«Сначала мы должны понять, являются ли эти ребята пленными или же они были похищены. Обязательно надо провести расследование. Кто сказал, что они пленные, кто сказал, что они сдались, возможно, ребят похитили с суверенной территории Республики Армения, точно так же, как может быть похищено гражданское лицо», — в беседе «Аравот» сказал он военный эксперт Карен Ованнисян, ссылаясь на заявление премьер-министра Никола Пашиняна, сделанного 17 ноября в НС в ходе правительственного часа.
Напомним, 16 ноября подразделения Вооруженных сил Азербайджана вторглись на суверенную территорию Республики Армения, в восточной части Сюника. По данным Минобороны РА, огонь был прекращен, но с армянской стороны убит 1 солдат, 13 военнослужащих взяты в плен, связь с 24 военнослужащими была потеряна в ходе боевых действий. Армянская сторона потеряла две боевые позиции.
Отвечая на вопрос о пленных, премьер-министр Никол Пашинян заявил следующее: «Пора нам надлежащим образом расследовать каждый случай взятия в плен. У каждого человека, служащего в Вооруженных силах РА, есть обязанности. Возможно, мы здесь поступили неправильно, в том числе на эмоциональном фоне. Необходимо изучить, что значит попасть в плен и при каких обстоятельствах это происходит». Это заявление Пашиняна стало поводом для бурной дискуссии, а точнее, возмущения: многие его раскритиковали, отмечая, что подобное заявление недопустимо, бесчеловечно. Захваченные в плен или похищенные – есть правовая проблема, и, как говорит Карен Ованнисян, мы также должны выяснить, они являются пленными или военнопленными. «Пленные сдаются сами, военнопленные в результате боевых действий попадают в руки врага. Пленные — это те, кто сложили оружие и сдались. То есть, пока мы не узнаем статус этих людей, мы не имеем морального права что-либо говорить или навешивать ярлыки», — сказал военный эксперт.
Отвечая на вопросы, о том, как азербайджанцы оказались там, почему им удалось занять позиции и кто за это отвечает, Карен Ованнисян отметил: как бы представители правительства ни пытались снять с себя ответственность, ответственные за все это, за эти позиции и ситуацию, будь то министр обороны, премьер-министр или командир воинской части, вся ответственность лежит на этом уровне.
Читайте также
«Спустя год после войны наши позиции не обставлены, не укреплены, инженерные работы не ведутся, наши ребята находятся в открытом поле, в палатках. Здесь нет укрытий, окопов, всех этих инженерных сооружений, которые необходимы для боевой позиции, и, безусловно, противник может войти и похитить, не взять в плен, а именно похитить. Вот в чем проблема. «И это прекрасно осознают представители власти, понимая при этом, что они пытаются увести стрелки в другую сторону: якобы, они виновны в сдаче, они должны были взорвать себя и т. д. А на самом деле все не так», — говорит военный эксперт.
Во время боевых действий в Сюнике секретарь Совбеза устно заявил, что они обращаются в ОДКБ, затем с российской стороны начали говорить, что армянская сторона не подавала письменных заявлений. В этой связи г-н Ованнисян отмечает, что вопросы военной взаимопомощи решаются между коллегами официальными лицами, они могут и позвонить, и пригласить, есть все возможности: «А заявления армянской стороны говорят о том, что они пытаются переложить всю ответственность на другое государство, пытаясь сказать: мы не виноваты в произошедшем, виноваты Россия или ОДКБ, мы обратились к ним, и они нам не помогли. Тогда как требуется обращаться письменно, оформляется все в письменной виде. Более того, в дополнение к соглашению 1997 года, есть прекрасное соглашение о военном сотрудничестве между Арменией и Россией, подписанное в 2010 году, и они могут обратиться на основе этого соглашения ».
Эксперт подозревает, что ответственные чиновники даже не знают об этом соглашении.
Цель атаки азербайджанцев в Сюнике, а точнее цель Азербайджана и Турции, как говорит Ованнисян — иметь коридор на территории Сюника.
Эти действия, как и дальнейшие, осуществляются по этой логике. Они сделают все, чтобы этого добиться. Сейчас мы должны сделать все, чтобы они не то чтобы не доходили, но мы должны создать зоны безопасности у наших границ, о чем Арман Татоян неоднократно заявлял, но почему-то , лица, принимающие решения, даже слышать об этом не хотят».
В такой военной ситуации было ли уместным назначение на пост министра обороны РА Сурена Папикяна — гражданского и политического деятеля? Отвечая на этот вопрос, Карен Ованнисян отметил, что на этой должности должен быть военный, прошедший войну, хорошо знающий законы войны и ситуацию в целом, хорошо знающий поле боя. « То есть, должен хорошо знать всю территорию Армении, Арцаха, владеть всей информацией. Другими словами, этот человек должен был пройти путь от лейтенанта до генерала, и когда ему докладывают, то с полуслова понимать, что и где происходит ». С другой стороны, по словам Ованнисяна, следует отметить, что кто бы ни был назначен на эту должность, через некоторое время эта должность обесценивается, эти люди вскоре теряют свою хорошую репутацию. «И в этой ситуации я бы не хотел, чтобы какой-либо военный пошел по этому пути».
Нелли БАБАЯН
Газета «Аравот»