«Аналитикон». Масштабный международный кризис вокруг Украины продолжается уже не первый месяц. За это время можно наблюдать ряд интересных тенденций в политике как России, так и США и их союзников по НАТО, трансформацию их позиции и попытки замаскировать реальные цели.
Первая масштабная военная тревога вблизи украинских границ наблюдалась весной 2021 года. Администрация Байдена не успела отпраздновать 100 дней своего лидера в президентском кабинете, как пришлось отвечать на игру мускулами Кремля у украинских границ. Конечно, здравомыслящие люди не забыли, что война России против Украины началась в 2014 году с оккупации Крыма и продолжилась пожаром на Донбассе. Но численность российских войск и масштабная дегуманизация украинцев кремлевской пропагандой (реальный предвестник возможного вторжения) требовали реагирования от Запада. Они в итоге подтолкнули Вашингтон к диалогу с Кремлем в Женеве. Владимир Путин был доволен возможностью пообщаться с Джозефом Байденом, хотя речь о возвращении потерянного после оккупации Крыма влияния не шла.
Новый этап эскалации отношений России с Украиной начался в ноябре минувшего года, на фоне подписания главами внешнеполитических ведомств США и Украины обновленной Хартии стратегического партнерства. Документ скорее декларативный, но крайне обидный для РФ, с главой «Противодействие российской оккупации». Россия вновь сосредоточила десятки тысяч своих военных в лагерях неподалеку от украинской границы, создавая информационные поводы и отказываясь от деэскалации. Но это оказалось, скорее, прелюдией к попытке Кремля в ультимативном тоне говорить с Западом. «Предложения по мерам безопасности», переданные Москвой Вашингтону и оперативно обнародованные, выглядели фактически ультиматумом Западу. Принятие даже одного пункта из списка означало бы серьезное поражение цивилизованного мира. Путин хорошо понимает, что сочетание огромной территории страны, ядерного арсенала и практически полной независимости от имитации выборов в России развязывает ему руки. По сути, он пошел ва-банк в стремлении вернуться в клуб самых влиятельных политиков планеты.
Но реакция США (и других субъектов Запада) оказалась неожиданной для России. Ультимативные «предложения» были вброшены в медиа накануне Рождества, подогревая ажиотаж, но Вашинтон умело сбил напряжение, использовал несколько праздничных недель для консолидации союзников. Напомню, что год назад Джозеф Байден в инаугурационной речи говорил о стремлении США восстанавливать союзы и альянсы. Как оказалось, это было не только об уступках Германии по вопросу запуска NordStream2. Американская делегация во главе с опытной дипломаткой Венди Шерман на переговорах в Женеве 10 января показала, что идти на уступки России США не намерены. Дерзкость Сергея Рябкова, представлявшего Россию, американскую позицию не поколебало, более того – она стала камертоном для позиции НАТО и Европейского Союза.
Читайте также
Отмечу, что в начале января в Украине побывал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, который посетил Донбасс и провел переговоры в Киеве. Результатом визита стало заметное ужесточение позиции Европейского Союза в отношении России, которую Боррель назвал стороной конфликта на Донбассе, и готовность принимать участие в переговорах по вопросам безопасности в Европе. Заседание комиссии Россия – НАТО в Брюсселе также не привело к прорыву, генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что отказа от принципа открытых дверей не будет. Россия, напомню, громко требовала отозвать согласие НАТО на будущее членство Украины и Грузии. По понятным причинам не произошло прорыва и на площадке ОБСЕ.
Сомневаюсь, что в Москве исключали такой сценарий развития событий, поэтому 15 января Сергей Лавров в уже привычной дерзкой манере рассказал, что «Предложения по мерам безопасности» носят пакетный неразрывный характер, и Россия ждет всего неделю ответа от своих западных визави. Тональность заявлений Лаврова свидетельствует, что это директивная позиция политического руководства России.
Отмечу, что в декабре – январе в адрес Украины из уст российских официальных лиц прозвучал ряд громких обвинений, не подкрепленных фактами. Владимир Путин заявил, что Украина является детищем Владимира Ленина на исторических российских землях, Сергей Шойгу предполагал провокации со стороны украинских военных на Донбассе с использованием химических веществ. Он, как и Лавров, говорили об иностранных военных инструкторах на передовых позициях украинских военных. В целом политика Кремля заключалась в обвинении Украины в подготовке агрессии против России. Еще одна идеологическая линия – обвинения в стремлении устроить геноцид жителей Донбасса, среди которых порядка 600 тысяч за пару последних лет стали обладателями российских паспортов. «Защита соотечественников» — один из краеугольных камней внешней политики РФ, универсальный возможный casus belli для Кремля.
