«Аналитикон». Начиная с депутатов Национального Собрания и до кандидатов в президенты: после азербайджано-турецкой агрессии 2020 года Арцах посетили 4-5 французских делегации
«Во Франции присутствует высокий эмоциональный фон в отношении Арцаха, и мы должны суметь капитализировать эти настроения», — подчеркивает министр территориального управления и инфраструктур Республики Арцах Айк Ханумян, касаясь совместного со спикером Национального Собрания Арцаха Артуром Товмасяном визита во Францию, который имел место 14-19 ноября сего года.
Но пока эти эмоциональные настроения капитализируются, скорее, со стороны французов. Так, 15 декабря в Сенате Франции была сформирована группа по осведомлению о Нагорном Карабахе. Сенатор Валери Буайе, опубликовав запись спикера Сената Бруне Ретайо о формировании группы, выразила признательность за то, что ее предложение было принято. Причем, группа будет функционировать в составе офиса Сената и обладать собственным аппаратом.
Комментируя роль созданной группы в деле повышения осведомленности об Арцахе во Франции, замдиректора журнала «Фигаро» Жан Кристоф Бюиссон отметил, что если общественность Франции узнает, что происходит в Арцахе, то общественное мнение французов мобилизуется в пользу Арцаха. «Чем больше людей будет информировано, тем меньше будет у Азербайджана шансов повторить то, что сделано в прошлом году. Многим французам год назад было невдомек, что вообще такое Арцах. И именно это понимание станет лучшей защитой для новых набегов: Франция не может не реагировать, не может оставить дружественную страну, где есть очаги французской культуры и франкоговорящие».
Читайте также
Делегация Арцаха, в составе которой были спикер парламента Арцаха Артур Товмасян, министр территориального управления и инфраструктур Айк Ханумян, постоянный представитель Арцаха во Франции Ованнес Геворгян, имела встречи в Национальном Собрании и Сенате Франции. В Национальном Собрании их принял председатель круга дружбы Франция-Армения Франсуа Пупони и депутаты, входящие в группу, а в Сенате – члены группы Франция-Армения во главе с ее председателем Жильбером-Люком Девиназом.
Если на встречах с парламентариями темой обсуждений были ситуация в Арцахе, нужды, вопросы, связанные со средой безопасности в регионе, то в ходе встреч с главами муниципальных образований обсуждались возможности децентрализованного сотрудничества. В частности, делегацию Арцаха приняла губернатор округа Буш-дю-Рон, председатель метрополии Экс-Марсель-Прованс Мартин Васал, в городе Алфовиль – мэр, экс-сенатор и депутат Люк Карвунас, в Гренобле – губернатор департамента Изер Жан-Пьер Барбье. Провинция имеет договор о дружбе с Гадрутским районом, поддерживает Арцах посредством фонда Армения, являясь также спонсором степанакертского центра франкофонии «Поль Элюар», говорит министр территориального управления и инфраструктур, подчеркивая, что несмотря на то, что Гадрут и Шуши в настоящее время физически не находятся под контролем Республики Арцах, французские мэры намерены работать с общинами этих городов.
Во встречах активное участие принимали представители армянских организаций Франции. «Можно сказать, что в повестке армянской общины Франции Арцах находится на первом месте», сказал в беседе с «Аналитикон» спикер НС Арцаха Артур Товмасян.
Практическое проявление слов спикера парламента можно воочию увидеть в позициях по Армении и Арцаху вступивших в гонку за президентские полномочия кандидатов во Франции. Ради голосов французских армян, достигающих 400 тысяч, 11 декабря приехал в Ереван кандидат от правых сил Эрик Земмур, а 22 декабря в рамках визита в Армению в Арцах прибыла и встретилась с президентом Арцаха в Степанакерте кандидат от республиканцев Валери Пекресс. Примечателен не только визит кандидата в президенты Пекресс, которую МИД Азербайджана поспешил включить в «черный список» но и представительский уровень сопровождавших ее персон. Так, в составе делегации были экс-депутат, экс-министр иностранных дел, главный переговорщик ЕС с Великобританией по BREXIT Мишель Барнье и руководитель республиканского большинства в Сенате, сенатор Бруне Ритайо.
