Гости программы «Арересум» (Очная ставка) — эксперт по международным отношениям, общественному управлению и безопасности Соси Татикян и член юридической группы, представляющей Армению в Международном Суде ООН Левон Геворкян в павильоне «Аравот» комментируют опубликованные Международным судом ООН от 7 декабря решения о применении неотложных мер по судебным делам «Армения против Азербайджана» и «Азербайджан против Армении» — в рамках международной конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации». Следующая тема обсуждения — процесс делимитации и демаркаци, по поводу которой предложение одного из экспертов состоит в том, чтобы рассматривать самые спорные вопросы в Суде ООН.
Приведем несколько цитат из их слов.
Соси Татикян: Суд ООН занимался подобными вопросами, один из примеров — судебный процесс по территориальному спору между Эфиопией и Эритреей …
Вот как я себе это представляю: на данном этапе менее спорные или не вызывающие споров вопросы, если они есть (я надеюсь, что есть) могут решаться на основе карт, хранящихся в Генштабе. Но я думаю, что таких вопросов будет меньшинство. Следующий этап — ОБСЕ, в рамках которого может быть сформирована комиссия или рабочая группа.
Читайте также
Здесь, на основе очень подробного 157-страничного руководства ОБСЕ по делимитации и демаркации, под эгидой ОБСЕ, можно вести переговоры по самым спорным вопросам. Карты — это всего лишь один элемент, здесь большую роль будет играть международное право.
Левон Геворкян: На данном этапе Республика Армения может пойти на политический шаг и заявить на самом высоком уровне, что готова передать свои территориальные споры и пограничные вопросы с Азербайджаном в любой международный арбитражный суд или в тот же Международный Суд ООН. Может быть два последствия. Вариант первый: азербайджанская сторона отвергает предложение, а армянская сторона, конечно же, получает очевидные политические дивиденды от того, что международное сообщество понимает, что одна сторона открыта, выражает готовность и более уверенна с точки зрения защиты своих интересов, чем другая.
И это, очевидным образом, закроет рот людям, которые постоянно говорят о том, что вся территория Армении является азербайджанской, поскольку покажет, что вместе с этими утверждениями люди отказываются передавать дело в международный суд. Вариант второй: Азербайджан соглашается. Это, конечно, наименее вероятный вариант, но и для нас это лучший вариант. Другими словами, это заявление в любом случае является вариантом «победитель-победитель».
Соси Татикян: Я считаю, что армянская сторона должна работать с Минской группой, Россией и всем международным сообществом для оказания политического давления на Азербайджан, чтобы изначально установить, что урегулирование Арцахского конфликта находится вне этого процесса. Оно должно проходить параллельно в формате Минской группы.
Левон Геворкян: С этой точки зрения международное право является предельно четким: документы, подписанные с применением силы, угрозы применения силы, недействительны. Территориальный контроль, приобретенный под влиянием силы или угрозы применения силы, также не может быть основанием для территориального титула. И здесь, собственно, возникают серьезные перспективные и стратегические проблемы для Республики Армения … Если этот процесс в конечном итоге будет неблагоприятен для Республики Армения, то в долгосрочной перспективе создаст варианты для пересмотра этого процесса, его повторного поднятия и превращения в предмет международного обсуждения.
…Настало время, чтобы Республика Армения продемонстрировала очень четкую позицию по вопросу о том, что установление советских границ никоим образом не вытекает из международного права и является лишь навязанной политической историей, от которой Армении было бы лучше отказаться на уровне официальных заявлений и выступлений.
Анна ИСРАЕЛЯН