Запад ответил асимметрично и поэтапно. К примеру, уже построенный и даже наполненный российским газом трубопровод NordStream2 продолжает процедуру сертификации, которая вряд ли завершится ранее весны 2022 года. Западные медиа активно пишут о российской военной угрозе для Украины. Высокопоставленные представители Запада постоянно посещают Киев. США и Великобритания показательно передали украинским военным значительные партии противотанкового вооружения, подчеркивая, что в случае российского вторжения помощь станет масштабнее. ЕС и США подчеркнули, что пакеты мощных санкций на случай вторжения России в Украину готовы и будут введены в действие оперативно.
Напомню, что в июле 2022 года исполнится 25 лет со дня подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, а евроатлантическая интеграция закреплена в Конституции Украины. Правда, внутри Альянса нет стопроцентного консенсуса относительно сроков будущего вступления Украины (и Грузии). Венгрия является наиболее явным противником вступления Украины в НАТО, поэтому парламентских выборов в этой стране, намеченных на апрель 2022 года, в Украине ждут с особым интересом. Однако даже изменение позиции Венгрии не будет означать стремительной евроатлантической интеграции Украины – бросить такой вызов России готовы не все члены НАТО.
На сегодня Украина является членом Программы расширенного партнерства НАТО, но так и не получила четкого приглашения пополнить ряды Альянса. Нынешняя украинская власть не до конца понимает, что евроатлантическая интеграция означает не только изменения в армии, но и политическую трансформацию. Коррупция, выборочное правосудие, преследование политических оппонентов тормозят продвижение Украины в НАТО. Простой пример: на фоне эскалации напряженности Верховная Рада ушла на каникулы, продолжающиеся уже больше месяца. Отсутствует сегодня и последовательная информационная политика в вопросе евроатлантической интеграции. Хотя сегодня вступление в НАТО поддерживает более половины граждан Украины, этого недостаточно для эффективной интеграции, поддержка должна быть более весомой.
Украина как одно из крупнейших государств Европы не случайно стала камнем преткновения между Россией и Западом. В России понимают, сколько опасным может быть пример успешного построения демократической Украины для режима Путина. Поэтому пытаются развернуть ситуацию таким образом, чтобы именно Запад вынудил Украину выполнить Минские договоренности по российскому сценарию. Кремль не скрывает и стремления, пусть и в гибридном виде, восстановить свое влияние в границах бывшего СССР. Сделать подарок к 100-летию с момента его создания. Подтягивание Беларуси, усиление позиций России на Южном Кавказе, действия под флагом ОДКБ в Казахстане – это части одного плана по усилению позиций России. Покорение Украины имеет в этом аспекте самое главное значение, поэтому Кремль и пытается доказать всему миру, что Украина – несостоявшееся государство. Подчеркну, что гипотетическое подчинение Украины открывает для России немало возможностей для давления на государства Центральной Европы, членство которых в ЕС и НАТО заметно раздражает Москву.
19 января в Киеве побывал госсекретарь США Энтони Блинкен, заверивший руководство Украины в полной поддержке. По его словам, Вашингтон готов и впредь поддерживать Украину экономически и политически. 20 января, в годовщину инаугурации, Джозеф Байден заявил, что Россия заплатит очень высокую цену в случае вторжения в Украину, и санкции США будут беспрецедентными. Это заявление прозвучало накануне встречи глав дипломатий России и США Лаврова и Блинкена в Женеве. Она намечена на 21 января, но вряд ли разрядит ситуацию.
В России ищут способ сохранить лицо: в Государственной Думе представители коммунистов предложили признать так называемые ДНР и ЛНР на востоке Украины. Это решение может позволить Кремлю говорить, как минимум, своим гражданам о новой победе и искать новые возможности для демонстрации силы и амбиций. Схватка за Украину и Европу продолжается.
Евген МАГДА (Yevhen Mahda)
Директор Института мировой политики (Institute of World Policy)
Киев