагорно-карабахского конфликта для сохранения своего влияния, и здесь расчеты Запада тоже оказались неверными. Оказалось, что Москве необходимо усиление собственного влияния — даже такой ценой.
Кстати, употребление одного слова 5 ноября в уже упомянутой утечке из МИД России было ответом Роберту Кочаряну. «По прошествии года после принятия трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 г. можно уверенно опровергнуть гуляющие в соцсетях и на страницах нечистоплотных информационных ресурсов вбросы о том, что миротворческие усилия России были направлены, дескать, на «отрыв Нагорного Карабаха», его «сдачу» Азербайджану, превращение Армении в «протекторат» и т.д. Подобные заявления носят популистский характер, отрабатывают вполне очевидный внешний заказ и не имеют ничего общего с действительностью»,- говорилось в заявлении МИД РФ. Среди армянских политиков слово «протекторат» употреблял только Роберт Кочарян, и не единожды. Вспомним два таких случая. «Это правительство превратило Армению из военно-политического союзника в протекторат России», 27 января этого года в интервью нескольким новостным сайтам заявил Кочарян. Ту же самую мысль он повторил 28 мая на встрече с жителями Котайкского марза и активистами блока «Айастан». «Единственное решение для обеспечения безопасности наших границ — очень быстрое восстановление боеспособности армии. Или мы должны заявить, что не можем защищать границы, и попросить другую страну сделать это. Но в этом случае Армения станет протекторатом другой страны, и ни одна страна не будет уважать нас».
С момента подписания трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года у нас были десятки жертв. 7 ноября Никол Пашинян в эфире Общественного телевидения упомянул 28 жертв, а днем позже еще один армянин был убит азербайджанской стороной в Арцахе.
Неужели политические силы Армении со всем этим смирились? Считают ли они также «инцидентом» лишение жизни мирных жителей? Чем политические силы Армении отличаются от тех, кто пишет тексты для МИД и Минобороны России?
Эмма ГАБРИЕЛЯН
P.S. Только через сутки после случая в районе города Шуши, российская сторона обратилась к «инциденту». Минобороны России сообщило, что азербайджанская сторона обстреляла группу из четырех человек, работающих в Шушинском районе Нагорного Карабаха, убив одного и ранив троих.
Газета «Аравот»