В сообщении, распространенном 24 декабря Кругом дружбы Франция-Армения, председатель группы, депутат НС Франции Франсуа Пупони отметил, что поддержка Арцаха со стороны кандидатов в президенты Франции отражает реальность, согласно которой сложившаяся в результате турецко-азербайджанский агрессии против Арцаха ситуация никоим образом не может быть признана международным сообществом, затем добавил, что сейчас он работает над формированием в Национальном Собрании рабочей группы по Арцаху. Несмотря на последние развития, Арцах оказался в центре внимания французских политиков не во время войны 2020 года или после нее, и подчеркнуто заинтересованное отношение не обусловлено лишь предстоящими президентскими выборами. Об этом свидетельствует история парламентских связей Арцаха и Франции, которая берет начало в 1990-х. «Французские парламентарии относятся к ряду редких свободных, смелых и открытых политиков, оказавшихся в состоянии преодолеть имевшиеся в то время препятствия, посетить и выразить свою поддержку Арцаху», отмечает председатель круга дружбы Арцах-Франция, экс-спикер парламента Арцаха Ашот Гулян, напомнив о визитах в 1993 году, во время войны, экс-депутата НС Франции Франсуа Рошблуа, а затем и Рене Руке и депутата Европарламента от Франции Анри Сааба.
После 44-дневной войны интерес Франции к Арцаху проявился и в практических шагах. Несмотря на то, что 25 ноября в Сенате и 3 декабря в Национальном собрании подавляющим большинством голосов были приныты резолюции о необходимости немедленного признания Нагорного Карабаха, для исполнительной власти они не имели обязательной силы. Но подобные резолюции консультативного характера могут стать прецедентными в том смысле, что впервые вопрос о признании Республики Арцах обсуждается на уровне национального парламента другой страны.
Если в законодательном органе – парламенте склонны говорить о ценностях, то исполнительная власть – правительство – предпочитает расчеты. А эти расчеты говорят вовсе не в пользу признания Арцаха, как бы во Франции не пеклись о «защите восточных христиан». Экономические связи Франции с Турцией и Азербайджаном выглядят крепче симпатий французов в отношении армян. Только в 2020 году, по данным ООН о международной торговле, экспорт из Франции в Турцию составил 7,24 млрд. долларов. По уровню импорта во Францию Турция занимает 5-ую строку среди глобальных поставщиков и 3-ю – по экспортным показателям, а Франция является 6-ым по объему рынком для Турции. Французские компании представлены в нефтяном и аффилированных с ним секторах экономики Азербайджана, в банковской, коммуникационной и транспортной сферах.
Так или иначе, сторонники ценностной составляющей во Франции склонны продолжать работу по признанию Республики Арцах, мотивируя это тем, что Национальное собрание и Сенат признали Арцах, следовательно, правительство также должно признать. «Франция привязана к праву наций на самоопределение. Франция отстаивала это право веками. Почему бы не сделать это для Арцаха? Чтобы правительство сделало это, необходимо, чтобы парламентарии и общественное мнение оказали давление», подчеркивает заместитель директора журнала «Фигаро», указывая на важность визитов французских парламентариев в Арцах.
Несколько делегаций французских парламентариев посетили Арцах сразу после заявления о перемирии в прошлом году. Несмотря на то, что эти визиты не освещались арцахской стороной, о своих впечатлениях после встреч в Арцахе французские парламентарии делились на своих страничках в соцсетях. Депутат Европарламента от Франции, бывший министр по делам Европы, одна из ведущих персон партии президента Макрона «Вперед, республика» Натали Луазо после визита в Арцах в июле этого года опубликовала даже статью, озаглавив ее «Если я забуду тебя, Степанакерт», в которой говорила не только о новом геополитическом раскладе, но и человеческом измерении войны, в лице тех, кто живет в Арцахе, их лишений и мечтаний.
Важность осведомленности об Арцахе стала особенно выпуклой после азербайджано-турецкой агрессии, когда исходя из устремлений безопасности в порядок въезда в Арцах были внесены поправки, усложнившие доступ в республику иностранных политиков и журналистов. Между тем говорить об Арцахе, в частности, на медиаплощадках с многотысячной международной аудиторией, также является способом защиты. Замдиректора журнала «Фигаро» Бюиссон говорит, что «если Арцах существует, он не может исчезнуть. Французское общество должно знать, что Арцах существует».
Ануш ГАВАЛЯН
Обозреватель
Степанакерт