Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Некурение и вакцинация – вопрос культуры

12 января,2022 12:09

С 22 января доступ в некоторые общественные места будет запрещен без соответствующей справки о вакцинации или ПЦР-тесте. А с марта этого года курение будет запрещено в закрытых и открытых общественных местах . Я знаю, что многие со мной не согласятся, но я думаю, что это шаги в правильном направлении.

Исключением, как мне кажется, является требование ПЦР-теста. В этой сложной социальной ситуации, в условиях резкого роста цен невозможно требовать от людей дополнительных расходов. Тесты должны быть либо бесплатными для граждан (через государство и/или работодателей), либо вовсе не обязательными.

У всех этих решений есть только один недостаток: они не будут действовать. Напомню, что на данный момент остаются в силе указы министра здравоохранения о том, что, например, в транспорте и на закрытых территориях необходимо носить маску. Насколько процентов выполняются эти требования? Почему с этими новыми приказами ситуация должна быть иной? 2-3 дня владельцы кафе будут делать вид, что проверяют QR-коды, а потом все вернется на круги своя. В Армении нет столько полицейских или сотрудников инспекции, чтобы следить за всеми кафе. (Полиция едва успевает следить за тем, кто и что пишет в Фейсбуке о высокопоставленных чиновниках).

До тех пор, пока не изменится культура, то есть пока люди не осознают, что, например, курение в присутствии других людей является проявлением некрасивого, грубого поведения, ничего не изменится. Ведь полиция не следит за тем, чтобы люди не ходили по улице, скажем, в нижнем белье. Потому что в нашем обществе существует некий консенсус, что такое поведение недопустимо. А консенсуса на счет того, что нельзя пускать дым в лицо человеку, нет. Нет согласия по более важным вопросам, включая госслужбу. Что бы ни говорили дореволюционные и постреволюционные власти, но государственная служба как минимум последние 50 лет была и остается средством решения социальных проблем на уровне «выше среднего».
Почему учитель или преподаватель вуза может прожить на зарплату в 100-200 тысяч драмов? Потому что, по той логике (которая, конечно, официально не озвучивается), преподаватель и лектор «непредприимчивы». Если бы они «предприимчивы», то стали бы работниками налоговой или транспортной полиции. А последние, поскольку проявили «предприимчивость», должны пользоваться своим положением, иначе зачем они стремились к госдолжностям? Стали бы учителями. Я думаю, что логика ясна, и это вопрос культуры.

Отказ от курения и вакцинация также связаны с культурой. Если законы не соответствуют мышлению большинства людей, они (в случае нетоталитарной системы) не будут работать.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать