«Аналитикон». Около года назад – по завершении войны, парламент Франции, сначала Сенат, а затем Национальное Собрание проголосовали за резолюции с призывом к правительству Франции признать независимость Нагорного Карабаха.
Имеющие символическую значимость и не обладающие законодательной юрисдикцией две этих резолюции стали для Армении и Франции выражением благих намерений. Как говорит исследователь Французского центра разведывательных исследований (CF2R) Тигран Егавян, «они были приняты в знак дружбы и братства в отношении дружественного народа со стороны французской нации, но не французского государства. Французские граждане армянского происхождения приняли резолюции со сдержанными эмоциями, в отличие от 1998-го, когда они стали очевидцами голосования в Национальном Собрании за резолюцию о признании Геноцида 1915 года, за которой последовало голосование в парламенте 2001 года».
Резолюция включает в себя также предложение о формировании международных сил, признание военных преступлений в Нагорном Карабахе, восстановление границ, утвержденных в 1994 году, возобновление переговоров в рамках Минской Группы, одним из сопредседателей которой является Франция.
За это время Национальное Собрание большинством голосов приняло резолюцию, содержание которой было несколько иным: в ней подчеркивается «скорейшая необходимость достижения окончательного урегулирования конфликта (между Арменией и Азербайджаном – ред.), которое будет гарантировать устойчивую безопасность гражданского населения и реализацию мира и процесса признания Нагорного Карабаха».
Читайте также
Тот факт, что резолюция была принята подавляющим большинством голосов, свидетельствует о дипломатическом потенциале группы франко-армянской дружбы в Сенате по взаимодополнению с правительством Франции в отношениях между двумя странами. Но группа, увы, не обладает прямой властью в отношении правительства Франции и ее решений в рамках Минской Группы. «Это также указывает на то, что внешняя политика больше не пребывает под непосредственным контролем президента Республики или в общем пространстве (Elysée-Matignon-Quai d´Orsay). Нам следует считаться с парламентской дипломатией», в электронном письме комментирует аналитик политического института, профессор Кайц Минасян.
Текст, преимущество которого состоит в том, что он несет в себе четкий мессидж правительству Франции, в настоящий момент противопоставляется признанию Францией Нагорного Карабаха. В то же время, парламент Азербайджана после этого призвал отстранить Францию из Минской Группы.
«Позиция парламента Франции ясна – пока это резолюция, голосование за нее не потребует издержек. Так все будут довольны. Мы демонстрируем действия, указывая, что небезучастны к судьбам армян. В то же время выставляется напоказ то, что резолюция не имеет силы закона и не предполагает неких актов со стороны власти. А это уже по части азербайджанцев», отмечает Кайц Минасян.
Голосование против правительства Франции
Позиция правительства Франции сводится к следующему: откладывать признание Карабаха, пока Армения сама не признает. Вот что ответил госсекретарь МИД Жан-Батист Лемуан сенаторам: «Давайте будем откровенны: одностороннее признание со стороны Франции независимости Нагорного Карабаха не будет способствовать ничьим интересам – ни Армении, ни населения Нагорного Карабаха, ни Франции». А глава МИД Жан-Ив Ле Дриан в ответ на вопросы депутатов сказал, что признание может осложнить мирный процесс. «Признание Нагорного Карабаха будет означать исключение Франции из состава сопредседателей Минской Группы. (…) Это будет означать отказ от роли посредника, наших амбиций по выстраиванию долговременного мира», — сказал он, добавив, что «символические шаги весьма важны, но возможность действовать в дальнейшем еще более важна».
Армянская община Франции не единодушна и не однородна: примерно 600-тыячная армянская община частично ассимилирована с местным населением, разделена между несколькими организациями и объединена лишь рядом тем, включая Геноцид армян и признание Нагорного Карабаха, особенно, во время войны, рассказывает профессор по истории и цивилизации Соединенных Штатов Жульен Зарифян: «За полтора месяца вооруженного конфликта ситуация на местах менялась, и не всегда ее просто было понять. Будучи во Франции или в другой третьей стране, нелегко принимать важные решения».
Вопрос публично рассмотрели в религиозном ракурсе лишь специализированные СМИ, связанные с Арменией (коллектив «Ван») и общенациональная Le Figaro, редакции которых вывели Армению в число своих прайм-тем. Другие пытаются реанимировать Армянский вопрос, опираясь на гипотетическую религиозную составляющую Нагорно-Карабахского конфликтов – антимусульманскую, с целью сыграть на популярных во Франции исламофобских настроениях. Визит в Армению крайне правого кандидата в президенты Франции Эрика Земмура основан на восприятии Нагорно-Карабахского конфликта и Армянского вопроса как «цивилизационного» фактора.
В 2020 году тысячи французских манифестантов вышли к Национальному Собранию, протестуя против военных преступлений. Они также поддержали резолюции, продемонстрировав неприятие войны во Франции. «Армянский вопрос пользуется во Франции большой симпатией: отрицаемый Турцией Геноцид, богатое христианское наследие, хорошо интегрированная община и именитые деятели (Азнавур, Верной и прочие), которых французы с легкостью узнают. Кроме того, по сути, два обладающих земледельческими традициями народа имеют общность в виде привязанности к земле», — разъясняет Кайц Минасян. Но в целом голосование не очень заметили в пылу ажиотажа Covid.
Недавно в Сенате была создана группа по международному осведомлению по Нагорному Карабаху «с целью укрепить наши связи и действия в пользу дела», как заявил депутат-республиканец Бруно Ретейло 15 декабря 2021 года в своем Твиттере.
«Дружба, эмоции, привязанность к культуре… Все это никак не влияет на международные отношения. Резолюции парламента – это приглашение к признанию, и они не сопровождаются актами. Тем не менее, не стоит недооценивать воздействие Группы на лоббинг и общественные связи. Это превращает Армению в одну из тем предвыборной кампании», — говорит Тигран Егавян.
Констанс ЛЕОН
Журналист
Париж