В послевоенной Армении право на жизнь превыше прав человека, и государство не выполняло и не выполняет свой долг, и с учетом этого обстоятельства аморально пытаться делать из этих людей виновных и предателей. Об этом в Международный день прав человека, в ходе обсуждения на тему «Проблемы прав человека в послевоенной Армении и Арцахе: военнопленные, культурный вандализм спустя 30 лет после референдума о независимости Арцаха», организованного общественной организацией «Безопасность и демократия» отметил основатель общественной организации «Правовой путь», бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, имея в виду последние заявления премьер-министра и спикера парламента в адрес военнопленных. У него создается впечатление, что правительство не способно решить проблему и пытается внушить людям, будто проблемы не существует. Что касается права на свободу слова, правозащитник сказал, что только после окончания войны стало ясно, почему правительство последовательно ограничивало право на свободу слова под предлогом военного положения, и почему за этим последовали другие законодательные изменения, тогда как у нас были достижения в результате многолетней работы специалистов в этой области.
Рубен Меликян коснулся также права на свободу собраний, к которому также осторожно относятся международные организации, отметив, что количество сотрудников полиции очень большое. Он также рассказал о широко распространенных случаях задержания под предлогом неповиновения законному требованию полиции и так далее.
10 декабря также День независимости Арцаха.
«Мы много лет в эти дни были в Арцахе, мы видели единый Арцах. Сегодня мы видим наш разделенный Арцах под контролем Азербайджана, мы видим культурный вандализм, мы видим все, что происходит с нашими пленными, военнопленными. В любом случае, я хочу поздравить Арцах с независимостью, 30-летней борьбой за свое право на самоопределение, и, несмотря ни на что, я уверена, что эта борьба будет продолжаться», — заявила основатель общественной организации «Безопасность и демократия» Наира Зограбян.
Читайте также
Ее европейские коллеги прислали доказательства о том, что делается попытка представить армянское культурное наследие в Арцахе как албанское. Она считает достойным внимания то, что к этой работе подключились известные немецкие ученые, которые проделали большую работу.
Нелли ГРИГОРЯН