В рамках программы «Арересум» («Очная ставка») в павильоне «Аравот» специалист по общественному здравоохранению Давид Мелик-Нубарян и эпидемиолог Эдуард Ованнисян рассказывают о новом законопроекте Минздрава, согласно которому с 1 января на культурные мероприятия и в места общественного питания могут допускаться только граждане с отрицательным результатом теста на коронавирус или документа, подтверждающего вакцинацию. Также была сделана ссылка на резолюцию ПАСЕ 2361 (2021), согласно которой ПАСЕ призывает государства-члены «обеспечить, чтобы никто не подвергался дискриминации из-за возможных рисков для здоровья или причины нежелания пройти вакцинацию». Также эксперты рассказали о естественном иммунитете, вакцинации детей и многих других вопросах, связанных с коронавирусом. Приведем несколько цитат:
Эдуард Ованнисян: Когда мы говорили о первых вакцинах, мы надеялись, что они будут очень эффективными. Специалисты считали, что если вакцина будет работать и обеспечит защиту, то есть не допустит развития инфекции, то мы преодолеем эпидемию. Однако надежды не оправдались, эффективность упала. Это значит, что привитый человек может заразиться…
Давид Мелик-Нубарян: Я не совсем согласен… Вакцина была создана против одного штамма, и она действительно имеет высокую эпидемиологическую эффективность, то есть могла предотвратить болезнь и ее распространение. Но затем штамм изменился. Действительно, в результате изменений штамма эффективность большинства вакцин снизилась на 10-20%, но тем не менее клиническая эффективность остается очень высокой, это защита человека от сложного и необратимого процесса.
Эдуард Ованнисян: Я хочу, чтобы мы четко разграничили цель вакцинации — снижаем ли мы смертность или распространение вируса. Мы уже получаем информацию из многих стран, что это не оказывает такого большого влияния на распространенность, то есть вакцинированные люди тоже заражаются, но они, как правило, не переносят болезнь серьезно…
Читайте также
Давид Мелик-Нубарян: Есть страны, например, Испания, Россия, которые, объективно оценив свои ресурсы, отказались от этого решения (ограничений-ред.), потому что поняли, что в реальной жизни будет сложно это осуществить и контролировать. И если что-то подписываешь, а в реальной жизни это не работает, то людей обмануть невозможно, они начинают спрашивать: подождите, это и есть наша противоэпидемическая борьба, на бумаге? А это вообще подрывает все усилия… И если невозможно контролировать, то лучше не делать, потому что можно нанести гораздо больший ущерб процессу вакцинации.
Эдуард Ованнисян: А теперь давайте поймем: если мы закроем рестораны, то будем ли способствовать этим вакцинации пенсионеров? Много наших пенсионеров ходят в рестораны? Напомню, 96% от смертности приходится на людей пожилого возраста. Мы должны были начать с этого. Вы знаете, почему из Ирана на вакцинацию едут в Армению? Поскольку они начинали со взрослых, молодым людям не разрешалось делать прививку… Мы должны были конкретно сосредоточиться на людях, которые находятся в группе высокого риска, чтобы оказать определенное влияние на смертность…
Давид Мелик-Нубарян: Людям важно знать, что почти нет специалистов, которые выступали бы против вакцин. Они говорят о стратегиях и подходах к вакцинации… Я лично убежден, что обязательные прививки не являются эффективным решением, и сегодня только Австрия сделала такое заявление, в других странах ведутся дискуссии. Но это само по себе не является решением проблемы. Тем более, в нашем обществе будет очень сложно добиться обязательной вакцинации. И, на мой взгляд, мы должны стараться общаться с людьми и довести до них мысль, что если мы хотим быть более защищены от вируса, от сложного и необратимого процесса, то вакцинация в этом смысле очень хорошее решение.
Анна ИСРАЕЛЯН