JAMnews. Пытки задержанных сотрудниками правоохранительных органов – проблема многих стран, особенно стран бывшего СССР. В Абхазии уже давно никто не спорит с тем, что силовики пытают людей. Но в силу различных обстоятельств масштабной борьбы с этим явлением не ведется. Как именно и почему пытают в Абхазии, где у заключенного и надзирателя обязательно найдутся общие знакомые? Почему стыдно говорить, что тебя пытали? Как жить после того, как ты подвергся пыткам? И главное – как это явление можно победить? Расследование корреспондента JAMnews в Сухуме.
«Чем они от меня отличаются?»
«И, главное, они знают, что я их знаю. И я знаю, что я их знаю. Но мы видимся на улицах города и делаем вид, что все нормально. Иногда можем даже поздороваться», — рассказывает мой знакомый детства, просивший под клятвой никогда не раскрывать его имени. Назовем его Руслан. Ему сейчас нет 30 лет, а еще нет постоянной работы, своей семьи и не было «благополучной» юности.
Про таких говорят «вырос на улице». Улица же была в его жизни разной. Руслан с друзьями «немного» грабил — но говорит, что «только по мелочи». Немного употреблял наркотики — но говорит, что только легкие. Немного совершал аварии — но всегда без жертв. Соответственно, в городском отделе местной милиции его с друзьями знали хорошо.
Чаще всего таких ребят в Абхазии сажают за отказ от освидетельствования. Закон таков – если тебя задерживают, ты едешь на освидетельствование, и если оно показывает, что у тебя в крови содержатся наркотические вещества, то это 15 суток и постановка на учет в наркодиспансер. А если отказываешься, то это просто 15 суток. Но на учет никто не хочет.
Читайте также
«Они (сотрудники – прим. авт.) тоже разные. Кто-то тебя не тронет просто так, но может сорваться в ответ на твое хамство. Ты пойми, нас же туда тоже не из консерватории забирают. Естественно, мы что-то им кричим оскорбительное в процессе задержания. Да и потом — должны ли нас за это бить? Я не знаю. Может, если б я был сотрудником, я бы тоже не смог сдержаться. С другой стороны, именно потому я не сотрудник, а они, получается, чем от меня отличаются?», — рассуждает Руслан.
Бьют, по словам молодого человека, в основном когда задержанного уже доставили в здание.
«В основном ударяют так, что следов на лице не остается. Есть у них свои схемы и приемы. То есть физически больно, но не видны синяки и кровоподтеки. Но это ерунда, таких, как мы, несильно трогают, я знаю, что там и через настоящие кошмары мужики проходят».
Размышлять над тем, как это возможно победить, собеседнику тяжело.
«Я не верю, что у нас, даже посадив сотрудника, что-то можно изменить. Во-первых, скорее всего он выйдет гораздо раньше срока, а сидеть будет в отличных условиях. Во-вторых, наверное, вернется к своим обязанностям и будет еще злее.
Я бы вообще с ними не связывался. У них свое дело, у меня свое», — говорит Руслан.
Бороться против пыток мешает менталитет
Пытки со стороны силовиков в абхазской реальности действительно случаются, подтверждает адвокат Инга Габилая. Она как юрист, специализирующийся на уголовных делах, называет эту проблему большой и серьезной для республики.
«Были случаи, когда я приходила на допрос и видела, что мой подзащитный избит. Редко следы физического воздействия есть на лице, обычно следы побоев на теле. В основной массе мои подзащитные категорически отказывались проводить медицинское освидетельствование. Я связываю это с ментальностью нашего народа. Не то чтобы мои клиенты придерживались какой-то так называемой «воровской идеологии», но смысл в том, что стыдно быть потерпевшим», — рассказывает адвокат Габилая.
Если факт насилия будет установлен, то по закону сторона, в отношении которой применяли пытки, считается потерпевшей. А по негласным «уличным правилам», хорошо знакомым практически каждому жителю Абхазии, это нехорошо для мужчины.
Как рассказывает адвокат Габилая, в ее практике были подзащитные, которые придерживались «воровских понятий», но тем не менее, подвергнувшись сильным физическим и моральным унижениям, соглашались и на освидетельствование, и на заявление.
«Был у меня один вопиющий случай, когда мой подзащитный назвал конкретно имена сотрудников, которые применяли к нему пытки, по-другому это назвать нельзя. И на суде он говорил, как и кто его пытал, даже называл, кто именно что именно делал. Он был весь в кровоподтеках. Ноги, бедра — все было фиолетово-красным. Его унижали также морально, раздевали перед сотрудниками».
Но наказать нарушителей закона не получилось.
«Несмотря на все это, сотрудникам был вынесен оправдательный приговор, не знаю, из каких соображений. Эти люди и сегодня в системе, они работают, кто-то даже поднялся по карьерной лестнице», — рассказывает Габилая.
Из судебной практики
Самое громкое дело последних лет, связанное с пытками, – это смерть Анзора Тарбы. Задержанный за административное нарушение мужчина был доставлен из района в главное здание МВД и скончался ночью со множественными следами применения физической силы. Судмедэкспертиза постановила, что скончался Тарба от геморрагического и болевого шока.
Первоначальной версией МВД было, что Анзор Тарба умер при попытке побега. В частности, такую версию, со ссылкой на руководство МВД рассказывала дежурящая в ту ночь следователь прокуратуры, прибывшая на место. Записей с камер видеонаблюдения на третьем этаже здания министерства, где в одном из рабочих кабинетов и находилось тело Тарбы, следствию достать не удалось – говорили, технические неполадки.
А врачи скорой помощи, рассказывая про события той ночи, упоминали, что вызов в здание МВД для них уже «обычное» дело.
В убийстве Анзора Тарбы подозревались четверо сотрудников уголовного розыска МВД. Суд первой инстанции в день милиции, 10 ноября 2020 года, их оправдал.
Весной 2021 генпрокуратура обжаловала приговор в Кассационной коллегии Верховного суда, которая отменила оправдательный приговор и направила дело Генеральному прокурору для дополнительного расследования.
Методы пыток
Из наших источников в следственных органах известно, что абхазские силовики используют электрический ток, который пускают через тело жертвы. Также применяется пытка водой – когда жертву кладут на спину и поливают область рта и носа. Бьют силовики и по ногам, в частности, по подошвам.
Зафиксированы и случаи насилия дубинкой. Есть эпизод, когда мужчина, пытаясь избежать изнасилования дубинкой, выхватил нож и несколько раз сам себя ударил. Также есть случай, когда задержанному протыкали язык. Есть история человека, потерявшего навсегда голос из-за того истошного крика, который он издавал, пока его пытали.
По нашей информации, даже в случае, когда потерпевший желал идти до конца, никто никогда не нес ответственности перед законом за подобные инциденты.
Статья полностью
Элеонора Гилоян