Интервью с Максимом Александровичем Васьковым — научным руководителем Центра международных исследований «Мир Кавказа», членом Союза журналистов России.
— Почему Россия ведет именно такую политику и допустила, чтобы турецкая армия уже официально оказалось в этом регионе?
Факт усиления в регионе позиций Турции ‒ это реальность, которая прежде всего, является результатом неиспользованного потенциала ряда возможностей, не только политических, но и экономических и военных, которые были у российской стороны, и важно понять причины произошедшего. Ответственность за это должны делить как Россия, так и Армения. После так называемой первой войны у Армении и Арцаха было более чем достаточно времени, чтобы создать условия, которые позволили бы избежать нынешней ситуации.
Кроме того, действия России нужно рассматривать не в региональном, а в глобальном военно-политическом контексте. Причины гораздо сложнее. В России турецкая угроза для нашей территории рассматривается как гипотетическая и в отдалённой перспективе. Но при этом с Турцией, как и с Азербайджаном, есть как точки сотрудничества, так и серьёзные противоречия, и конфликты, как открытые, так и пока неактивные. Прежде всего, с Турцией, хотя будет ошибкой доверять показной готовности к «дружбе» и сотрудничеству с Россией и со стороны Азербайджана.
Читайте также
Политика России должна рассматриваться как действия участника глобальных геополитических процессов, взаимодействующего с самыми разными странами, которые, в свою очередь, находятся между собой в состоянии конфликта. В России это понимается как нормальная политическая ситуация, но в Армении это воспринимается негативно и ставятся под сомнение союзнические отношения. Россия влиятельная, но не всесильная страна в плане участия в мировых и региональных политических процессах, это тоже необходимо понимать.
Что касается непосредственно Армении и Арцаха, то здесь нужно обратить внимание на следующее. Российская сторона действовала в тех рамках, которые были предоставлены армянской стороной. Со стороны России всегда подчёркивалось, что ею не даются гарантии безопасности для Арцаха. Считал и считаю, что это не правильно, но это факт. Важный пункт в аргументации ‒ это непризнание Арцаха со стороны Армении. Считая Крым своим, Россия пошла на воссоединение с ним, понимая, что это означает конфликт не только с Украиной, но и с ЕС, НАТО, США, Турцией. Но на это пошли. Арцах не признавался, хотя это можно было сделать сразу после победы в Первой Арцахской войне, это можно было сделать в благоприятной ситуации, если бы Армения признала воссоединение России с Крымом в 2014г., одним актом признав Крым российским, Арцах – армянским не на словах, а официальным документом. Это была бы уже совершенно другая, и я считаю, что более благоприятная для Армении и Арцаха политическая ситуация. Но эти возможности, к сожалению, уже не вернёшь.
— Как в России оценивают современное положение российско-армянских отношений и в целом ситуацию в регионе?
В России очень болезненно относятся к обвинениям со стороны части общественности Армении в невыполнении союзнических обязательств, сговоре с Турцией и Азербайджаном. Не сомневаюсь, что это не так. Но создаётся определённый психологический климат, причём этот процесс идёт как в России, так и в Армении, при этом получают распространение откровенные сплетни и ложь, осложняющие развитие союзнических отношений в данной экстремальной военно-политической ситуации.
Если посмотреть на более широкий контекст, то нужно сказать несколько слов о роли Ирана и США-НАТО. Позиция Ирана очень важна. Но что можно о ней сказать? Есть достаточно жесткие заявления и военные демонстрации, как бы направленные на сдерживания Азербайджана и Турции, затем поверенный Ирана в Азербайджане едет в оккупированный азербайджанцами Шуши и поздравляет их с победой и возвратом «оккупированных» территорий. Иранская сторона в силу вполне объективных причин не решится на реальные действия против турецкого тандема и не может быть реальной сдерживающей силой. Этой сдерживающей силой может быть только Россия. Большую роль играют опасения иранской стороны относительно лояльности своей азербайджанской диаспоры и экономические связи с Турцией. Санкционное давление на Иран также ограничивает его возможности, как активной политической силы в регионе. С Россией у Ирана на данном этапе только ситуационное совпадение интересов и такое же взаимодействие в плане экономики и отдельных вопросов региональной политики; о глубоком стратегическом сотрудничестве и взаимопонимании говорить пока не приходится. Слишком разные страны, мотивы и идеология политики. В принципе, повторяется фундаментальное несовпадение траекторий политики и мировоззрения глобальной державы – России и региональной – Ирана.
Что касается ЕС, НАТО и США, то определённые политические силы в Армении связывают с ними надежды на появление новых политических и экономических возможностей и замены ими российских миротворцев. Что в реальности? Французский парламент признал независимость Арцаха. Разумеется, Э. Макрон не утвердил это решение. Р. Эрдоган без особого труда устроит в Европе новый миграционный кризис, и поэтому с идеей поддержки армянского народа в ЕС могут только поиграть в абсолютно сиюминутных целях, на реальную поддержку армян они не пойдут.
НАТО: для этого альянса Турция важнейший союзник. Здесь достаточно вспомнить угрозы со стороны генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, адресованные России во время агрессии Азербайджана в 2020г. насчёт возможного столкновения России с Турцией. Только НАТО могло согласовать участие Турции в войне 2020г. при имевшейся возможности вовлечения в конфликт России в случае массированного нападения на Армению. Те в Армении, кто хочет заменить российских миротворцев на натовских, должны понимать, что это будут турецкие военные и никто другой. Турция является полноправным членом НАТО, по логистике, турецкие войска с натовским флагом отправить проще и дешевле всего, что при случае и сделают. Те, кто призывает к разрыву отношений с Россией в Армении, к этому готовы?
Остаётся США. Дж. Байден упомянул в своей речи Геноцид армян в Османской империи, но он юридически не признал Геноцид. После этой речи он увеличил военные поставки для усиления Азербайджана. По реальной позиции США относительно Армении и Турции с Азербайджаном ещё есть вопросы?
Я думаю, что с момента окончания Первой Арцахской войны было понятно, что Азербайджан не смирится с поражением. Следовательно, были только две реальные стратегии относительно дальнейшего развития событий. Например, территориальный компромисс и в той или иной степени нормализация отношений с Азербайджаном. Но это означало передать территории, как минимум, пояса безопасности Арцаха азербайджанской стороне. Никто реально ни в Армении, ни в Арцахе не был готов к такому шагу, и армяне это знают гораздо лучше нас, россиян. Второй стратегией была подготовка к решающей тотальной войне, тем более в условиях изменения баланса сил в сторону Азербайджана и отсутствия у Турции каких- либо юридических ограничений для поддержки действий Азербайджана. Как шла такая подготовка к войне в течение всего периода после обретения Арцахом независимости, что было сделано и что не было сделано, это тоже вопрос, на который Вы ответите гораздо лучше любого российского эксперта.
Российская сторона всегда подтверждала гарантии безопасности для Армении и вмешивается при нарастании масштабной военной угрозы. В Армении существует сильное недовольство нежеланием России проявлять активность в приграничных конфликтах. Я считаю, что здесь есть следующие аспекты. Для России только крупномасштабное вторжение Азербайджана и/ или Турции в Армению является поводом для войны. Насколько я могу судить, наша сторона считает, что в приграничных конфликтах должны участвовать вооруженные силы Армении как суверенного государства. Понятно, что российская сторона всегда отслеживает ситуацию и готова вмешаться, но кто, прежде всего, должен защищать свои границы и национальные интересы?
Есть ещё и такой аспект, российская сторона может вмешаться только при наличии официального обращения со стороны уполномоченных правительственных структур Республики Армении. Действия иностранных, пусть даже союзных, войск на территории другого суверенного государства без соответствующего официального запроса невозможно.
По большому счёту, усиление роли Турции в регионе (считай и НАТО) обеспечено её взаимодействием и ростом влияния в Азербайджане. В России этот процесс видели, но были ли возможности ему реально помешать? Теоретически да. После распада Советского Союза и завершения Первой Арцахской войны, Турция и Россия объективно стали поддерживать конфликтующие стороны. Влияние Турции в Азербайджане основывалось на сложном комплексе единства религии, политико-экономических интересов, этнической солидарности. Противопоставить этому что-либо Россия могла бы только в план развития экономического сотрудничества и инвестиций, но она сама находилась на пике экономического кризиса и политической нестабильности. У России оказалось достаточно сил для обеспечения гарантий безопасности Армении, но, увы, не в плане противодействия влиянию Турции в Азербайджане, а сейчас и в Грузии.
При всей сложности политической ситуации Россия не отказывается от своих союзнических и миротворческих обязательств по отношению к Армении. Действия России направлены на стабилизацию политических процессов и снятие угрозы возобновления войны, которая может привести к глобальному вооруженному конфликту. Но очень многое зависит от самой Армении: от того, как в ней пройдёт стабилизация политической ситуации, насколько будет быстрым и успешным восстановление военного и экономического потенциала.